Новости ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» за 3 — 7 декабря 2018 года

Уважаемые коллеги!

Предлагаем ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».

Александр Моор: развитие медицины во многом определяет качество жизни каждого человека

Конференция «Университетская клиника» собрала в Тюменской области ведущих специалистов теоретической и практической медицины. Важность форума для развития здравоохранения региона подчеркнул губернатор Александр Моор. Во вторник, 4 декабря, он выступил на церемонии открытия и принял участие в пленарной секции.

«Развитие медицинского образования, практической медицины, современные достижения в этой области – то, что во многом определяет качество жизни каждого человека. Для нас честь принимать корифеев медицинской науки, многие из которых давно являются нашими партнерами и проводниками», – отметил глава области, приветствуя участников форума.

На конференции «Университетская клиника» работают ученые, многие из которых активно участвуют в реализуемых в Тюменской области проектах в сфере здравоохранения. В числе почетных гостей – академик Российской академии наук Владимир Крылов, член-корреспондент РАН, заместитель руководителя аналитического центра при правительстве РФ профессор Нелли Найговзина, академики Марк Курцер и Александр Румянцев, ректор Московского государственного медико-стоматологического университета им. А. И. Евдокимова Олег Янушевич.

«Такие конференции имеют для нас принципиальное значение. «Университетская клиника» проходит уже не первый год. Каждый раз с нашим вдохновителем форума Владимиром Крыловым на площадке в Тюмени мы собираем лучших представителей медицинской науки и практики, которые делятся знаниями и опытом с тюменским медицинским сообществом и специалистами из других регионов. Только на этот форум приехали около 800 человек со всего Уральского федерального округа. Очень важно, что участники конференции слушают не только теоретическую часть, но и получают практические знания. Приглашенные эксперты посещают наши медицинские учреждения, делают обходы пациентов, разбирают сложные случаи. Сегодня, например, Марк Аркадьевич Курцер проводит мастер-класс, выполняет сложнейшую операцию. Симбиоз теории и практики – это то, что нужно для здравоохранения. Темы, которые подбираются на конференцию, носят и научный, и практический характер. Они направлены на достижение главной цели – сохранение жизни и здоровья людей, увеличение продолжительности качественной жизни. Именно на это обратил особое внимание президент России в своем Майском указе. Тюменская медицина готова воспринимать все новое и перспективное, внедрять это в жизнь на благо жителей нашего региона», – подчеркнул губернатор.

Директор клинического медицинского центра МГМСУ им. А.И. Евдокимова, академик РАН Владимир Крылов на протяжении многих лет является экспертом реализации масштабного регионального проекта «Медицинский город», который стартовал при строительстве и создании Федерального центра нейрохирургии, а также по организации всей системы региональных сосудистых центров. Владимир Крылов не первый раз посещает Тюменскую область и хорошо знаком с деятельностью многих тюменских лечебных учреждений.

«Тюменская земля очень благодарная. Все новые технологии, которые мы привозим, находят здесь свою почву. Надо отдать должное, в Тюмени медицина и хирургия очень креативная. Приезжая сюда, мы сами учимся тому, что делается здесь и в торакальной хирургии, и в гастроэнтерологии, и в сосудистой хирургии. Многих ваших специалистов мы бы с удовольствием пригласили в Москву. Поскольку их объем операций таков, что они превосходят опыт многих московских больниц. И тюменские хирурги были бы большим украшением столичных клиник», – высказал мнение Владимир Крылов.

В программе нынешней конференции — проведение пленарных секций по актуальным темам, среди которых «Цифровое здравоохранение. Реальность и перспективы. Вызовы системе медицинского образования», «Современные возможности имплантации в челюстно-лицевой хирургии», «Роботизированные системы в хирургии», «Встреча Нового года и новогодние каникулы: праздник без тяжелых медицинских последствий», «Кома. Прогноз выживаемости» и другие. Практически все доклады имеют междисциплинарный подход, ряд из них связан с такой актуальной темой как профилактика онкозаболеваний и онконастороженность практикующих врачей.

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Первые шаги в профессию: молодые медики скорой помощи рассказали о своих трудовых буднях

Успешно применять свои знания и навыки на практике, состояться как профессионалам — это, наверно, главное, о чем сейчас думают 26 молодых специалистов, выбравших своим местом работы тюменскую станцию скорой медицинской помощи. Здесь после окончания профильных вузов и колледжей медики трудятся всего три месяца.

