Уважаемые коллеги!
Предлагаем ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».
Национальной медицинской палате будут переданы отдельные полномочия в сфере здравоохранения
Приказом Минздрава России Союз медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» признан соответствующим критериям, утвержденным постановлением Правительства РФ от 17 марта 2018 г. № 292. Об этом сообщила на заседании Совета Нацмедпалаты первый заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.
Согласно постановлению правительства, медицинским НКО, их ассоциациям (союзам), которые соответствуют определенным критериям, может быть передано осуществление отдельных функций в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации. Так, медицинские профессиональные некоммерческие организации должны одновременно соответствовать следующим критериям: объединять в своем составе более 50% медицинских НКО, предусмотренных ч.3 ст.76 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», и осуществлять не менее 3 лет деятельность в целях, указанных в ч.1 ст.76 данного закона.
Приказ Минздрава официально закрепляет за НМП статус организации, которой могут быть переданы отдельные функции, касающиеся профессиональной деятельности, сроком на 5 лет. «Национальная медицинская палата делает огромную и конструктивную работу на благо всего здравоохранения и медицинских работников», – отметила Татьяна Яковлева.
Источник: medvestnik.ru
Областной офтальмологический диспансер подводит предварительные итоги работы
ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер» без малого 70 лет оказывает специализированную медицинскую помощь жителям города и области. Ежедневно более 500 пациентов, получают квалифицированную медицинскую помощь: от профессиональных консультаций и диагностики до восстановления зрения. Сегодня специалисты офтальмологического диспансера проводят операции по мировым стандартам, не уступая ведущим столичным медицинским организациям.
По данным статистических материалов ГАУ ТО «МИАЦ», в Тюменской области общая болезненность по профилю офтальмология взрослого населения и детей от 0 до 14 лет Тюменской области соответствует показателям РФ и Уральского Федерального округа.
Заболеваемость взрослого и детского населения Тюменской области, включая подростков, ниже по сравнению с УФО и РФ и составляет по югу области 28 человек на 1000 населения, для сравнения в УФО – 32 человека на 1000 населения, в Российской Федерации – 33 человека на 1000 населения.
По данным отчетов, предоставленных медицинскими организациями региона, не наблюдается роста офтальмологической заболеваемости взрослого и детского населения на протяжении последних 5-и лет, за исключением дегенерации макулы у взрослых. У детей чаще диагностируют нарушения рефракции и заболевания конъюнктивы, у взрослых пациентов – нарушения рефракции и катаракту. Среди причин слепоты и слабовидения у взрослого населения на первом месте стоит глаукома, у детей – врожденная аномалия органа зрения.
С учетом общемировых тенденций увеличения продолжительности жизни заболеваемость взрослого населения по глаукоме и катаракте, как ассоциированных с возрастом заболеваний, имеет тенденцию к росту, но показатели заболеваемости ниже по имеющимся данным, чем в РФ и в УФО. Общая заболеваемость детского населения по миопии в Тюменской области в течение 5 лет увеличивается, но этот показатель ниже, чем в УФО и в целом в РФ.
В динамике за 3 года прослеживается увеличение обращения за медицинской помощью пациентов с катарактой (в 1,46 раза), с заболеваниями сетчатки – в 1,75 раза, с отслойкой сетчатки – в 2,72 раза, с диабетической ретинопатией – в 1,8 раза, с нарушениями рефракции – в 1,32 раза.
Быстрыми темпами увеличивается количество обратившихся детей с миопией разных степеней, что может свидетельствовать о росте близорукости в детской популяции, в том числе у школьников за счет модифицируемых и немодифицируемых факторов риска. К немодифицируемым факторам риска относятся: отягощенная наследственность, вредные экологические факторы, урбанизация и увеличение доли в обучении и повседневной жизни информационных технологий, интенсивная школьная программа, стресс и акселерация подростков. К модифицируемым – гигиена труда и отдыха, режим зрительных нагрузок, физическая активность и правильное питание, психологический климат в семье и школе и др.
За годы работы специалистам диспансера удалось вернуть и улучшить зрение тысячам тюменцев. Команда высококвалифицированных специалистов оказывает диагностическую и лечебную помощь, решает вопросы медицинской реабилитации, проводит профилактические мероприятия, санитарно-просветительскую работу среди населения. В ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер» работают 167 сотрудников. Из них медицинских работников – 125 человек, 100% имеют сертификат специалистов. Их них 4 человека имеют сертификаты по 2 специальностям – «офтальмология» и «организация здравоохранения», 4 сотрудника имеют звание кандидата медицинских наук, 1 – доктора медицинских наук. Сегодня медицинское учреждение оснащено самым современным оборудованием для проведения операций любой сложности.
Классические формы работы гармонично сочетаются с новыми эффективными формами в виде стационар замещающих и стационар дополняющих технологий.
Особое внимание в офтальмологическом диспансере уделяют улучшению качества оказываемой медицинской помощи, внедрению прогрессивных, высокотехнологических методов диагностики и лечения. Так, в 2008 году было освоено и внедрено микрохирургическое эндовитреальное введение ингибиторов ангиогенеза «Луцентис» при влажной форме центральной дегенерации сетчатки – серьезного заболевания, которое занимает второе место в структуре первичной инвалидности. Эта процедура позволяет не просто сохранить, но и улучшить зрение пациентов.
