Новости — Ассоциация «Тюменское региональное медицинское общество» за 27 февраля — 03 марта 2017 года

Добрый день, уважаемые коллеги. Предлагаем Вам ознакомится с новостями 27 февраля — 03 марта 2017 года.

Областная больница № 3 получила высшую оценку тюменцев

По итогам 2016 года общественный совет департамента здравоохранения Тюменской области составил рейтинг больниц и поликлиник, оказывающих стационарную медпомощь, с учетом мнения пациентов. Высоко оценили тюменцы работу Областной больницы №3.

В середине прошлого года здесь внедрили новую технологию лечения грыжи через проколы, что позволяет поднять пациента на ноги уже через день. До нового года провели 21 такую операцию, а в 2017 планируют сделать их более сотни.

При содействии губернатора региона Владимира Якушева больница получила ультразвуковое оборудование для восстановления зрения. Технология позволяет заменить хрусталик, не извлекая, а измельчая его ультразвуком – это значительно уменьшает диаметр разреза (вместо 12 достаточно всего 2 миллиметра) и снижает послеоперационные риски.

Высокие технологии пришли на помощь кардиохирургам больницы. В 2016 году они начали наблюдать своих пациентов дистанционно. Специальный прибор устанавливается у пациентов дома, следит за состоянием его сердца и информирует о динамике сердечной деятельности врачей. При возникновении сбоев доктор получает смс-уведомление и сразу вызывает пациента на осмотр.

В ближайшее время медики ОБ-3 продолжат внедрять высокотехнологичные процессы: это, прежде всего, касается оперативных вмешательств в акушерстве и гинекологии, артроскопических операций в травматологии и так далее. Кроме того, в 2017 году больница планирует полностью перейти на электронную медицинскую карту, модернизировать компьютерное оборудование в стационаре и отделениях поликлиники, внедрить электронную систему управления медицинскими процессами.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Медсестры отметили профессиональный праздник

Под эгидой Тюменской областной профессиональной сестринской ассоциации» состоялась образовательная конференция «Обеспечение безопасного микроклимата в операционном блоке медицинских организаций». Как сообщили в пресс-службе областного департамента здравоохранения, мероприятие было приурочено к Европейский дню операционной медсестры. В Тюмени этот праздник посвятили повышению квалификации, обмену опытом и обсуждению профессиональных вопросов.

«Если хирурга можно условно назвать дирижёром хирургической операции, то медицинская сестра – это «первая скрипка». Без преувеличения на неё возложена огромная ответственность», – заявил заведующий операционным блоком ОКБ №1 Евгений Янин.

Конференция собрала более 200 медсестер Тюмени и юга области. По словам президента сестринской ассоциации Раисы Куликовой, средний медперсонал всегда активно участвует в таких форумах.

«Только за последний месяц для медсестер организовано 5 масштабных образовательных конференций в Тюмени, Тобольске, Заводоуковске и Ишиме. Самое главное – они хотят учиться и совершенствоваться в профессии», – отметила Куликова.

Собравшиеся на конференцию обсудили общие, частные, этические вопросы профессии. Специалисты из разных медучреждений выступили с докладами. Было отмечено, что медсестрам необходимо владеть современными сестринскими технологиями, соблюдать новые медицинские рекомендации.

Источник: Вслух.ru

 

Каждый врач получит свой номер, как полицейский бляху

По ее словам, важной частью этой работы стало внедрение нового механизма допуска к профессиональной деятельности врачей, следующим этапом будет средний медицинский персонал. «В прошлом году у нас был первый год, когда мы провели аккредитацию среди выпускников вузов по двум специальностям – фармация и стоматология. В этом году будет уже не 7 тысяч, а 37 тысяч выпускников по всем медицинским специальностям. И поэтапно переходим к аккредитации специалистов, окончивших программы ординатуры, а также к реаккредитации», – сказала Вероника Скворцова.

Она подчеркнула, что процесс аккредитации не искусственный: «Объективный структурированный клинический экзамен (ОСКЭ) – это международный трехэтапный экзамен, дающий допуск к профессиональной деятельности. Когда мы полностью перейдем на эту систему, речь пойдет о взаимопризнании наших дипломов с зарубежными странами, потому что экзамены со смотрящими из зарубежных стран сейчас очень высоко оцениваются».

Министр отметила, что отслеживать процесс непрерывного профессионального образования позволит создаваемый Федеральный регистр врачей. «Мы сделали электронную систему, в которой каждый врач зарегистрирован под своим номером, это как бляха полицейского, – сказала она. – Этот регистр связан с системой повышения квалификации врачей и с системой аккредитации, что делает процесс прозрачным. Вот такая трехмерная конструкция позволит нам существенно повысить планку качества подготовки наших специалистов. Это серьезная задача, и она должна быть решена деликатно и бережно. Люди, которые работают в системе – мы ими дорожим и планируем делать безболезненные для них движения в правильном направлении».