О своих первых шагах и впечатлениях новобранцы рассказали на торжественном посвящении в профессию, которое состоялось в минувшую пятницу.

«Поначалу я боялась, но со временем страх сменился уверенностью»

Елизавета Андреева, фельдшер общепрофильной выездной бригады подстанции № 4, впервые познакомилась с работой скорой помощи в декабре прошлого года, когда проходила практику.

«Первый вызов — остановка сердца у женщины. Много раз я отрабатывала эту ситуацию на симуляторе, технически реанимацию совсем не сложно провести на манекене, но, когда это реальная ситуация, психологически — непросто. Понимаешь, что от твоих действий зависит жизнь человека», — рассказывает фельдшер.

Некоторые сложные случаи врезались в память медика, о них она вспоминает с особым трепетом. Во многом потому, что пациентов удалось спасти.

«Пациентку с желудочно-кишечным кровотечением везли в стационар, внезапно у нее остановилось сердце. Я знала, что делать, и мои наставники знали, что у меня все получится. Через минуту у женщины восстановилась сердечная и дыхательная деятельность, и мы благополучно передали ее врачам стационара. Практически одновременно с практикой я проходила на базе скорой подготовку к профессиональному конкурсу «Славим человека труда» среди студентов, я буквально ночевала на подстанции, чтобы научиться проводить сердечно-легочную реанимацию, при кровотечениях накладывать повязки и жгут. Итогом долгих тренировок стало третье место на конкурсе, но главное — это спасенная жизнь реального пациента», — вспоминает Елизавета Андреева.

Став в августе полноправным членом бригады, Елизавета Андреева начала переживать, что не справится и в самый ответственный момент не оправдает ожиданий. Первая смена у нее была в паре с очень строгим на вид фельдшером Алексеем Садковым. Девушке казалось, что если она что-то сделает не так на вызове, то получит в ответ критику и неодобрение. Как же она ошибалась! Фельдшер оказался добрым и во всем ей помогал, да и в целом, коллектив на подстанции № 4 — дружный, как одна семья.

«На вторую смену меня поставили с молодым фельдшером Залиной Амерхановой, на скорой она трудится чуть больше года. В тот день один за другим сыпались экстренные вызовы, и не было времени поговорить, узнать хоть немного друг друга. Но это и неважно, мне было достаточно увидеть ее уверенный взгляд, чтобы успокоиться и начать оказывать помощь тяжелому пациенту, пострадавшему в пожаре. Мужчина получил термический ожог 40 % поверхности тела. Работали мы быстро, слаженно. Поставили пациенту катетер, обезболили, наложили специальные охлаждающие повязки и доставили его оперативно в стационар. Прощаясь, мужчина поблагодарил нас за помощь и сказал, что чувствует себя намного лучше. И от этих слов мне стало на душе хорошо, спокойно», — признается Елизавета.

Уверенность в своих силах она все же приобрела. В конце недели сдает экзамен на первого работника выездной бригады, комиссия проверит ее знания и навыки, а после допустит к работе. И тогда она будет нести ответственность за все происходящее с пациентом, ставить диагноз, назначать тактику обследования и лечения.

«Своих пациентов надо любить»

Учеба в медколледже Ксении Ходаковой давалась легко и приносила большое удовольствие. Уровень ее знаний, практических навыков и клинического мышления преподаватели оценили высоко. За плечами у нее — красный диплом, впереди — проверка на прочность в экстренной службе скорой помощи.

— Еще при поступлении в медколледж, я знала, что буду работать на скорой. Мне ближе экстремальные условия работы — мгновенно принимать решения, оказывать незамедлительно помощь. Когда студенткой я целый месяц проходила стажировку на скорой, мне очень понравилось отношение первых работников. Они скрупулезно подходили к обучению новичков: давали разобрать и собрать аппаратуру на время, экзаменовали по дозировкам лекарственных препаратов, проверяли наши знания по содержанию медицинских укладок.

Своих пациентов надо любить, уверена фельдшер общепрофильной выездной бригады подстанции № 2. Вообще, уважительное, гуманное отношение к окружающим людям ей привили с детства родители.

«Мне нравится, что пациенты благодарят нас за оказанную помощь и всегда провожают с улыбкой. Сегодня нам наставники пожелали оставаться добрыми и чуткими. Особенно меня тронула фраза, что если взять пациента за руку и сказать ему доброе слово, то он сразу начнет выздоравливать», — говорит Ксения.

