Новости ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» за 13 — 17 ноября 2017 года

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».

Впервые в России центр крови заготовил стволовые клетки для неродственной трансплантации

37-летний новосибирец Дмитрий Иванов стал единственным подходящим донором для пациента из Санкт-Петербурга – запросы были сделаны во все мировые центры заготовки стволовых клеток. А Новосибирский клинический центр крови первым в стране смог самостоятельно заготовить материал и передать его в петербургский научно-исследовательский институт гематологии.

«Нами проведена большая работа по получению лицензий, созданию регистра, вхождению в национальный регистр, со временем мы сможем войти в международный регистр, – сообщил главный врач Центра крови Константин Хальзов. – Теперь донор может никуда не выезжать. Это та идеальная модель, по которой должен работать регистр».

Операция по пересадке периферических стволовых клеток успешно прошла 2 ноября. Перед этим донор прошел обследование не только в центре крови, но и в независимой лаборатории. «Когда мы подтверждаем отрицательный статус по всем маркерам – это всевозможные инфекции, мы активируем донора. После этого он проходит иммобилизацию стволовых клеток», – отметила заместитель главного врача центра Юлия Моор.

Создание регистра неродственных доноров – необходимость, говорят врачи. «Доноры делятся на две большие группы: это родственные (наиболее благоприятный вариант) и неродственные. Последние – из регистра доноров, которых существует в мире около 100, общее число доноров около 12 миллионов человек. Самый большой регистр находится в Северной Америке и насчитывает примерно 5 миллионов человек. Для России проблема поиска доноров всегда существовала, потому что мы не входили в международные базы доноров. Поиск донора занимал несколько месяцев, и пациент не всегда дожидался помощи», – рассказала главный гематолог Новосибирской области и СФО Татьяна Поспелова.

Сегодня в регистре Центра крови около 1300 новосибирцев. «В мире только 30% населения может иметь родственных доноров. В России этот показатель еще меньше – 10%, это связано со снижением рождаемости в прошедшее десятилетие и небольшим количеством трансплантационных центров. Сегодня даже за рубежом акцент делается на поиск неродственных доноров. Если говорить о европейских странах и Северной Америке, то иметь неродственного донора благодаря регистру могут 80% населения, в России это не более 50%, еще ниже – в этнических группах», – сообщила Татьяна Поспелова.

Источник: medvestnik.ru

Форум по аутизму соберет в Тюмени российских и зарубежных специалистов

Крупный международный форум, посвященный сопровождению людей с аутизмом, состоится в Тюмени 4–6 декабря. Непростую тему готовы обсуждать ученые из Тюмени, Перми, Москвы, Пскова, Красноярска, Краснодара, Хабаровска, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Воронежа и других городов России, а также специалисты с Украины, из Белоруссии и Германии.

В рамках IX Международной научно-практической конференции «Комплексное сопровождение лиц с тяжелыми и множественными нарушениями развития и расстройствами аутистического спектра» 4 декабря для обмена опытом будут организованы презентационные площадки в тюменских школах, детских садах, реабилитационных центрах. 5 декабря в Большом концертном зале ДК «Нефтяник» (ул. Осипенко, 1) состоится пленарное заседание и круглый стол, где обсудят содержательные, методические и организационные вопросы системы комплексного сопровождения. 6 декабряразвернутся дискуссии и лекции по темам: дошкольное, школьное, профессиональное и дополнительное образование детей с РАС и ТМНР, методические основы сопровождения детей с РАС, взрослая жизнь людей с РАС и ТМНР, медицинское сопровождение детей и взрослых с РАС и ТМНР. Об этом «Вслух.ру» сообщили в городском департаменте по спорту и молодежной политике.

Конференция появилась благодаря межрегиональной коалиции общественных организаций родителей детей с расстройствами аутистического спектра. С конца 1990-х годов каждые два года форум принимали разные города России: Москва, Пермь, Самара, Псков. VIII конференция состоялась в 2015 году в Красноярске. Именно там прозвучало предложение провести очередную конференцию в Тюменской области, где ведется большая работа по созданию условий для образования и социализации людей с инвалидностью и расстройствами аутистического спектра. Заместители губернатора Наталья Шевчик и Ольга Кузнечевских поддержали идею проведения конференции на тюменской земле.

Источник: Вслух.ru

Славим человека труда: фельдшеры Тюменской области покажут навыки работы в экстремальных ситуациях

В Тюмени 17 ноября на региональном этапе конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» определят лучших фельдшеров скорой медицинской помощи. Мероприятие стало уже традиционным и проводится третий год подряд по двум группам участников: среди работающих фельдшеров и студентов.