В последние годы активно развивается офтальмологическая помощь самым маленьким пациентам. Так, при помощи электрофизиологического комплекса Tomey можно протестировать функции сетчатки и зрительного нерва в соответствии со стандартами Международного общества клинической электрофизиологии зрения (ISCEV) с младенческого возраста.
Благодаря работе организованного в 2010 году в ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер» кабинета недоношенных детей, оснащенного педиатрической ретинальной камерой RetCam Shuttle, ведется скрининг, создана единая информационная база по Тюмени и Тюменской области – регистр детей с ретинопатией недоношенных. За семь лет операции по укреплению сетчатки (лазеркоагуляции) провели 105 новорожденным, практически у всех детей была достигнута стабилизация ретинопатии.
Для повышения доступности оперативного лечения пациентов с хирургической патологией глаз и сокращения сроков ожидания оперативного вмешательства за счет оптимизации бизнес-процессов и использования IT-технологий был создан межведомственный электронный лист ожидания плановой госпитализации пациентов с хирургической патологией глаз, что позволило сократить время ожидания планового оперативного лечения катаракты с 1,5 лет до 3-4 месяцев, улучшить межведомственное взаимодействие всех медицинских организаций, участвующих в процессе оказания медицинской помощи пациентам с хирургической патологией глаз, оптимизировать предоперационную подготовку.
Для выявления глаукомы на ранних стадиях в домашних условиях для удобства пациентов применяют уникальный портативный тонометр Icare one. Современные методы диагностики, наблюдения и лечения пациентов позволили снизить в Тюменской области показатель первичного выхода на инвалидность по глаукоме в 2017 году с 30% до 24%.
Если раньше для проведения высокотехнологичных операций жителям области приходилось ехать за пределы региона в офтальмологические клиники федерального уровня, то сейчас они внедрены в практику тюменских офтальмологов. В ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер» амбулаторно проводятся следующие виды операций:
• витреоретинальная хирургия с использованием 25-27G технологии при заболеваниях сетчатки и стекловидного тела;
• хирургическое лечение глаукомы с использованием дренажей (Ex-Press, Репер-НН, Ахмеда, и др.);
• комбинированная хирургия глаукомы и катаракты с использованием современных энергетических технологий, реконструктивные операции на переднем отрезке глазного яблока;
• нанотехнологичная высокоэффективная методика для лечения возрастной дегенерации сетчатки – интравитреальное введение ингибиторов;
• сквозная и послойная кератопластика, в том числе с реконструкцией передней камеры, экстракцией катаракты и имплантацией интраокулярные линзы при тяжелой патологии и необратимых изменениях роговицы;
• лечение кератоконуса с применением методик: роговичный коллагеновый кросслинкинг и имплантация интрастромальных роговичных сегментов;
• все виды хирургических вмешательств на защитном и придаточном аппарате глаза, в том числе хирургическое лечение лагофтальма, птоза, косоглазия;
• различные варианты блефаропластики. Операции проводятся малоинвазивным методом, с использованием радиохирургического аппарата «Сургитрон».
Образовательный семинар «Инновации в акушерстве и гинекологии с позиций доказательной медицины»
24 ноября 2018 года в Тюменсостоится образовательный семинар «Инновации в акушерстве и гинекологии с позиций доказательной медицины»/ Место проведения: г.Тюмень, ул. Орджоникидзе, 46, Отель Hilton Hotel Tyumen, конференц зал.
Программа семинара:
- 8.30 Регистрация с выдачей портфелей делегатов
- 9.30 Приветственные слова
Куликова Инна Борисовна, директор Департамента здравоохранения Тюменской области (Тюмень)
Кукарская Ирина Ивановна, докт. мед. наук, проф., главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения Тюменской области (Тюмень)
Медведева Ирина Васильевна, докт. мед. наук, проф., засл. деятелю науки РФ, акад. РАН, ректору Тюменского государственного медицинского университета (Тюмень) - 9.40 Материнская смертность
Радзинский Виктор Евсеевич, засл. деятель науки РФ, член-корр. РАН, докт. мед. наук, проф. (Москва) - 10.30 Фетальное программирование: роль микронутриентов. Что известно?
Зазерская Ирина Евгеньевна, докт. мед. наук (Санкт-Петербург) - 10.55 Хирургическая тактика при врастании плаценты в рубец матки после операции кесарево сечение
Курцер Марк Аркадьевич, докт. мед. наук, проф., акад. РАН (Москва) - 11.20 Целевые точки микронутриентной поддержки беременных и родильниц
Ших Евгения Валерьевна, докт. мед. наук, проф. (Москва) - 11.45 Потеря беременности: что мы можем?
Соловьёва Алина Викторовна, докт. мед. наук, проф. (Москва) - 12.10 Вагинальные инфекции и биоценоз: что нужно клиницисту?
