Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».
Леонид Рошаль: «баллы в топку не уйдут»
Система баллов, накапливаемых медицинскими работниками в системе НМО, будет отрегулирована. Об этом 5 октября на VIII международной конференции «Росмедобр-2017. Инновационные обучающие технологии в медицине» сказал президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, комментируя вносимые Минздравом изменения в приказ №66н, регламентирующий порядок и сроки совершенствования медицинскими и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков.
Как явствует из документа, Минздрав предлагает сохранить прежнюю систему повышения квалификации врачей раз в пять лет.
«Мы переходим к другой системе, там еще не все ясно, юридически не все оформлено, — пояснил Леонид Рошаль. — Но мы сегодня утром общались с Вероникой Игоревной (Скворцовой – прим. ред) на эту тему, и мы выйдем на правильный курс. Утром в «Медвестнике» я прочитал такой хороший заголовок «Баллы в топку!». Хочу об этом сказать: никакие баллы в топку не уйдут. Это основа мировая, и мы будем отрабатывать эту систему. Если будут какие-то нюансы, мы оговорим. Система, которую мы создаем, должна быть удобной полезной и бесплатной для врачей. У нас есть регионы отдаленные и ближние, могут быть варианты с баллами. Но то, что нужно уменьшать баллы, с этим мы согласны. Мы обсудим еще вопрос. Может быть, то предложение, которое пришло от Минздрава – оставить 30 баллов ежегодно, подходит. Но мы подумаем, все равно определенное количество (155 часов) оставить».
Леонид Рошаль отметил, что НМО на стадии пилотного проекта оправдало себя и показало состоятельность и нужность для врачей. «Я думаю, что мы найдем общий язык, система сломана не будет. И «Медвестнику» мы ответим» — ничего в России не ломается».
Источник: medvestnik.ru
Гузель Улумбекова: НМО состоялось и требует дальнейшего развития
Для дальнейшего развития системы Непрерывного медицинского образования Ассоциация медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования (АСМОК) совместно с Национальной медицинской палатой планируют создать новую процедуру оценки соответствия образовательных мероприятий, которые проводятся профессиональными некоммерческими организациями. Об этом сказала руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова на открывшейся в Москве 5 октября VIII международной конференции «Росмедобр-2017. Инновационные обучающие технологии в медицине».
«Мы это делаем для того, чтобы планка образовательных мероприятий была очень высокой. Для этой работы у нас есть срок один месяц», — сказала эксперт. Кроме того, предстоит подготовить поправки в законодательство, которые сделают легитимной работу медицинских НКО. «Третья проблема, важнейшая – мы должны увеличить финансирование для наших врачей, чтобы у них была возможность заниматься, а это дополнительные деньги и в вузы и на НМО. Этим надо заниматься. Вопрос о повышении финансирования будет обсуждаться с будущего года», — сказала Гузель Улумбекова.
Она поздравила коллег с становлением системы НМО: «НМО состоялось! Половина врачей России набирают кредиты. Профессиональные медицинские общества, которые проявили активное участие в системе НМО, за 3,5 года подготовили 10 тыс. мероприятий, 70% из которых создавались не в столице, а в регионах. Второе – НМО приняли врачи. Им нравятся новые возможности: участие в процессе профессиональных медицинских обществ, дистанционность, дробность, возможность выбирать свой образовательный план, составлять собственное портфолио. Хочу поздравить всех нас! Мы создали вместе систему НМО: Минздрав, Нацмедпалата, вузы, профессиональные НКО. Такой системы – кадры, инфраструктура, методология, технология – нет ни в одной другой отрасли».
Источник: medvestnik.ru
Татьяна Семенова: итоги аккредитации-2017 неплохие
К процедуре аккредитации специалистов в 2017 году были допущены 36 149 выпускников образовательных учреждений всех форм собственности. На аккредитацию пришли 31 789 человек, аккредитованы 31 119. Об этом сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова на VIII международной конференции «Росмедобр-2017. Инновационные обучающие технологии в медицине».
Согласно приведенным ею данным, аккредитация проводилась в 63 субъектах РФ, в ней принимали участие 80 образовательных организаций, было сформировано 110 аккредитационных комиссий в составе 4247 экспертов. Специальности: лечебное дело, педиатрия, стоматология, медико-профилактическое дело, медицинская биофизика, медицинская биохимия, медицинская кибернетика, фармация.