Как рассказывает девушка, самое интересное в работе — помогать людям. Ксения Ходакова подходит к этому ответственно, выкладывается на вызовах по полной, делает все возможное, чтобы вывести пациента из критического состояния. Последний такой случай — инфаркт миокарда с кардиогенным шоком у 68-летней женщины. Давление у пациентки упало настолько низко, что была велика вероятность остановки сердца. К такому повороту медики были готовы — вся реанимационная аппаратура была у них под рукой, к счастью, она не понадобилась. На медикаментозную помощь женщина отреагировала хорошо, давление поднялось до 90 на 60 мм. рт. ст. В стационаре доктор приемного отделения пожал фельдшерам руки за хорошую работу.

«Интересуюсь дальнейшей судьбой пациентов, которых удалось спасти»

Еще при поступлении в медицинский колледж Анастасия Жукова знала, что по-настоящему сможет себя реализовать только на скорой помощи. После учебной практики на выездной бригаде, она на сто процентов убедилась в правильности своего выбора.

«Самое яркое впечатление за три месяца работы на скорой — успешная реанимация. Когда мы прибыли на вызов, пациент успел только сообщить, что выпил с друзьями одну рюмку коньяка, после этих слов он потерял сознание, затем у него остановилось сердце. Мой напарник провел комплекс реанимационных мероприятий, и пациент пришел в себя. Но ненадолго, ситуация с остановкой сердца опять повторилась. Мне удалось восстановить сердечную деятельность спустя 2 минуты. В отделении реанимации областной клинической больницы № 1 пациент опять перестал дышать, и врачи подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких. Через две недели 34-летнего парня выписали из больницы, у него все хорошо», — рассказывает Анастасия Жукова, фельдшер общепрофильной выездной бригады подстанции № 2.

Анастасия Жукова интересуется дальнейшей судьбой пациентов, которых удалось спасти. По словам медика, это дает ощущение своей нужности, а также возможность проанализировать правильность своих действий во время оказания медицинской помощи.

Тюменская область комплексно развивает медицинский туризм

Одно из перспективных и востребованных направлений туристической отрасли в Тюменской области – медицинский туризм, считает губернатор Александр Моор. Об этом он заявил на рабочем совещании, на котором обсуждались вопросы развития туризма и конкурентные преимущества региона.

«Мы говорим о медицинском туризме не просто как о врачевании и лечении, хотя и здесь регион может конкурировать в оказании высокотехнологичной помощи. Мы говорим о целом комплексе: лечение, реабилитация, санаторно-курортные услуги, рекреация. Во всех этих позициях Тюменская область имеет определенные преимущества, которые обязательно нужно развивать. Создавать готовые многовекторные продукты, ориентированные на разных потребителей. У нас есть прекрасные центры высокотехнологичной медицины, куда уже сейчас приезжают пациенты из разных регионов России и других стран. Термальные источники, полезная минеральная вода и грязи, некоторые из которых входят в список ЮНЕСКО – природное достояние и визитная карточка Тюменской области. Санатории Сибирь, Тараскуль, которые имеют всероссийскую известность и даже международную. Они обладают хорошей базой. Потому мы не фантазируем, а четко оцениваем реальность и перспективы», – считает губернатор.

Александр Моор отметил, что регион прорабатывает вопрос о создании санаторно-курортной зоны. Глава области рассказал, что по словам известного тюменского геолога и ученого Ивана Ивановича Нестерова регион обладает еще одним уникальным ресурсом — в Уватском районе есть месторождения лечебной нефти, которая по составу даже лучше, чем знаменитый нафталан из Азербайджана. По мнению губернатора, это еще одна возможность для развития.

Руководитель комитета по реализации программы импортозамещения при экспертном совете по развитию туризма при Министерстве культуры РФ Майя Ломидзе отметила, что в каждом регионе есть свои оздоровительные и медицинские центры. «За Уралом сформировался такой центр федерального уровня — это Белокуриха. Но его недостаточно. Развитие санаторно-курортного, медицинского и реабилитационного центра в Тюменской области позволит создать дополнительные условия для туристов. Спрос на эти услуги точно будет. Возможности создания уникального лечебного оздоровительного продукта в вашем регионе есть. Это не просто перспективно – это золотая жила», – высказала мнение Майя Ломидзе.

