Новости ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» за 4 — 8 декабря 2017 года

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».

Седина – в бороду, ВИЧ – в ребро

Заболевших мужчин почти в два раза больше женщин.

С начала года в Тюменской области зарегистрирован 521 случай заражения ВИЧ половым путем. Причем, заболевших мужчин почти в два раза больше женщин. Как это ни парадоксально, мужчины пенсионного возраста все чаще становятся пациентами Центра по профилактике СПИД. Его сотрудники видят причину в образе жизни и стимулирующих потенцию препаратах, свободно доступных в аптеках.

Как сообщила на пресс-конференции начальник управления департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Новикова, эффективность лечения ВИЧ-инфицированных тюменцев составляет 82%, что выше, чем по России.

Источник: Вслух.ru

Из 37 млн ВИЧ-инфицированных в мире 900 тысяч проживают в России

Носителями ВИЧ-инфекции в мире являются 37 млн человек, 900 тыс. из них проживают в России. Об этом 1 декабря сообщила глава Минздрава России Вероника Скворцова на Открытом студенческом форуме «Остановим СПИД вместе!» в Российском университете дружбы народов (РУДН).

«Проблема ВИЧ-инфекций остается чрезвычайно актуальной. Из 37 миллионов людей в мире, проживающих с ВИЧ-инфекцией, 900 тысяч проживают в нашей стране. И если во многих странах мира уже произошел перелом, и мы видим тенденцию к сокращению распространения этой инфекции, то в странах Восточной Европы и Центральной Азии мы видим тенденцию к ее продолжению», – цитирует Веронику Скворцову ТАСС.

Министр здравоохранения РФ добавила, что для борьбы с инфекцией и ее профилактики необходимо проходить специальное тестирование. «За последние несколько лет мы более чем на треть нарастили тестирование. В прошлом году более 32 миллионов человек в России прошли бесплатное тестирование», – сказала она.

Источник: medvestnik.ru

Утвержден профстандарт «Специалист в области организации здравоохранения»

Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 07.11.2017 г. №768н утвержден профессиональный стандарт «Специалист в области организации здравоохранения и общественного здоровья».

В документе описываются трудовые функции, устанавливаются требования к уровню образования, опыту работы, знаниям и умениям. Определено, что основная цель данного вида деятельности — обеспечение эффективного функционирования медицинской организации.

Профстандарты применяются работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, подготовке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда. Их также используют при разработке профессиональных образовательных программ.

«Эффективность функционирования медицинской организации во многом зависит от качества управленческих решений. Для формирования управленческого потенциала отрасли сегодня необходимо предусмотреть систему подготовки и аккредитации руководителей всех уровней сферы здравоохранения с позиций компетентностного подхода. Наряду с этим особо следует уделить внимание формированию резерва управленческих кадров в медицинских организациях, обоснованию кадрового отбора в руководящий состав персонала, созданию условий для последовательного карьерного роста и возможностей для профессионального развития «специалиста в области организации здравоохранения» с учетом сложившейся управленческой вертикали системы здравоохранения и медицинской организации, в частности», — говорится в пояснительной записке к документу.

Профессиональная деятельность специалиста в области организации здравоохранения предполагает изучение показателей общественного здоровья для выявления потребности населения в медицинской помощи на основе данных официальной статистики и научно-обоснованной статистической информации, анализа показателей деятельности медорганизации, принятие оптимального управленческого решения направленного на обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности и контроль за его реализацией.

Стандарт предусматривает должности «врач-статистик», «врач-методист», «заведующий (начальник) структурным подразделением медицинской организации», «заместитель руководителя (начальника) медицинской организации», «главный врач (начальник) медицинской организации», «директор больницы (дома) сестринского ухода, хосписа». Замещение должностей зависит от трудовой функции, которую выполняет специалист.

Как ранее говорил порталу Medvestnik.ru заместитель директора ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава Фарит Кадыров, появление профстандарта – это не начало масштабной управленческой реформы, а этап плановой работы по переходу от квалификационных справочников к профессиональным стандартам. «Причем разработал проект вовсе не Минтруд, а ряд организаций, включая наш институт, то есть профессионалы в этой сфере», — уточнил он.

Источник: medvestnik.ru