«Итоги самой аккредитации достаточно неплохие, — прокомментировала результаты Татьяна Семенова. — Отмечается лучшее прохождение аккредитационного испытания теми, кто уже был в прошлом году, что подтверждает, что аккредитация специалистов влияет на степень подготовки медицинских кадров».
Касаясь вопроса, куда делись 4 тыс. человек, которые были допущены к аккредитации, но так и не пришли, представитель Минздрава сказала: «Наверное, они потерялись, потому что образовательная организация второстепенно оценивает качество своей подготовки, в том числе и по результатам проведенной аккредитации у выпускников». Татьяна Семенова выразила надежду, что в скором будущем появится возможность предоставлять вузам персонифицированные выгрузки результатов проведения тестов. «Это даст возможность выявлять пул выпускников, которые не отвечают на какой-то тип вопросов, соответствующих определенным знаниям, умениям, навыкам в трудовом профессиональном стандарте. Еще надеюсь, что в рамках развития этой системы можно будет персонифицировать данные, чтобы видеть, студенты какой группы, какого педагога не справляются с теми или иными задачами. Мы будем пытаться продвигать эту систему, чтобы отдача была еще больше».
Источник: medvestnik.ru
Тюменское областное бюро судебно-медицинской экспертизы отмечает 65-летие
Сотрудники Тюменского областного бюро судебно-медицинской экспертизы принимают поздравления: учреждение отмечает 65-летие со дня основания.
Как отметила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова, это очень сложная и ответственная отрасль, основанная на стыке двух мощных направлений: медицины и права. «Только глубокие познания в этих отраслях помогут успешному расследованию сложных преступлений и правонарушений. Такая работа требует не только терпения и скрупулезности, но и постоянного повышения уровня знаний в этой сложной отрасли», — сказала она.
Отметим, что история областного бюро судебно-медицинской экспертизы начиналась в 1952 году. Тогда оно состояло из восьми экспертов и занимало всего одну комнату. Сейчас учреждение обслуживает пять городов и 20 районов Тюменской области, в Тюмени проходят сложные экспертизы материалов из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Курганской, Свердловской, Омской, Челябинской областей и других субъектов России.
Тюменское бюро располагает современным высокотехнологичным оборудованием, здесь базируется кафедра судебной медицины Тюменского медуниверситета. Студенты проходят подготовку в интернатуре, клинической ординатуре и аспирантуре.
За 65 лет тюменское бюро подготовило более 100 врачей, сообщает пресс-служба регионального департамента здравоохранения.
Источник: ИА «Тюменская линия»
Началось внедрение в школах системы мониторинга здоровья учеников
Правительство РФ в рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013–2020 годы выделило дополнительные субсидии регионам на внедрение в общеобразовательных организациях системы мониторинга здоровья обучающихся на основе отечественной технологической платформы. Средства в размере 270 млн рублей распределены между бюджетами 19 субъектов РФ.
Документ был одобрен на заседании кабмина 28 сентября 2017 года. Согласно распоряжению №2097-р средства направляются, в том числе на оснащение отечественным оборудованием и программными комплексами для обследования здоровья обучающихся с ограниченными возможностями, развитие системы раннего выявления заболеваний, включая проведение медицинских осмотров, скрининг-обследований, повышение квалификации специалистов и педагогических работников по вопросам внедрения системы мониторинга здоровья школьников.
Наибольший размер субсидий будет направлен на эти цели в Кемеровскую область – почти 42 млн рублей, меньше всего получит город Севастополь – 1,8 млн рублей.
Источник: medvestnik.ru
Нобелевская премия 2017 года в области медицины присуждена американским ученым
Нобелевская премия 2017 года в области физиологии и медицины присуждена группе ученых из США: Майклу Янгу, Джеффри Холлу и Майклу Росбашу. Об этом сообщил Нобелевский комитет Каролинского института Стокгольма 2 октября.
Награда вручена исследователям за открытие молекулярных механизмов, контролирующих циркадный ритм. «Они смогли проникнуть внутрь биологических часов организма и объяснить их работу», – цитирует сообщение комитета ТАСС.
