Новости ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» за 20 — 24 ноября 2017 года

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».

При Нацмедпалате может появиться совет старейшин

Глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль не исключил создание совета старейшин. Его задача — поддержать опытных руководителей, которые из-за возрастного ценза остались не у дел. С такой идеей он выступил на открытии XII Национального конгресса терапевтов 22 ноября.

«Мы сейчас думаем о создании совета старейшин, то есть тех, кто вышел на пенсию, кто много знает, ведь в медицине как нигде очень важна преемственность», – сказал Леонид Рошаль.

Закон, который устанавливает предельный возраст в 65 лет для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных медицинских организаций, вступил в силу с 1 октября 2017 года. Срок пребывания в должности руководителя государственной или муниципальной медицинской организации может быть продлен до 70 лет учредителем по представлению общего собрания (конференции) работников организации.

Ранее в Госдуме высказывались за то, чтобы для руководителей медучреждений и главных врачей, которые в соответствии с этим законом должны оставить свои посты, были найдены или специально организованы почетные должности. К примеру, такие посты есть во многих медицинских вузах.

Источник: medvestnik.ru

В Минздраве предложили больше платить терапевтам за качественную профилактику

Российское научное медицинское общество терапевтов предложило увязать эффективность профилактической работы и достижение целевых показателей по профилактике неинфекционных заболеваний с выплатами по эффектному контракту. Об этом сообщила главный внештатный специалист терапевт Минздрава России Оксана Драпкина на открытии XII Национального конгресса терапевтов 22 ноября.

«Удовлетворенность врача – терапевта, достижение целевых показателей надо поставить в прямую зависимость от заключения эффективного контракта. Добился врач целевых показателей на своем участке – он должен получить больше», – заявила Оксана Драпкина.

По данным экспертов Центра профилактической медицины, нацеленность участкового врача на достижение всего трех показателей – отказ от курения, давление ниже 140 на 90 и уровень холестерина менее 5 – может обеспечить 10% снижение общей смертности в течение семи лет. «Целенаправленная работа только с этими тремя показателями позволит к 2025 году снизить сердечно-сосудистую смертность у мужчин на 17,4%, у женщин на 13,2%. Достижение этих показателей суммарно даст снижение сердечно-сосудистой смертности на 13%, что соответствует 10%-ному снижению общей смертности», – отметила эксперт.

Она уточнила, что такой подход укладывается и в рамки популяционной стратегии профилактики неинфекционных заболеваний. Сейчас ее успешной реализации мешает недостаточность охвата диспансерным наблюдением, отсутствие у врачей мотивации вести диспансерное наблюдение и отсутствие заинтересованности работодателей направлять на диспансерный осмотр сотрудников.

В РНМОТ выразили опасения в связи с тем, что частота распространенности факторов риска в популяции растет. Растет процент несовершеннолетних с ожирением, впрочем, то же самое касается всех возрастных групп, растет процент курящих молодых женщин. В связи с принятием антитабачного законодательства у нас распространенность курения снизилась. Но это снижение за счет курения у мужчин, а молодые женщины, напротив, стали курить чаще.

Источник: medvestnik.ru

Эксперт: врач в России пока не может стать субъектом права

Существующие нормативно-правовые и экономические реалии российского здравоохранения не позволяют сделать врача субъектом права. Об этом сказал первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко во время круглого стола «Кому помогает российское здравоохранением» 23 ноября.

«Сделать врача субъектом права — на самом деле правильная цель. Но у нас как бывает: мы принимаем цель и хотим это сделать завтра. Но если объявить завтра, что все врачи превращаются в субъектов права, все будут в шоке. Нужно создать некий переходный период, чтобы врачи могли учиться. Сейчас, если на врача повесят юридическую ответственность, у них в руках ничего нет», — уточнил Николай Прохоренко.

В России в отличие от многих западных стран субъектом права выступает медицинское учреждение. Несколько лет назад с инициативами по наделению врача таким статусом высказывался президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Минздрав выступал с одобрением такого решения, но предлагал отсрочку в несколько лет для подготовки нововведения. Как заявляла в одном из интервью министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, отсутствие такого статуса очень часто не позволяет врачам отвечать за врачебные ошибки, даже если их причиной служила именно халатность

Источник: medvestnik.ru

В Тюмени подвели итоги конкурса «Славим человека труда!» в номинации «Лучший фельдшер скорой медицинской помощи»

В минувшую пятницу завершился региональный этап конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!»: все призовые места в номинации заняли трое фельдшеров областной станции скорой медицинской помощи и трое студентов тюменского медколледжа.