На этот раз участие в конкурсе примут 24 профессионала — фельдшеры из Тюмени, Тобольска, Ишима, Заводоуковска, Вагая, Голышманово, Исетска, Ярково, Казанского, Увата, Упорово, Нижней Тавды, а также 12 студентов медицинских колледжей области.

Торжественное открытие начнется в 10:00, после состоится жеребьевка, и конкурсанты приступят к выполнению двух практических этапов. Конкурс будет проходить на базе подстанции скорой медицинской помощи № 3 по адресу: ул. Суходольская, 25.

Медикам предстоит оказать помощь условным пострадавшим на месте ДТП и организовать подготовку к эвакуации. В постановочной аварии статистам, исполняющим роли пациентов, проведут противошоковую терапию, остановят кровотечения, наложат стерильные повязки на раны, произведут иммобилизацию, затем их переместят на специализированное устройство — спинальный щит, где с помощью ремней и головодержателя надежно зафиксируют. На первый этап отводится всего 15 минут, максимальное количество баллов — 30.

Еще одно задание — расширенная сердечно-легочная реанимация на тренажере-манекене с использованием полуавтоматического дефибриллятора и ручного дыхательного аппарата. В течение 5 минут конкурсанты будут стремиться показать все, на что они способны в реанимации, их цель — восстановить насосную функцию сердца, а значит, вывести пациента из состояния смерти. В сумме за это испытание можно получить максимум 20 баллов.

Организаторы конкурса отметили, что практические задания абсолютно одинаковые как для студентов, так и для работающих фельдшеров. «Мы уверены, что студенты ничуть не уступят профессионалам в мастерстве оказания помощи. Подготовка будущих специалистов в медколледжах — на высоком уровне», — подчеркнул член конкурсной комиссии Олег Нестеров.

Победителям и призерам конкурса вручат дипломы первой, второй и третьей степени и сертификаты на получение денежного поощрения. Они также станут участниками федерального этапа конкурса, который состоится в декабре.

Международная конференция по трансназальной нейрохирургии прошла в ФЦН Тюмени

Аспекты трансназальной хирургии в теории и на практике рассмотрели участники международного образовательного курса на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени 9-10 ноября под руководством ведущих экспертов из России, Германии и Пакистана.

Организаторами обучающего мероприятия выступили Ассоциация нейрохирургов Тюменской области и Кафедра нейрохирургии Первого МГМУ имени Ивана Сеченова.

Современная малоинвазивная хирургия обеспечивает быстрое заживление и восстановление места разреза, сокращает срок восстановления пациента после операции.

«Метод трансназальной хирургии позволяет через носовую полость производить операции на мозге, в том числе удалять опухоли. При такой методике осуществления доступа ко внутренним органам уменьшается травмирование здоровых тканей при операции», — отметил руководитель курса, главный врач ФЦН, профессор Альберт Суфианов.

Участникам конференции Суфианов рассказал о 3D-эндоскопическом оборудовании, способах его установки, использования и визуализации. Желающим провели экскурсию по Федеральному центру нейрохирургии.

В первый день конференции слушатели вспомнили анатомию носовой полости и придаточных пазух вместе с профессором ФЦН Татьяной Чирятьевой. Продолжил теоретический экскурс профессор института нейронаук Пенджаб Халид Махмуд из Пакистана. Специалист заведует нейрохирургическим отделением многопрофильного госпиталя в Лахоре.

Проблемы реконструкции основания черепа после оперативного воздействия были рассмотрены с позиции нейрохирурга и врача-оториноларинголога. Суть их решения изложили один из руководителей курса, профессор Генри Шредер из Германии и сотрудник отдела хирургии голов и шеи НМИЦ ДГОИ имени Д.Рогачева Георгий Полев.

Второй день и блок курса открывали доклады Георгия Полева о внутренней анатомии крылонебной и подвисочной ямок и возможностях сегодняшней эндоскопической хирургии основания черепа. От освещения тонкостей работ с основанием черепа Генри Шредер перешел к изучению вопроса удаления менингиом. Им были рассмотрены два варианта выполнения задачи – эндоназальный и транскраниальный.

Во второй половине дня профессор из Штутгарта Николай Хопф познакомил слушателей с осложнениями, возможными при эндоскопической хирургии. О современных средствах повышения свертываемости крови при оперативном воздействии рассказала Анастасия Сафронова. Затем слово снова взял Николай Хопф. Он поведал о микрохирургических доступах к мостомозжечковому углу и к супраселлярной области. Завершился двухдневный интенсив обсуждением клинических случаев. По окончании курса участникам вручили сертификаты.

