История сообщества

Исторически Российское Общество Психиатров (РОП) берет свое начало от медицинских обществ психиатров и неврологов дореволюционной России.

Первым обществом психиатров в России было Психиатрическое общество в Петербурге, основанное в 1861 г. В 1885 г. вокруг профессора А.Я. Кожевникова объединился небольшой кружок психиатров, из которого впоследствии образовалось Московское научное общество невропатологов и психиатров. В числе его первых учредителей был С.С. Корсаков, им же был написан проект устава Общества.

Первый съезд Отечественных психиатров был устроен по почину высшей медицинской администрации в Москве в январе 1887 года для разработки практических вопросов психиатрии. Мысль об учреждении Русского союза невропатологов и психиатров высказал на собрании участников неврологической секции 6-го пироговского съезда в 1896 г. С.С.Корсаков. Союз должен был объединить как академических (кафедры медицинских факультетов), так и земских психиатров страны. Однако для реализации этой идеи потребовалось более 17 лет. Устав «Русского союза психиатров и невропатологов» был утвержден только в апреле 1908 года. Первый съезд Союза прошел в Москве в 1911 году. На съезде был выбран Совет, в который вошли В.М.Бехтерев, В.П.Сербский, П.П.Кащенко, Н.Н.Баженов (председатель), П.Б.Ганнушкин, М.О.Гуревич и др. Совет постановил создать при Союзе справочное бюро, руководство которым было поручено П.Б.Ганнушкину. Он же был утвержден редактором «Справочного листа» (за 1912-14 гг. вышло 12 номеров). Совет собирался регулярно и обсуждал животрепещущие вопросы научной и общественной психиатрии. С началом Первой мировой войны Совет стал уделять внимание вопросам помощи душевнобольным воинам. Среди первых активных деятелей по развитию Общества следует назвать В.П.Сербского, В.М.Бехтерева, В.К.Рота.

После Октябрьской революции Совет Русского союза невропатологов и психиатров первым из общественных медицинских организаций принял решение активно включиться в строительство советского здравоохранения и обратился к Совету врачебных коллегий с предложением об участии в организации психиатрической помощи на новых, профилактических началах. Председателем Союза невропатологов и психиатров был избран П.Б.Ганнушкин. В дальнейшем основные направления развития невропатологии и психиатрии получили выражения на съездах невропатологов и психиатров, которые подводили итоги коллективной работы и намечали задачи на ближайшее будущее.

Всесоюзное научное медицинское общество невропатологов и психиатров официально оформилось в 1936 году во время II Всесоюзного съезда невропатологов и психиатров. В начале своего существования общество объединяло 35 местных обществ с общим числом около 2 тысяч членов. В 1940 году общество насчитывало 3199 человек, в 1966 более 15 тысяч, а в середине 80-тых годов – 22 тысячи специалистов. Имелись филиалы во всех союзных республиках, областях и крупных городах. Правление общества в разное время возглавляли профессора В.К.Хорошко, С.А.Саркисов, О.В.Кебриков, В.А.Гиляровский, В.М.Банщиков, Е.В.Шмидт, Г.В.Морозов.

В мае 1958 года было принято решение об организации Всероссийского общества невропатологов и психиатров. Председателями Общества избирались Н.М.Жариков, Д.Д.Федотов, В.В.Ковалев.

В октябре 1988 года во время VIII Всесоюзного съезда невропатологов, психиатров и наркологов было принято решение о разделении Всесоюзного общества на общества невропатологов и психиатров, также было рекомендовано организовать раздельные общества в республиках СССР. В 1990 году в Томске съезд психиатров и наркологов РСФСР проходил уже без участия невропатологов, был принят новый Устав, общество из «Всероссийского» было переименовано в «Российское», из «научного» — просто в «общество психиатров». После распада СССР Всесоюзное общество психиатров прекратило свою работу.

В 1991 году Российское Общество Психиатров было зарегистрировано как самостоятельный юридический субъект. С 1995 года Председателем Правления РОП был профессор Валерий Николаевич Краснов. В 2010 году на XV Съезде психиатров Председателем Правления РОП был избран профессор Николай Григорьевич Незнанов.

В настоящее время членами РОП являются более 7000 психиатров и других специалистов, работающих в практической и научной психиатрии. Региональные отделения Общества есть в 78 из 83 субъектов Российской Федерации.

 

 1  2

 Профессор Николай Григорьевич Незнанов
Председатель Правления РОП

 Профессор Валерий Николаевич Краснов
Председатель Правления РОП с 1995 по 2010