Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».
Новый вектор для развития: в Тюмени завершилась коллегия Росздравнадзора России
Второй день Коллегии состоял из обучающего семинара для всех участников, а также все делегаты, а это около 200 человек, побывали в медицинских организациях Тюмени.
Руководитель Федерального Росздравнадзора Михаил Мурашко вместе с коллегами посетил городские поликлиники №5, №17, Радиологический центр, Областную клиническую больницу №1, МСЧ «Нефтяник».
В поликлиниках гости особое внимание обратили на маршрутизацию пациентов, в частности при выявлении подозрения на онкологию, а также на внедрение электронных систем менеджмента качества для главного врача и цифровых систем для пациентов.
Михаил Мурашко: «Для пациентов хронического профиля, а также пациентов с подозрением на онкологию, очень важно, чтобы они не терялись из поля зрения медицинских работников. Чтобы четко следовали намеченному графику лечения, обследований своего состояния здоровья. В ручном формате вести таких пациентов – невозможно. А технологии, применяемые для обследования и лечения, требуют постоянного контроля: коррекции, четкого соблюдения временных промежутков и контроля дозы. Естественно, врач без использования современных технологий, этого сделать не сможет. Формирование групп диспансеризации, групп диспансерного учета, группы вакцинации в периоды эпидподъема – это все помогает врачу в конечном итоге в процессе оздоровления населения».
Все тюменское здравоохранение постепенно переходит с электронной платформы САП на 1С, создавая требуемый функционал. Одним из таких направлений стала разработка системы контроля качества и менеджмента оказания медицинской помощи «Аналит», которая сегодня внедрена во всех поликлиниках города. Она помогает администрации медицинского учреждения анализировать информацию об эффективности его работы и своевременно корректировать неблагоприятную ситуацию. Гостям в поликлиниках продемонстрировали данную систему, что вызвало неподдельный интерес и бурное обсуждение.
В Радиологическом центре специалисты под руководством главного врача МКМЦ «Медицинский город» Андрея Кудрякова показали гостям как устроен центр, рассказали о его диагностических и лечебных возможностях, показали оборудование, на котором проводятся исследования. Делегация прошла весь путь от производства радиофармпрепаратов до их введения и госпитализации пациентов.
Отдельно Михаил Альбертович заинтересовался организацией в Тюменской области Морфологического центра. Этот принцип объединения на одной базе патологоанатомических и морфологических исследований глава Росздравнадзора представил на обучающем семинаре в качестве примера работы для всех регионов.
В «Областной клинической больнице №1» особое внимание уделили вопросам эффективной маршрутизации экстренных пациентов. Когда от «дверей больницы» до оперативного вмешательства проходят считанные минуты. Все благодаря правильно выстроенному взаимодействию ряда служб. Данный современный подход является передовым и в ближайшее время будет распространен в медицинских учреждениях Тюменской области. Эта схема работы и полученные в результате этого показатели во время экскурсий заинтересовали коллег из других регионов и они задавали много вопросов по организации «пути пациента» и его регистрации на всех этапах в электронной истории болезни.
Клинико-диагностическая лаборатория «ОКБ №1» вызвала особый интерес, так как она является централизованной, и выполняет колоссальное количество исследований для 30 медицинских учреждений Тюмени и области. Поэтому кроме демонстрации новейшего и современного лабораторного оборудования, особо заострили внимание коллег, показав на практике оптимизацию и систематизацию процессов.
Во второй половине дня на обучающем семинаре обсудили вопросы оказания медпомощи пациентам онкологического профиля, систему менеджмента качества и оптимизацию работы, результаты внедрения принципов внутреннего контроля качества, а также внедрение элементов электронного здравоохранения.
В заключение мероприятия Михаил Мурашко и первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик вручили главным врачам тюменских поликлиник №5 и №17 сертификаты Росздравнадзора по соответствию требованиям системы добровольной сертификации медицинских организаций «Качество и безопасность медицинской деятельности».
«Сертификаты – это не сама цель, хотя нам и приятно, что мы их получили первыми в стране. Главная задача, как бы это банально не звучало на первый взгляд – улучшение качества и доступности медицинской помощи. Любые инструменты, которые позволяют нам этого добиваться – мы используем. Еще предстоит большая работа, но я надеюсь, что те изменения, которые есть сейчас, уже видны нашим пациентам», — резюмировала директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.