Хамошина Марина Борисовна, докт. мед. наук, проф. (Москва) - 12.35 Ведение женщин после ЭКО
Камилова Дилором Пулатовна, канд. мед. наук (Москва) - 13.00 Обеденный кофе-брейк
- 13.30 Хирургическая внутриутробная коррекция spina bifida
Курцер Марк Аркадьевич, докт. мед. наук, проф., акад. РАН (Москва) - 13.50 Менопаузальный метаболический синдром. Пожар предупреждаем или гасим?
Хамошина Марина Борисовна, докт. мед. наук, проф. (Москва) - 14.15 Выбор гестагенов для сохранения беременности
Ших Евгения Валерьевна, докт. мед. наук, проф. (Москва) - 14.40 << >>
- 15.05 Репродуктологические аспекты эндометриоза: проблемы и перпесктивы
Хамошина Марина Борисовна, докт. мед. наук, проф. (Москва) - 15.30 Доброкачественные заболевания шейки матки: от диагностики к лечению. Клинический протокол 2017
Ледина Антонина Виталиевна, докт. мед. наук, доц. (Москва) - 15.55 Инфекции урогенитального тракта: как предотвратить рецидивы?
Соловьёва Алина Викторовна, докт. мед. наук, проф. (Москва) - 16.20 Вирусная инфекция и репродуктивное здоровье человека: акценты прегравидарной подготовки
Посисеева Любовь Валентиновна, докт. мед. наук, проф. (Москва) - 16.45 Анемизирующий синдром у женщин: когда, кого и чем лечить?
Ших Евгения Валерьевна, докт. мед. наук, проф. (Москва) - 17.10 Акушерская агрессия
Радзинский Виктор Евсеевич, засл. деятель науки РФ, член-корр. РАН, докт. мед. наук, проф. (Москва) - 18.00 Дискуссия. Выдача сертификатов (с указанием прослушанных часов).
По информации Ассоциации врачей акушеров-гинекологов Тюменской области
Информация о совместной работе НМП и Следственного комитета РФ
Продолжается совместная работа по обсуждению положений, предложенной СК РФ специальной статьи в Уголовный кодекс, регулирующей наказание врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи. В настоящее время обсуждаются альтернативные тюремному заключению формы наказания. Об этом сообщил Президент Союза Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. «НМП с пониманием отнеслась к необходимости со стороны Следственного комитета РФ обратить внимание на проблему так называемых «врачебных ошибок» в связи с резким ростом числа жалоб от населения на качество медицинского обслуживания. Полгода назад была создана совместная рабочая группа НМП и СК РФ по обсуждению изменений в Уголовный кодекс по созданию специальной статьи».
Как подчеркивают в НМП, при совместном обсуждении проблемы четко прозвучала позиция председателя Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкина. Он признал, что сегодня имеет место нагнетание ситуации. По его мнению, озвученном в НМП: «сам факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врача. Поэтому давайте щадить врачей, жалеть врачей, понимать врачей. Я вас уверяю: мы очень серьезно подходим к каждому уголовному делу, понимая, что врач рискует, берет на себя ответственность, пытаясь использовать шанс, которого порой не имеет».
В результате совместной работы удалось исключить из риторики Следственного комитета применение к медицинским делам термина «ятрогенные преступления». «Мы договорились, и это важно, что так называемые «врачебные ошибки» не имеют отношения к понятию «ятрогении» и СК РФ прекратил использование понятия «ятрогенные преступления» по отношению к обсуждаемой проблеме», — говорит Леонид Рошаль.
НМП выступила категорически против включения в проект новой предлагаемой статьи 124.1 понятия «плода». По мнению ведущих экспертов Палаты, отнесение плода человека к субъекту уголовного права привет только к массовому исходу из профессии акушеров и неонатологов.
Принципиальным для НМП является также и вопрос об ответственности врача за осложнения, возникающие в процессе лечения. Президент Национальной Медицинской Палаты Леонид Рошаль считает, что за неумышленные осложнения врач не должен сидеть в тюрьме. Сейчас с согласия председателя Следственного Комитета РФ А.И.Бастрыкина обсуждается вопрос об иных формах наказания врачей, которые станут альтернативой лишению свободы. «Главное для меня – такие статьи УК РФ, где будет написано, что за неумышленные осложнения врач не будет сидеть в тюрьме. Это принципиальный вопрос. В своем желании оградить врачей, прежде всего, от тюрьмы при неумышленных осложнениях – мы всегда будем стоять на стороне врачебного сообщества», — подчеркивает Рошаль.
Совместная конструктивная работа Палаты с СК РФ направлена также и на искоренение из следственной и судебной практики возможности применения к врачам статьи 238 УК РФ.
НМП также привлекла к обсуждению этой проблемы Президента страны, учитывая незаслуженные обвинения врачей и приравнивание их «к врачам – убийцам в белых халатах» в СМИ. При этом общие результаты и диагностики, и лечения у нас в стране без всяких сомнений в целом улучшаются, считают в НМП.
Источник: nacmedpalata.ru
918 thoughts on “Новости ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» за 19 — 23 ноября 2018 года”
Comments are closed.