Новости ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» за 29 января — 2 февраля 2018 года

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».

В Тюменской области сдали кровь почти 20 тысяч доноров

Всего сдали кровь и ее компоненты в 2017 году 19611 доноров. Впервые кровь или компоненты сдали 3087 человек. Активными являются 6177 доноров (31,5%), доноры резерва — 13434 человек (68,5%).

«Стратегическим направлением в работе Службы крови региона является реализация принципа самообеспечения территорий области в донорской крови и ее продуктах. В настоящее время ГБУЗ ТО «Областная станция переливания крови» и ее филиалы полностью удовлетворяют потребность в компонентах и препаратах крови всех учреждений здравоохранения 22 районов Тюменской области и медицинских учреждений федерального подчинения (всего 26 учреждений) и обеспечивает стратегический запас компонентов и препаратов крови на случай чрезвычайных ситуаций», — поясняет директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

В 2017 году на Станции заготовлено более 27300 литров цельной крови, что примечательно 4432 литра заготовлено в выездных условиях — в течение 122 акций по сбору крови.

Если выводить среднее число, то на одного донора приходится 2,2 донаций — всего их проведено 48000 (34712 донаций крови, 12231 – плазмы, 1060 – тромбоцитов).

Количество доноров, сдавших кровь и ее компоненты, в 2017 году несколько уменьшилась, но увеличилась кратность донаций, что свидетельствует о росте числа повторных, активных доноров. Это связано с привлечением доноров к регулярным донациям, проведением повторных донорских акций в вузах, предприятиях, организациях области, вызов доноров, чья плазма находится в карантинном хранении, для повторной дачи крови или лабораторного обследования.

Главный врач Областной станции переливания крови Александр Гаврилей: «Станция переливания крови максимально стремиться к эффективному привлечению доноров — кровь и ее компоненты не заготавливаются впрок, потому что имеют свой срок годности. Постоянные доноры уже знают, что о необходимости их участия они могут получить информацию с помощью «донорского светофора» на сайте, а в случае существенного сокращения необходимого запаса — им позвонят специалисты учреждения. В связи с этим при заготовленных за год 9325,3 литра эритроцитсодержащих компонентов, годных для клинического использования, в медорганизации выдано 8929,1 литра — 96%».

В Тюменской области используются передовые технологии заготовки компонентов крови – вирусная инактивация, фильтрация, криоконсервирование и отмывание эритроцитов, используются аппаратные методы заготовки компонентов – плазмоферез, тромбоцитоферез, эритроцитоферез, а также современные методики лабораторного исследования. В 2017 году внедрен в работу метод криоконсервирования тромбоцитов. Для обеспечения вирусной безопасности компонентов крови проводится наряду с иммуноферментным методом исследование донорской крови молекулярно-биологическим методом (ПЦР).

Как объясняет главный врач станции переливания крови, донорство абсолютно безопасно для человеческого организма, в нём происходит обновление за счет производства новых эритроцитов. В регионе среди доноров преобладают мужчины, а средний возраст людей, пришедших сдать кровь, колеблется в интервале от 25 до 40 лет. Стать донором можно с наступлением восемнадцатилетия, а вот верхней возрастной границы не существует, всё зависит от состояния здоровья.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Тюменская область внесет весомый вклад в импортозамещение лекарственных средств

Благодаря реализации инвестиционных проектов в фармацевтической отрасли, а именно развитию завода ООО «Фармасинтез-Тюмень», Тюменская область становится крупным центром по производству лекарств.

В ближайшее время в регионе начнется строительство завода гормональных препаратов компании «Фармасинтез». Этот проект — в чистом виде импортозамещение, так как на российском рынке в этой сфере пока монопольное положение занимают иностранные компании. 97 % гормональных препаратов, используемых в России, закупаются за рубежом. В нашей стране как и на всем постсоветском пространстве нет ни одного подобного реализованного или реализуемого проекта.

Инвестиционные вложения в строительство завода, который планируется запустить в 2020 году, оцениваются в 3,3 млрд рублей. Компания намерена выпускать здесь около 30 наименований гормональных препаратов.

В 2015 году на одной из встреч с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым компания представила презентацию будущего проекта по реконструкции и модернизации приобретенного ею в Тюмени завода «ЮграФарм». За короткий промежуток времени здесь была проведена модернизация цеха по выпуску инфузионных растворов. Объем их производства увеличился в три раза. Кроме того, на заводе открылся цех по выпуску твердых лекарственных форм, проведена реконструкция склада и очистных сооружений, налажено производство препаратов для лечения диабета II типа. Расширился ассортимент выпускаемой продукции, а количество сотрудников в тюменском подразделении компании увеличилось практически в два раза.

Следующим этапом развития предприятия стало решение о реализации амбициозного проекта по выпуску гормональных препаратов. В конце 2017 года губернатор Владимир Якушев и президент ГК «Фармасинтез» Викрам Пуния подписали соглашение о сотрудничестве между правительством Тюменской области и компанией в реализации столь значимого для Российской Федерации и Тюменской области инвестпроекта. Создается самое современное производство с внедрением новейших мировых технологий, которое отвечает требованиям российских и международных стандартов GMP.

«Импортозамещение и внедрение новых технологий принадлежат к числу приоритетных направлений нашей работы. Правительство региона заинтересовано в приходе новых инвесторов и готово оказывать им комплексную государственную поддержку. Мы предельно открыты и для внутренних инвесторов, которые намерены расширять производства и создавать новые предприятия и отрасли региональной промышленности», — прокомментировал глава региона.

Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области

Главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье высоко оценил медицину Тюменской области

Тюменская область – перспективный регион в такой востребованной сегодня сфере медицинской помощи, как трансплантация органов. Руководство региона контролирует и активно помогает развитию донорства органов и их трансплантации. Об этом заявил главный трансплантолог Минздрава России академик Сергей Готье.

25 января в рамках своего визита в Тюмень Сергей Готье подписал соглашение о сотрудничестве ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова» Министерства здравоохранения Российской Федерации, который он возглавляет, с департаментом здравоохранения Тюменской области и областной клинической больницей №1.

Инна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области, отметила: «Подписание соглашения имеет большое значение: мы будем сотрудничать с лидирующим учреждением по оказанию данного вида медицинской помощи. Это очень важно для обучения специалистов, потому что на трансплантации почки мы не остановимся, думаем и о других органах. Пока в перспективе пересадка печени, а если заглянуть еще дальше — сердца, но мы будем очень осторожно и продуманно подходить к этому вопросу. Наша главная задача — не навредить, быть уверенными, что мы все сделаем качественно».

Сергей Владимирович гарантировал методическое и практическое сопровождение, телемедицинские консультации для врачей, касающиеся развития донорства органов и трансплантологии в регионе.

«На сегодня мы уже провели 15 трансплантаций почки, в листе ожидания находится 90 пациентов, которым показана эта операция. В 2018 году планируется провести не менее 30 операций по пересадке почки, но если будет получаться больше, то мы сделаем больше. Мы понимаем, насколько эта операция улучшит качество жизни: сейчас пациенты привязаны к гемодиализу и вынуждены 3 раза в неделю по нескольку часов проводить в больнице. А у них есть возможность снова стать мобильными людьми», – рассказала Инна Борисовна.

Также в этот день прошел круглый стол «Организация межрегионального взаимодействия при осуществлении деятельности по донорству и трансплантации органов в Уральском федеральном округе». Круглый стол открыл академик Готье сообщением о состоянии донорства органов и их трансплантации в России. С докладом «Донорство и трансплантация органов в Тюменской области» выступил Сергей Семченко, руководитель центра трансплантации органов и тканей ГБУЗ ТО «ОКБ №1», главный специалист-трансплантолог Тюменской области. Доклады представили Наталья Климушева, главный специалист трансплантолог УрФО, и Сергей Хомяков, секретарь профильной комиссии по трансплантологии Минздрава России.

«Трансплантология – это тот вид высокотехнологичной медицинской помощи, уровень которой зависит не только от умения врачей, качества оборудования и лекарств, – считает Готье. – Большую роль играет также взаимодействие различных медучреждений, специалистов между собой. А также многое зависит от общества, от его ментальности».

В рамках мероприятия для Сергея Готье и представителей департаментов других городов прошла экскурсия по центру трансплантологии органов и тканей. Посетили операционный блок и отделение анестезиологии-реанимации «ОКБ № 1». Сергей Готье высоко оценил возможности терапевтической и хирургической служб, в том числе и отделения рентген-хирургических методов диагностики и лечения. Посетили и клинико-диагностическую лабораторию, на сегодняшний день самую крупную в регионе.

«Для нашей больницы очень значимо, что такие события проходят именно у нас. Мы будем и дальше развивать высокотехнологичную медицинскую помощь. Областная клиническая больница № 1 ставит перед собой большие планы. В ближайшее время продолжим подготовку к трансплантации печени и сердца. Вероятность того, что до конца года будет выполнена трансплантация печени, достаточно высока», – подвел итог мероприятию Сергей Ярцев, главный врач ГБУЗ ТО «ОКБ № 1».

Благодаря внедрению трансплантации почки в Тюменской области удается спасать и улучшать качество жизни пациентов, нуждающихся в этом. Теперь не нужно ехать в федеральные центры. Такое важное лечение можно получить в ОКБ №1.

Для справки
До нового года в областной клинической больнице № 1 сделано 11 операций по пересадке почки. В январе 2018 года – уже четыре.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

МСЧ «Нефтяник» оказала высокотехнологичную помощь 800 жителям Тюменской области

Более 800 жителей Тюменской области получили высокотехнологичную медицинскую помощь в медико-санитарной части «Нефтяник» в 2017 году.

Высокотехнологичная помощь отличается от обычной подходом и методами лечения. Здесь применяются дорогостоящие технологии. Специалисты МСЧ «Нефтяник» провели хирургическое лечение тяжелых заболеваний с применением последних достижений в области медицины. В основном это операции на печени, почках, гортани, поджелудочной железе, органах мочеполовой системы при доброкачественных и злокачественных новообразованиях.

«Мы идем в ногу с мировым прогрессом, закупили новое современное оборудование, освоили не один десяток передовых методик, переняли успешный опыт зарубежных клиник и продолжаем совершенствоваться дальше, — говорит Евгений Зайцев, заместитель главного врача по организации высокотехнологичной помощи МСЧ «Нефтяник». — Мы применяем малоинвазивные эндоскопические методы в хирургии, лазерные и роботизированные технологии. Так, мы единственное учреждение на юге Тюменской области, которое имеет в своем распоряжении робота-хирурга последнего поколения Da Vinci Si. Таких роботов всего 26 в России. С помощью робота хирург выполняет ювелирную работу, при этом сведены к минимуму последствия от оперативного вмешательства: восстановление проходит быстро, без осложнений и лишних шрамов».

Высокотехнологичная помощь в МСЧ «Нефтяник» была оказана за счет средств федерального и регионального бюджетов по полису ОМС.

Право на бесплатную высокотехнологичную медицинскую помощь имеют все граждане России. Главный критерий ее получения — медицинские показания. Всего в 2017 году в МСЧ «Нефтяник» было проведено около 11 000 операций.