«За два этих дня мы очень много говорили о вопросах организации медицинской помощи, то есть о вопросах администрирования. И в первую очередь мы все вместе отметили задачу по увеличению мотивации – не для статистики, а для правильной организации процессов и получения удовлетворения от собственной работы. Это многолетний труд, и сделать предстоит еще очень много, ведь все наши достижения – это те тренды, которые мы выявили, работая с болевыми точками. Именно поэтому у нас первыми в стране появились определенные скрининги, мы акцентировали внимание на причины смертности мужчин трудоспособного возраста и многое другое. Но двигаться нужно вперед и я очень рада, что есть возможность собраться в таком составе и понять, что в первую очередь нужна мотивация на вовлеченных людей, которые и будут приводить наметившиеся тренды в устойчивые тенденции», — отметила в заключительном слове Наталья Шевчик.
Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области
Будущие врачи устремились в Тюменский медицинский университет
Более 5,4 тыс. заявлений, что на 1,5 тыс. больше аналогичного периода 2017 года, поступило в приемную комиссию Тюменского государственного медицинского университета, сообщает вуз.
Более 3,3 тыс. заявлений поступило на бюджетные места. Всего приемная комиссия ожидает порядка 6 тыс. заявлений. Такое большое количество объясняется возможностью подачи документов сразу на три направления подготовки.
В летнюю приемную кампанию 2018 года на программы специалитета и бакалавриата Тюменский государственный медицинский университет планирует принять 775 студентов. Из них 460 человек (более 60%) поступят на бюджетные места. По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест существенно не изменилось.
Из 460 бюджетных мест 249 предусмотрены по договорам целевого направления: 106 мест от Департамента здравоохранения Тюменской области, 80 от департамента здравоохранения Курганской области, 34 от департамента здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа, 18 мест выделил департамент здравоохранения Ханты-Мансийского автономного округа.
Наибольшее число бюджетных мест выделено на «Лечебное дело» — 300 мест, 100 бюджетных мест предусмотрено для будущих педиатров.
10 бюджетных мест отведено в магистратуре Тюменского медицинского университета по специальности «Общественное здравоохранение». Всего в магистратуру смогут поступить 22 человека.
Приемная кампания Тюменского государственного медицинского университета завершит работу 16 августа 2018 года.
Источник: ИА «Тюменская линия»
Заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой проинспектировал медучреждения Тюмени
В рамках коллегии Росздравнадзора России Тюменскую область посетил заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Сергей Александрович Краевой.
В ходе визита Сергею Александровичу показали учреждения здравоохранения региона разного уровня и специализации.
Вначале делегация посетила городскую поликлинику №5, где продемонстрировали современную маршрутизацию пациента амбулаторного звена, новую модель регистратуры и достижения информатизации.
Заместитель министра здравоохранения посмотрел, как работает регистратура в новом формате, оценил электронные сервисы для пациентов, в частности электронную запись к врачу, электронную очередь и другие. Главный врач поликлиники Виктория Беленькая рассказала о работе кабинетов раннего выявления заболеваний, основной функцией которых является профилактика. Сергею Александровичу продемонстрировали систему электронного мониторинга артериального давления, дистанционной передачи ЭКГ, что особенно актуально для отдаленных районов и ФАПов. Несколько вопросов гости задали участковым врачам по непосредственной работе в электронной программе: о ее удобстве для специалиста и возможностях для пациента.
Также представителям Минздрава показали, как работает региональная система контроля «Аналит», где руководитель может отслеживать процессы организации оказания медицинской помощи населению, например, доступность записи к врачу, наблюдать за работой специалистов, а также осуществлять менеджмент качества медицинской помощи.
Второй точкой для посещения стал Тюменский радиологический центр – центр ядерной медицины, который по уровню и объему выполняемой работы является третьим учреждением в стране в своем классе.
Сергею Александровичу показали всё имеющееся оборудование, этапы работы производства радиофармпрепаратов, а также логистику передвижения препаратов и порядок нахождения пациентов в учреждении.