В своем завещании Альфред Нобель поручил выбор лауреата по физиологии и медицине Каролинскому институту в Стокгольме, основанному в 1810 году и являющемуся ныне одним из ведущих образовательных и научных медицинских центров мира. Созданный при нем Нобелевский комитет состоит из пяти постоянных членов, которые в свою очередь имеют право приглашать экспертов для консультаций.
Список номинантов на премию этого года состоит из 361 имени. С 1901 года Нобелевскую премию вручали 579 раз. Лауреатами стали 881 человек и 23 организации. Премия в области медицины присуждалась 107 раз 211 ученым. Самым молодым лауреатом в 1923 году стал Фредерик Бантинг (32 года) за открытие инсулина, самым возрастным – Пейтен Роус (87 лет) в 1966 году за открытие онкогенных вирусов.
Источник: medvestnik.ru
Леонид Рошаль считает необходимым ввести в возрастной ценз элемент преемственности
Фото medvestnik.ru
Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль считает «возрастной закон» не до конца продуманным. Об этом он сказал на проходящем 2-4 октября III Российском национальном конгрессе «Трансплантация и донорство органов».
Закон, который устанавливает предельный возраст в 65 лет для замещения должностей руководителей и заместителей руководителей государственных и муниципальных медицинских организаций, вступил в силу с 1 октября 2017 года.
Поздравив с днем рождения директора Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, главного внештатного специалист Минздрава России по трансплантологии Сергея Готье, которому на днях исполнилось 70 лет, Леонид Рошаль сказал: «Я думаю, что вот этот «возрастной закон не совсем до конца продуман. Он в какой–то степени является ударом по элите российского здравоохранения. Я говорю о преемственности, о том, чтобы коллективы, которые складывались, не разрушали. Приходят новые люди, новые идеи, может быть, лучшие. Но перестройка будет занимать 3-4 года. И здесь важно, с моей точки зрения, дать возможность директору института рекомендовать министру 2-3 кандидатуры на выбор. Затем, после начала работы, посмотреть, как справляется новый руководитель, и если видит, что в течение года-двух тот не туда пошел, дать возможность ставить вопрос о замене руководителя. Для нас это сейчас очень важно в стране».
Источник: medvestnik.ru
Количество медицинских специальностей сократится до 65
Номенклатура медицинских специальностей будет унифицирована: вместо нынешних 94 останется не больше 65. Об этом сообщил заместитель директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Артем Тарасенко на III Российском национальном конгрессе «Трансплантация и донорство органов».
«Ординатура после отмены интернатуры в 2016 году это 94 специальности, — рассказал чиновник. — Но мы говорим, что нужно унифицировать номенклатуру специальностей. А что значит унифицировать? Привести в подобие европейской? Но кто сказал, что она универсальная, что она лучше? В Европе и ряде развитых азиатских стран медицинских специальностей не больше 30-40. Когда мы начали с медицинским сообществом анализировать, то оказалось, что на данный момент актуально оставить 63-65 специальностей. Сегодня вместе с профессиональным сообществом, с главными внештатными специалистами мы пришли к пониманию, что специальностей должно остаться не более 65, и под это сейчас готовится нормативно-правовая база».
По словам Артема Тарасенко, будет реформирована и система подготовки в ординатуре. «Все мы знаем, что интернатура – 1 год обучения, ординатура – 2 года, переподготовка – это свыше 250 часов. Мы переходим на модульный принцип подготовки в ординатуре: от 1 года до 5 лет, но продолжительность обучения по той или иной специальности будет зависеть от профессионального сообщества, именно на ваше мнение мы и ориентируемся. Уже есть специальности, которые унифицированы до 1 года, и профессиональное сообщество считает, что этого достаточно, а для некоторых и 2 лет подготовки недостаточно, квалифицированный высококлассный специалист – это 3-4 года обучения».
Представитель Минздрав отметил, что унификация и оптимизация подготовки в ординатуре «идет с выходом на уровень образования, то есть после года обучения можно будет пройти специализированную аккредитацию и получить доступ к медицинской деятельности, после второго года также можно выйти на профессиональную деятельность, то есть тем самым мы разбиваем образование по уровню оказания медицинской помощи».
Источник: medvestnik.ru