Напомним, что за звание лучших боролись 22 профессионала — фельдшеры из Тюмени, Тобольска, Ишима, Заводоуковска, Ялуторовска, Голышманово, Исетска, Ярково, Казанского, Увата, Упорово, Нижней Тавды, а также 12 студентов медицинских колледжей области. Конкурс состоял из двух практических этапов: проведение реанимации, оказание помощи пострадавшим на месте ДТП и подготовка к эвакуации.

Победителем среди работающих специалистов стал фельдшер общепрофильной бригады подстанции № 4 Сергей Бем. Он быстрее остальных справился с заданиями и не допустил ни одной ошибки, заработав максимальное количество баллов.

Кстати, уже третий год Сергей Бем становится одним из лучших в регионе и выходит в финал конкурса. В прошлом году на федеральном уровне он одержал победу, а в 2015 году занял третье место. Медик прилагает серьезные усилия, чтобы быть на голову выше, на шаг впереди соперников.

«Конкурс дает стимул развиваться: меня часто можно застать в учебном отделе, где на манекенах-тренажерах я отрабатываю навыки оказания помощи. Тренировки помогают не только побеждать, но и не теряться в экстренных ситуациях на вызовах. Благоприятный исход заболевания и качество дальнейшей жизни пациентов зависит от того, насколько быстро и грамотно мы окажем экстренную помощь. Поэтому так важно постоянно работать над повышением профессионального мастерства», — считает победитель конкурса.

Об участие в конкурсе студентка Тюменского медицинского колледжа Алёна Красноярова узнала за месяц. Интенсивные тренировки по пять часов в день дали отличный результат — девушка заняла первое место. С испытаниями она справилась не хуже бывалых медиков, хотя ей только предстоит пройти практику на скорой помощи. Случится это в конце ноября.

«Безусловно, придется столкнуться с чем-то новым, но я этого не боюсь. Соберу всю волю и упорство в кулак и буду трудиться. Помогать людям — это так здорово. Уверена, я смогу преодолеть все трудности и получить бесценный опыт», — поделилась своими ожиданиями Алёна Красноярова.

Оба победителя, а также студентки Юлия Мехрякова и Елизавета Андреева и фельдшеры Андрей Степаненко и Сергей Калугин, знавшие второе и третье место соответственно, — будут отстаивать честь Тюменской области на финальном этапе конкурса, который состоится 7 декабря.

В Медицинском городе прошла конференция для специалистов лучевой диагностики

17 ноября 2017 года состоялась научно-практическая конференция «Современные подходы в КТ- и МРТ-диагностике с применением внутривенного болюсного контрастирования». Она прошла в конференц-зале амбулаторно-поликлинического отделения Медицинского города, в ней приняли участие специалисты лучевой диагностики – рентгенологи и радиологи.

Конференцию открыла Татьяна Малышева – главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике департамента здравоохранения Тюменской области, заведующая отделением лучевой диагностики областной клинической больницы № 1. Она отметила, что специалисты Медицинского города пользуются уважением у коллег из других медицинских учреждений города и области.

«Опыт у врачей Медицинского города колоссальный. В сложных случаях тюменские диагносты с радостью обращаются к ним за консультацией и сами никогда не отказывают в помощи. Доверие в этом смысле у обеих сторон полное», – прокомментировала Татьяна Юрьевна.

Главным лектором стал кандидат медицинских наук, доцент кафедры лучевой диагностики с курсом клинической радиологии Национального медико-хирургического центра имени Н.И. Пирогова Олег Бронов:

«Сегодняшние доклады были посвящены диагностике различных онкологических патологий. Их актуальность достаточно высокая: всё больше и больше людей болеет раком. Нам необходимо выявлять злокачественные новообразования на более ранних стадиях. Один из моих докладов был посвящён контрастированию. Сегодня без него мы не представляем диагностики: оно помогает дифференцировать новообразования любой локализации».

По мнению Олега Юрьевича, на сегодняшний день перед диагностикой (в области онкологии) стоит несколько главных задач: проведение скрининга, правильная постановка стадии заболевания, определение распространённости процесса, отслеживание динамики пациента, а также исключение рецидивов у пациентов, которым была выполнена операция.

Конференция прошла в рамках программы непрерывного медицинского образования. Специалисты, прослушавшие курс лекций, получат зачётные баллы.