Образовательный курс по трансназальной хирургии стал традиционным. Это прекрасная возможность обменяться опытом и научиться новым методикам. Особенно важно, что мы проводим показательные мастер-классы для молодых специалистов, и, судя по их отклику, они готовы применять полученные знания в работе», — рассказал врач-нейрохирург нейрохирургического отделения №4 ФЦН Тюмени Игорь Сакович.

Источник: newsprom.ru

Участники Конгресса Национальной медицинской палаты дали свои предложения по комплексу мер, направленных на улучшение ситуации в отрасли

1 ноября закончил работу Конгресс Национальной медицинской палаты «Российское здравоохранение сегодня: проблемы и пути решения». Мероприятие было проведено совместно с Минздравом России. Более 3000 участников Конгресса со всех регионов страны за три дня его работы приняли участия в более чем в 30 тематических круглых столов и конференций. Было заслушало 252 выступления. Каждое из мероприятий Конгресса завершалось внесением предложений в Резолюцию Конгресса, что позволило сформировать консолидированное мнение медицинской общественности страны по комплексу тех мероприятий и изменений, которые сегодня так необходимы системе российского здравоохранения.

Сегодня мнение и голос Национальной медицинской палаты имеет важнейшее значение для развития отрасли. К авторитетному мнению крупнейшего объединения медицинских работников страны, за вступление в которое проголосовали врачи всех 85 регионов России, прислушиваются не только в России, но и за рубежом. В октябре 2017 года Национальная медицинская палата была избрана в состав Всемирной медицинской ассоциации (ВМА) – крупнейшей неправительственной международной организации, объединяющей национальные медицинские ассоциации из 114 стран мира и представляющей интересы более 9 млн врачей мира. НМП единственная представляет врачебное сообщество России в этой организации.

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль сообщил, что уже довел некоторые из предварительно выработанных на Конгрессе решений до сведения Президента России Владимира Путина, с которым встретился 31 октября 2017 года. Как рассказал Леонид Рошаль на Пленарном заседании Конгресса, глава государства уже дал поручение председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву разработать план по реализации решений Конгресса Национальной медицинской палаты«Это очень важно и доказывает, что наша работа действительно является нужной, что решения и предложения выработанные на Конгрессе будут воплощаться в жизнь», –подчеркнул Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

Проект Решений Национальной медицинской палаты содержит предложения, касающиеся и стратегических направлений развития отрасли и предложения к различным министерствам и ведомствам по решению тактических задач.

На Конгрессе было подчёркнуто, что врачебное сообщество с честью исполняет свой долг в сложных экономических условиях и условиях реформирования здравоохранения. Десяткам миллионов россиян оказывается квалифицированная помощь. Результаты и удовлетворенность населения здравоохранением могла бы быть еще выше, если бы были решены ряд основополагающих проблем, часть из которых не зависит от врачей и органов управления здравоохранением, начиная с Министерства здравоохранения России. К главным из них относится финансирование здравоохранения и кадровые вопросы. Недостаток кадров возник в связи с ликвидацией распределения выпускников обучающихся за государственный счет в практическое здравоохранение и отсутствия решения на Государственном уровне социальных проблем, для желающих работать на селе и в первичном звене.

В вопросах финансирования отрасли Национальная медицинская палата настаивает на увеличении доли финансирования в размере 5% от ВВП до 2020 года. А также информирует Правительство РФ о том, что в настоящее время в медицинских организациях бюджетной сферы расходы на оплату труда составляют от 75% до 80%, что ограничивает возможность полноценного обеспечения лечебно-диагностического процесса (медикаменты, питание больных, расходные материалы и т.д.) и предлагает Правительству решить вопрос об увеличении доли дополнительного государственного финансирования медицинских организаций, направленных на повышение заработной платы. Важным является сокращение региональных различий в зарплате медицинских работников .

Участники Конгресса предлагают ускорить доработку и принятие Стратегии развития российского здравоохранения, а также настаивают на необходимости проведения научной оценки последствий реформирования организации здравоохранения в течение последних 10 лет, в том числе и в региональном разрезе.

Источник: информационная служба НМП

Опрос по взаимодействию с пациентами

В настоящее время эксперты Национальной медицинской палаты готовят методический материал для повышения правовой и коммуникативной грамотности медицинских работников. Для его разработки нам нужна ваша помощь.

Просим вас ответить на несколько вопросов по коммуникативным особенностям взаимодействия с пациентами

Вопросы по правовой проблематике будут предложены для ответов позже.

Источник: Информационная служба НМП