Источник: medvestnik.ru

 

Клинические руководства встроят в рабочее место каждого врача

«В России никогда не существовало клинических руководств, – отметила она. – Были попытки, оскольчатые, сегментированные, тех или иных академических школ. Именно поэтому на территории страны присутствовали одновременно противоположные взгляды на ведение больных с одним и тем же заболеванием. Мы начали эту работу в конце 2012 года и завершили ее в 2016 году, создали пул национальных клинических руководств – их 1200, они приняты нашим экспертным сообществом на всероссийских конгрессах по медицинским профилям».

Министр рассказала, что клинические руководства составлены по одному макету, по одной модели, в обязательном порядке включают критерии качества оказания медицинской помощи. «В отличие от клинических рекомендаций критерии качества утверждаются приказом министра и регистрируются в Минюсте, – подчеркнула она. – Это тот обязательный компонент, который ложится трафаретом в матрицу проверок. И именно критериям качества соответствуют регламенты проверок экспертизы качества оказываемой помощи. Они разрабатываются на основе международных мета-аналитических исследований. Туда входят только те критерии, которые высокодостоверно влияют на исход заболеваний. Поэтому их не так много для каждого заболевания – от 10 до 17. В настоящее время мы работаем над тем, чтобы эти критерии погрузить в единую электронную медицинскую карту, вшить их, чтобы это позволяло нам по каждому пролеченному случаю фактически автоматизированно просчитывать интегральное качество оказываемой помощи».

Кроме того, на основе клинических руководств рассчитываются технологически карты, которые раньше называли стандартами медицинской помощи. «Это фактически свод всего, что делается при конкретной нозологии пациенту, с кратностью предоставления той или иной услуги, с фиксированной стоимостью, с зарегистрированными ценами на лекарства, со средневзвешенной ценой на медицинские изделия и стоимостью медицинских услуг. Это позволяет нам просчитать стоимость тех объемов медицинской помощи, которую мы в стране оказываем в пределах государственных гарантий», – пояснила Вероника Скворцова.

Министр подчеркнула важность этого направления работы, напомнив, что в декабре 2016 года ведомство завершило формирование электронного рубрификатора, все клинические руководства погрузили в электронную систему. Она станет фактически системой помощи в принятии решений врача.

Источник: www.medvestnik.ru

 

Минздрав предлагает приравнять блокирование «скорой» к вождению в нетрезвом виде

Минздрав России предлагает наказывать за блокирование машины скорой помощи как за вождение в нетрезвом виде. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

«Мы подготовили законопроект по поводу ужесточения наказания в том случае, когда не пропускают «скорую». Это будет приравнено к вождению в нетрезвом виде», – цитирует министра ТАСС.

По словам Вероники Скворцовой, законопроект предлагает ужесточение наказания, лишение водительских прав и увеличение суммы штрафов. «Это фактически приведет к тому, что будет лишение прав на срок от одного до полутора лет», – отметила она. Минздрав предлагает также увеличить сумму штрафа за такое нарушение до 30 тыс. рублей.

«Мы надеемся, что это образумит сразу всех», – добавила глава ведомства.

По мнению министра, то обстоятельство, что сейчас много говорят о случаях, когда «скорой» блокируют проезд, не означает, что их стало больше. «Когда я работала в реанимации Первой градской больницы, это был 1993 год, скорая помощь была с нами единым организмом, во все времена такие безобразия случались», – отметила она.

Источник: medvestnik.ru

 

В России впервые введены квоты на генетическое обследование по госзаданию

В 2017 году впервые два федеральных российских учреждения – ФГБНУ «Медико-генетический научный центр» (Москва) и Томский НИИ медицинской генетики ФГБНУ ТНИМЦ (Томск), подведомственные ФАНО России, получили государственное задание на оказание диагностической помощи пациентам с наследственными заболеваниями. В рамках госзадания будет выполнено 18 тыс. дорогостоящих генетических исследований с целью диагностики наследственных болезней.

Директор «Медико-генетического научного центра», главный специалист по медицинской генетике Минздрава России Сергей Куцев сообщил «МВ», что считает достижением введение с 2017 года квот на генетическое обследование и консультацию для 10 тыс. пациентов. «Финансирование идет в рамках госзадания, установленного Федеральным агентством научных организаций. Теперь есть возможность получить уточненный диагноз в Москве или Томске. Это то звено в лечении орфанных заболеваний, которого недоставало», – отметил он.

Специалист отметил, что в России появляются новые технологии для лечения орфанных заболеваний: редактирование генома, РНК-интерференции. Уже успешно проведены доклинические исследования новых методов лечения муковисцидоза и миопатии Ландузи-Дежерина. «Необходимо расширить список нозологий для неонатального скрининга до 30 позиций. Затраты будут небольшие – около 800 рублей на каждого новорожденного. Но эффект от этого ожидается потрясающий: мы сможем ежегодно выявлять несколько тысяч детей с патологией и сохранять им здоровье», – считает Сергей Куцев.