Андрей Кудряков, главный врач МКМЦ «Медицинский город»: «Радиофармпрепарат начинают изготавливать в 5 утра, чтобы в 8 утра он уже мог поступить к пациенту – в первую смену. В течение дня мы делаем два синтеза, работаем в две смены – очень мало, кто так работает в России. А вообще у нас даже есть возможность для увеличения объемов: очередности нет никакой на данный момент. Порядка 30% пациентов – это медицинские туристы, в том числе приезжающие из ближнего зарубежья. Активно приезжают жители Казахстана, в прошлом году было порядка 500 пациентов, а также из Киргизии, Армении, Украины».
Центр рассчитан на ежегодное проведение 12 тысяч консультативных приёмов, 9 тысяч процедур ОФЭКТ-диагностики, 4 тысяч процедур ПЭТ/КТ-диагностики и обеспечение более 700 пациентов радионуклидной терапией в стационаре на 12 койко-местах.
В момент экскурсии в учреждении на госпитализации находилось несколько пациентов, которые в среднем в течение трех суток проводят в закрытом режиме. Их размещение и необходимые удобства продемонстрировали с помощью камер видеонаблюдения на посту медсестры, где контроль осуществляется в круглосуточном режиме.
И третьей заместитель министра здравоохранения Российской Федерации посетил областную клиническую больницу № 1.
В региональном сосудистом центре на базе областной клинической больницы №1 была продемонстрирована тактика лечения по одним из наиболее важных медицинских нозологий, которые являются одними из основных причин смертности среди населения – болезни сердечнососудистой системы. В частности Центр сердца и сосудов оказывает помощь пациентам с острым коронарным синдромом и инфарктом миокарда.
Главный врач Сергей Ярцев продемонстрировал весь путь пациента в клинике, начиная от приемного отделения, заканчивая высокотехнологичными вмешательствами. На каждом этапе были обсуждены важные моменты, которые позволяют оперативно и точно установить диагноз, провести необходимую диагностику, оказать медицинскую помощь и начать оперативные вмешательства.
Пристально были обсуждены показатели, на которые вышел Центр сердца и сосудов ОКБ № 1. Замминистра был удовлетворен и отметил, что они соблюдаются согласно указу президента, а ряд показателей ОКБ №1 находится на передовых позициях в масштабе Российской Федерации.
Обсудили работу и возможности информационной системы, внедрения в ОКБ № 1 электронной истории болезни пациента, телемедицинской помощи. Все эти современные технологии значительно совершенствуют и упрощают процесс оказания медицинской помощи как для врача, так и для пациента. Заместитель министра дал позитивную оценку. Ведь для пациента это более удобно и в плане получения высококвалифицированных консультаций, несмотря на расстояние.
Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области
Два миллиона раз тюменцы воспользовались электронной очередью в поликлиники
Тюменская область продолжает создавать единый цифровой контур в сфере здравоохранения. Только услугой электронной очереди к врачу в поликлиниках региона за шесть месяцев 2018 года жители воспользовались два миллиона раз.
На сегодня через регистратуру записывается 32%, с рабочего места врача – 31%, с помощью электронной записи – 24%, единый центр записи – 8%, через Интернет и мобильное приложение – 5%. В августе 2017 года в мобильном приложении «Медицина72» появилась новая функция «Электронная очередь», с помощью которой пациент до прихода в поликлинику может получить предварительный талон на удобное время и дату для посещения кабинетов, в которых не предусмотрена плановая запись.
Внедрение электронной очереди позволило упорядочить потоки пациентов в такие кабинеты, как: забор крови, процедурные, перевязочные, рентген, ЭКГ, кабинеты неотложной и доврачебной помощи, кабинеты раннего выявления заболеваний, а также в два раза сократить нагрузку на регистраторов. За 2017 год выдано более 3 млн талонов, за 1 полугодие 2018 года – более 2 млн талонов. Отслеживаются порядка 77 инфокиосков, 370 информационных табло.
В поликлиниках успешно внедрены электронные медкарты, это позволяет видеть все явки к любым специалистам поликлиники и результаты обследований. Этот опыт сейчас распространяется в сельских поликлиниках области.
Еще один удобный электронный сервис – это дистанционный контроль состояния здоровья. Пациентам с нестабильным течением гипертонии выдает тонометр с GSM-модулем, передающий данные на рабочее место врача. Врач контролирует артериальное давление и может корректировать лечение, следит за приемом лекарств. В Тюмени с помощью 51 такого тонометра в 2018 году под наблюдением находилось около 320 человек.