Справочно:

Развитию медицинского туризма во многом способствовало создание многопрофильного высокотехнологичного центра «Медицинский город». Это масштабный комплекс медицинских учреждений, объединенных общей территорией и инфраструктурой.

Проект развития медицинского туризма объединил Областную клиническую больницу № 1, «Медицинский город», МСЧ «Нефтяник» и областной офтальмологический диспансер. Создание такого кластера стало основой развития экспорта медицинских услуг в направлении высокотехнологичной медицинской помощи. Ведущими клиниками за год проводится более 70 000 консультаций, более 7 500 успешных операций. Услугами активно пользуются пациенты из стран ближнего зарубежья.

Тюменская область обладает развитой сетью лечебно-оздоровительных организаций: 18 санаториев-профилакториев, 51 база отдыха. В совокупности с уникальными природными ресурсами региона (лечебные грязи, минеральные воды, термальные источники) позволяет привлекать значительный поток туристов и обеспечивает широкие возможности для дальнейшего развития данного вида туризма. Температура воды круглогодично около 38 градусов. Вода полезна при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, пищеварения и др.

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

График заседаний экспертных групп аттестационной комиссии на декабрь 2018 года

Специальность

Дата

Время

Место проведения

1

Фармация

06.12.18

10.00

ТГМУ, кафедра фармации

2

Cестринское дело (стационар)

06.12.18

09.30

Офис ТРОО ТОПСА (Сестринская ассоциация) ул. Рижская, д. 56а

3

Сестринское дело в педиатрии

06.12.18

09.00

А «ТРМО» (Патрушево), ул. Ю. Семовских, 12, стр.3 конференц-зал, каб.207

4

Урология

11.12.18

14.00

АО МСЧ Нефтяник, урологическое отд.№2,к/зал

5

Скорая медицинская помощь

13.12.18

09.30.

ГБУЗ ТО «ССМП»ул.Немцова,34

6

Cудебно-медицинская экспертиза

13.12.18

10.00

ГБУЗ ТО «ОБСМЭ» (Патрушево, ул. Ю. Семовских, д,14, 5 этаж, 511 каб.)

7

Операционное дело, анестезиология-реаниматология

13.12.18

13.00

А «ТРМО» (Патрушево), ул. Ю. Семовских, 12, стр.3 конференц-зал, каб.207

8

Cестринское дело (поликлиника)

14.12.18

13.00

ул.Одесская,9 офис-614. АНО ДПО «УМИЦ»

9

Рентгенология

18.12.18

12.00

А «ТРМО» (Патрушево), ул. Ю. Семовских, 12, стр.3 конференц-зал, каб.207

10

Анестезиология-реаниматология, трансфузиология, токсикология

18.12.18

15.00

А «ТРМО» (Патрушево), ул. Ю. Семовских, 12, стр.3 конференц-зал, каб.207

11

Стоматология

19.12.18

13.00

А «ТРМО» (Патрушево), ул. Ю. Семовских, 12, стр.3 конференц-зал, каб.207

12

Хирургия

19.12.18

15.00

А «ТРМО» (Патрушево), ул. Ю. Семовских, 12, стр.3 конференц-зал, каб.207

13

УЗДГ, функциональная диагностика

20.12.18

09.00

ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», кафедра УЗДГ, 6 этаж

14

Терапия

20.12.18

09.00

А «ТРМО» (Патрушево), ул. Ю. Семовских, 12, стр.3 конференц-зал, каб.207

15

Лечебное дело, акушерское дело

20.12.18

13.00

Офис ТРОО ТОПСА (Сестринская ассоциация) ул. Рижская, д. 56а

16

КДЛ

21.12.18

12.00

А «ТРМО» (Патрушево), ул. Ю. Семовских, 12, стр.3 конференц-зал, каб.207

17

Педиатрия

24.12.18

14.00

ДЗ ТО,ул.Малыгина,48, каб.405 к/зал

18

Cестринское дело (стационар)

25.12.18

09.30.

Офис ТРОО ТОПСА (Сестринская ассоциация) ул. Рижская, д. 56а

19

Физиотерапия

25.12.18

10.00

А «ТРМО» (Патрушево), ул. Ю. Семовских, 12, стр.3 конференц-зал, каб.207

20

Акушерство и гинекология

26.12.18

11.30

ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» ул. Даудельная, 1 корп.8, конференц-зал 1 этаж