Международный день редких (орфанных) заболеваний отмечается в последний день февраля. В мире насчитывается более 8 тыс. редких заболеваний, 90% которых – наследственные или врожденные патологии. В России точный учет таких больных отсутствует, специалисты называют цифру примерно в 1,5 млн человек, сообщает пресс-служба ФГБНУ «Медико-генетический научный центр».

Источник: medvestnik.ru

 

График заседаний экспертных групп аттестационной комиссии на март 2017 года

В марте 2017 года состоится 24 заседания экспертных групп аттестационной комиссии департамента здравоохранения Тюменской области. Более подробно с графиком заседаний и условиями аттестации медицинских работников можно ознакомиться в разделе «Материалы для аттестации».

 

Более четырех тысяч ишимцев выбрали своего любимого врача

Конкурс «Самый любимый детский доктор», объявленный областной больницей №4, вызвал большой отклик среди горожан. С первых дней конкурса, с 25 января, свои голоса в поддержку педиатров и узких специалистов на сайте больницы оставили более четырех тысяч человек.

Кроме того, в адрес любимых докторов были направлены и теплые отзывы. Вот что пишут ишимцы: «Когда моя внучка Лера научилась ходить, к доктору Нине она шла, чтобы ей разрешили подержать медкарточку. Пришлось такую же заводить дома. Так мы с Лерой играли в Нину Викторовну Бровину года два», «Дементьева Лилия Викторовна всегда находит подход к детям! Готова занять чем угодно, только чтобы ребенку было комфортно находиться на приёме у нее!», «Селицкая Галина Ивановна – лучший врач, которого я знаю! Благодаря ей мой сын жив! Спасибо ей огромное!». Таких добрых отзывов поступило более 80, и они продолжают поступать. Если у вас есть что сказать своему детскому врачу, заходите на сайт больницы, голосуйте и оставляйте слова благодарности. Конкурс продлится до 7 марта.

В детской поликлинике пополняется и коллекция рисунков, также посвященных детским врачам. Поделиться своим творчеством юные художники могут до конца недели. С 25 февраля на сайте началось интернет-голосование, все желающие могут оценить старания художников. Награждение врачей и детей пройдет 10 марта, в концертном зале им. 30-летия ВЛКСМ.

Жанна Стрижак, пресс-служба ГБУЗ ТО «ОБ №4» (г.Ишим)

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Общее собрание членов Медицинской Палаты Свердловской области

2 марта 2017 года в Екатеринбурге состоится очередное Общее собрание членов Медицинской Палаты Свердловской области. По окончании Общего собрания состоится награждение победителей Премии врачебного сообщества Свердловской области «Профессия врач: от сердца к сердцу».

«Профессия врач: от сердца к сердцу» — это единственная награда, учрежденная самими медиками. Автором идеи стала свердловская Медицинская палата. Премия
вручается в третий раз и приурочена к пятилетию деятельности медпалаты.

В мероприятиях примет участие вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель координационного совета Уральского федерального округа Евгений Чесноков.

Соб. инф.

 

В ФЦН Тюмени пройдет образовательный курс по спинальной хирургии

Образовательный курс по спинальной хирургии с мастер-классом по оперативному доступу при вертебральной патологии пройдет в Тюмени 2 и 3 марта на базе Федерального центра нейрохирургии и областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Участники мероприятия смогут следить за ходом операций по видеотрансляции.

Организатором курса выступает Ассоциация нейрохирургов Тюменской области при участии кафедры нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М Сеченова.

Курс пройдет под руководством главного врача ФЦН, профессора Альберта Суфианова и представителя Центра лечения позвоночника Maria-Hilf-Hospital (Штадтлон, Германия) Томаса Любберса.

В первый день конференции Томас Любберс проведет лекции о технике перкутанной спинальной эндоскопии, эндоскопической анатомии люмбального форамминального отверстия и на другие темы. После этого будет организована видеотрансляция из операционной, по которой участники смогут наблюдать эндоскопическую трансфораминальную хирургию позвоночника. Также состоится кадаверный мастер-класс «Интерламинарные и трансфораминальный доступы».

Второй день образовательного курса начнется с еще одной трансляции, демонстрирующей эндоскопическую заднелатеральную хирургию позвоночника. Затем Томас Любберс расскажет о личном опыте использования оптимизированной системы SpineTIP для перкутанной эндоскопической люмбальной декомпрессии. В завершение программы пройдет кадаверный мастер-класс «заднелатеральный доступ». По окончании образовательного курса все слушатели получат сертификаты.

Источник: newsprom.ru