Глава Росздравнадзора: Тюменская область — лидер в сфере здравоохранения
Фото ИА «Тюменская линия»
Одним из лидеров по уровню развития медицины в стране назвал Тюменскую область руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко. Об этом он заявил перед началом очередного заседания коллегии Росздравнадзора, которое пройдет в тюменском технопарке 23 и 24 июля.
По словам Михаила Мурашко, достигнутые успехи позволяют говорить о великолепных медико-демографических показателях в регионе. Это в том числе касается общих показателей смертности, продолжительности жизни и младенческой смертности.
«Тюменская область за последние годы сделала действительно большой прорыв в таком направлении, как помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выстраивается система маршрутизации и оказания помощи при онкологических заболеваниях, и один из важных элементов, который мы бы хотели продемонстрировать всей стране, — это информатизация», — отметил он.
На заседании представители надзорных органов, исполнительной власти и фондов обязательного медицинского страхования рассмотрят вопросы снижения смертности и общественно опасных последствий, возникающих в результате несоблюдения законодательства медицинскими и фармацевтическими организациями, результаты деятельности территориальных органов Росздравнадзора с учетом степени их влияния на достижение социально или экономически значимого эффекта. Кроме того, эксперты обсудят результативность деятельности регионов в 2017-2018 годах по вопросам доступности, безопасности и качества медицинской деятельности, в том числе паллиативной помощи, вопросы обезболивания наркотическими средствами и так далее.
Также в ходе проведения коллегии планируется посещение медицинских организаций Тюмени для обмена опытом по вопросам организации и функционирования системы менеджмента качества, внедрения методик Росздравнадзора по организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности, внедрения элементов электронного здравоохранения.
Источник: ИА «Тюменская линия»
Тюменские дети готовятся к участию во Всемирных играх победителей
Тюменскому благотворительному проекту социального партнерства «Ключ к жизни» 20 июля исполняется семь лет. За это время он помог 935 детям. У многих из них наблюдается заметное улучшение в состоянии здоровья, изменилось качество жизни.
Через две недели семь ребят из Тюмени, Юргинского, Тюменского и Ялуторовского районов примут участие в IX Всемирных играх победителей для детей, перенесших онкологическое заболевание. В организации поездки тюменских детей поддержал проект «Ключ к жизни». Игры проводит крупнейший в России благотворительный фонд «Подари жизнь». Соревнования помогают ребятам вновь поверить в себя и вернуться к полноценной жизни. У каждого из них своя история болезни и победы над ней.
Сейчас мальчишки и девчонки тренируются, а помогают им в этом профессиональные спортсмены. Мастер спорта международного класса Павел Вавилов готовит к соревнованиям по стрельбе своего тезку Пашу Белоносова. Паша добрый и веселый мальчик. Он растет в многодетной семье, болеть за него дома будут пять братьев. «Сын просто влюбился в стрельбу», — рассказывает мама Ольга Юрьевна. Он с удовольствием ходит на тренировки и, конечно, хочет победить.
Еще один член команды Дима Пелевин примет участие в соревнованиях по настольному теннису и плаванию. «Я сразу же понял, что болезнь серьезная, но верил, что все получится. Я понимал, что надо бороться, и победа будет за мной, — вспоминает Дима. — Во время лечения меня очень поддерживали друзья, одноклассники, хотя в больницу никого и не впускали, но они мне звонили. Как-то папа привез мне в больницу целую пачку плакатов от одноклассников, где они писали для меня добрые слова, поддерживали и желали скорейшего выздоровления».
Поддержать тюменских детей, нуждающихся в лечении и реабилитации можно прямо сейчас. Достаточно отправить SMS-сообщение на номер 3434 со словом «КЛЮЧ» и через пробел указать цифрами сумму пожертвования. Например: КЛЮЧ 200. В этом случае вы пожертвуете 200 рублей. Если отправите просто слово «КЛЮЧ» без указания суммы, то с вашего телефона спишется 100 рублей.
По материалам пресс-службы Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество», координатора благотворительного проекта социального партнерства «Ключ к жизни»
Источник: Пресс-служба губернатора Тюменской области