Уважаемые коллеги!
Предлагаем ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».
Медицинских специалистов в Заводоуковске стало больше
Медицинские учреждения Тюменской области с каждым годом становятся все более технически оснащенными, пополняются они и профессиональными кадрами. Результатами работы в этом направлении поделились специалисты областной больницы № 12 города Заводоуковска.
В 2018 году здесь решены проблемы с участковыми терапевтами в филиале «Упоровская районная больница», а также с участковыми педиатрами и фельдшерами скорой медицинской помощи в Заводоуковске.
В сентябре 2019 года в больницу придут еще десять специалистов: рентгенолог, анестезиолог-реаниматолог, акушер-гинеколог, оториноларинголог, в том числе по целевому набору 3 участковых терапевта и 3 участковых педиатра.
Для привлечения специалистов и их поддержки из муниципального и государственного жилищного фонда выделяются квартиры. Также больница Заводоуковска участвует в программе «Земский доктор».
Продолжается постоянное обновление и усовершенствование материальной базы медучреждения: за год приобретено 12 единиц различного оборудования, в процессе закупки еще 20 единиц необходимой медтехники.
В 2018 году в район поступило четыре модульных ФАПа и оборудование для их оснащения, а также 12 автомобилей, в том числе три — для станции скорой медицинской помощи.
Главный врач заводоуковской больницы Павел Апостолов рассказал: «Мы стараемся делать все для роста качества и доступности оказания медицинской помощи. В прошлом году на базе гинекологического отделения мы начали проводить лапароскопические операции с помощью эндоскопа, оборудованного мощной волоконной оптикой. Ранее мы таких пациенток направляли в областной перинатальный центр».
Александра Малыгина, пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области
Российские ученые инициируют нацпроект по изучению мозга
Российские ученые под эгидой Российской академии наук намерены внести в Правительство РФ инициативу о национальном проекте по изучению головного мозга. Проект рассчитывают запустить уже в 2019 г. Об этом сообщил президент РАН Александр Сергеев на пресс-конференции «Наука о мозге – Neuroscience». Мероприятие состоялось 8 февраля в МИА «Россия сегодня» и приурочено к отмечаемому в этот день Дню российской науки.
По его словам, до сих пор в России не было такого консолидирующего научную общественность проекта, хотя попытки его создания предпринимались еще в «нулевые» годы. Между тем, в мире такие нацпроекты действуют уже не первый год: в Европе исследуют компьютерное моделирование нейронных связей головного мозга, в США – его функциональную структуру, в Японии – связи генома с поведением, психическими и нейродегенеративными заболеваниями человека, в Китае – нейроморфные системы по аналогии с цитоархитектоникой мозга человека с использованием технологий искусственного интеллекта.
«Мы все-таки решили вынести инициативу на уровень руководства страны, на уровень Министерства науки и образования, Министерства здравоохранения. Нашу научную общественность надо встряхнуть», – сказал ученый.
Он отметил актуальность темы в свете поставленной Президентом страны задачи увеличить продолжительность жизни российских граждан до 80+ лет. «Конечно, мы будем над этим работать. Но ведь есть такой момент – люди старшего возраста все больше подвержены дегенеративным заболеваниям. Мы же призываем к здоровому и активному долголетию. На наш взгляд, в нацпроекте по изучению головного мозга мы сможем более существенно задействовать компетенции наших медиков».
Александр Сергеев посетовал на то, что в области изучения мозга Россия не занимает серьезных позиций в мире. Он при этом убежден, что ученым под силу сократить отставание. «Даже когда Китай с отставанием принимал свой проект в 2016 году, то сконцентрировались на тех направлениях, в которых, они считают, могут осуществить прорыв, опередить другие страны», – сказал ученый. И указал, что сильные стороны Китая – хорошая статистика, работа с приматами, разработки в области нейроморфных систем и искусственного интеллекта.
А у России свои сильные стороны. «Мы считаем, что на стыке биологии, медицины с математикой, информатикой можем выглядеть довольно неплохо. У нас очень сильна математика, теоретическая физика. С другой стороны, у нас есть очень сильные медицинские школы, есть задача решать вопросы, связанные с нейродегенеративными заболеваниями. Надо будет работать в области физико-химических основ функционирования мозга», – определил задачи президент РАН.
Источник: medvestnik.ru
Семинар «Актуальные вопросы акушерства и гинекологии: от теории к практике»
Дата и время проведения: 21 февраля 2019 г., 16.00-20.00
Программа мероприятия:
- 15.30 Регистрация участников
- 16.00 Организационно-методические ресурсы в снижении заболеваемости раком шейки матки
Кукарская Ирина Ивановна д.м.н., кафедра акушерства, гинекологии и реаниматологии с курсом клинико-лабораторной диагностики института НПР ТюмГМУ, главный акушер-гинеколог ДЗ ТО - 16:10 Ведение беременности после процедуры ЭКО
Хачатурян Арминэ Робертовна, к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии СПбГУ, отдел гинекологической эндокринологии НИИ АГ и Р им. Д.О. Отта, заведующая Центром диагностики и лечения заболеваний шейки матки, Санкт-Петербург - 17.40 Алгоритм диагностики и лечения заболеваний шейки матки
Хачатурян Арминэ Робертовна - 19.10 Актуальные проблемы половой жизни в постменопаузе
Якубова Елена Георгиевна, к.м.н., доцент кафедры акушерства, гинекологии и реаниматологии с курсом клинико-лабораторной диагностики института НПР ТюмГМУ - 20:00 Обсуждение, вопросы, закрытие семинара
Место проведения: ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» (г.Тюмень), г. Тюмень, ул. Даудельная 1, корпус 4, конференц-зал