Станьте донорами костного мозга!
17 сентября 2016 года проходит Всемирный день донора костного мозга. В связи с этим координационный центр развития молодежного волонтерского движения Тюменской области совместно с центром молекулярной диагностики (CMD) проводит сбор крови потенциальных доноров.
Присоединиться к национальному регистру доноров костного мозга имени Васи Перевощикова может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий серьезных заболеваний. Сбор будет проходить 16 сентября с 07.30 до 19.30 и 17 сентября с 07.30 до 18.30 по адресу: ул. Малыгина, 49/4, тел.: 8 (3452) 500-385.
Необходимо сдать всего 9 мл крови из вены и заполнить анкету потенциального донора. После этого пробирки с кровью отправятся в лабораторию тканевого типирования Санкт-Петербурга. Там будет определен уникальный состав генов, данные будут внесены в базу, и у каждого потенциального донора появится шанс спасти жизнь тяжелобольного человека.
Донорство костного мозга – безвредная и абсолютно безопасная процедура. Чем больше доноров в регистре, тем больше спасенных жизней наших соотечественников!
Источник: Территория здоровья
В ФЦН Тюмени провели семинар по тромбоэмболии для медсестер
Аспекты профилактики тромбоэмболии — острой закупорки кровеносных сосудов — у пациентов, находящихся на лечении в хирургическом стационаре, рассмотрели медицинские сестры Тюменской области на семинаре «Профилактика тромбоэмболии лёгочной артерии при хирургических вмешательствах», который состоялся в Федеральном центре нейрохирургии 8 сентября.
Как рассказала главная медицинская сестра Федерального центра нейрохирургии Эльвира Губина, тромбоэмболии больше всего подвержены пациенты старше 40 лет, перенесшие оперативное вмешательство и имеющие сопутствующие заболевания, такие как: злокачественные опухоли, сахарный диабет, сердечная недостаточность, ожирение и другие заболевания.
Хирургические вмешательства играют провоцирующую роль в тромбообразовании, тромбы перекрывают сосуды жизненно важных органов, в том числе и легочной артерии.
Основной задачей медицинской сестры является профилактика тромбоэмболии, с этой целью она в своей работе применяет эластичные бинты и компрессионный трикотаж. На семинаре медсестрам рассказали о правилах подбора, применения и техники бинтования эластичных компрессионных средств. По окончании лекции для участников провели мастер-класс, итогом семинара стало тестирование.
Было отмечено, что тромбоэмболия может возникнуть и у здорового человека, не подвергавшегося хирургическим вмешательствам. В группе риска находятся люди, ведущие сидячий, малоподвижный образ жизни. Чтобы снизить опасность возникновения недуга, специалисты рекомендуют внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить медицинские осмотры.
«Врач-нейрохирург, даже самый способный, должен не только прооперировать пациента, но и организовать его реабилитацию и достойный уход, в этом вопросе главное звено — это младший и средний медицинский персонал. Именно от доброты и профессионализма наших санитарочек и медсестёр зависит исход заболевания! Мы считаем наиважнейшей задачей обучение и повышение квалификации медицинского всего персонала нейроцентра», — прокомментировал главный врач ФЦН Альберт Суфианов.
Отметим, обучающие семинары для специалистов медицинских учреждений Тюменской области проводятся на базе Федерального центра нейрохирургии на регулярной основе с целью повышения уровня компетенции персонала. Каждый раз эксперты затрагивают различные темы и делятся опытом с участниками мероприятия.
Первый МГМУ инвестирует 1,5 млн долларов в создание научной лаборатории
Новая научно-образовательная лаборатория будет создана в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова. Ее специализацией станут проекты в области нейробиологии. Информация об этом прозвучала 12 сентября на заседании международного экспертного совета Первого МГМУ.
Проект был отобран в рамках конкурса на создание научно-образовательных лабораторий, который проводит университет. Как сообщил ректор вуза Петр Глыбочко, в течение трех лет в развитие лаборатории планируется вложить 1,5 млн долларов.
Всего в конкурсе участвовало девять проектов лабораторий, занимающихся разработками в области биомедицины, регенеративной медицины и тканевой инженерии.
«Мы начали реализовывать «дорожную карту» развития вуза и планируем в следующем году выбрать еще три лаборатории. Те проекты, которые участвовали в этом году, смогут после доработки снова подать заявки на конкурс», – уточнил Петр Глыбочко.
Финансирование проектов предусмотрено в рамках участия университета в программе «5-100». Источник инвестиций – Министерство науки и образования России.
Источник: Медицинский вестник
Ученые и врачи обсудят на симпозиуме перспективы применения 3D технологий в травматологии и ортопедии
IV Западно-Сибирский симпозиум «Актуальные проблемы травматологии и ортопедии» состоится 15-16 сентября 2016 года в Тюмени и Тобольске. Специалисты поделятся опытом, обсудят новые методы лечения заболеваний травматолого-ортопедического профиля у детей и взрослых, использование нанотехнологий, современные меры профилактики послеоперационных осложнений и реабилитационные технологии, а также перспективы применения 3D печати в травматологии и ортопедии.
В рамках симпозиума мастер-класс для специалистов проведет известный чешский ортопед, главный врач Ортопедической Клиники №1университета г. Брно (Чехия) г-н Томаш, который продемонстрирует коллегам преимущества использования компьютерной навигации в эндопротезировании коленного сустава.
Отметим, что в Тюмени симпозиум проводится с 2006 года. Организаторы симпозиума: Тюменский государственный медицинский университет, департамент здравоохранения Тюменской области.
С докладами выступят специалисты из Москвы, Ярославля, Тюмени, Перми, Кургана, Нижнего Тагила, Тобольска, Ялуторовска, Ишима. В работе профессиональных площадок примут участие врачи травматологи и ортопеды территорий Тюменской области, ХМАО-Югры, Ямала и других регионов.
Открытие Симпозиума состоится 15 сентября 2016 года в 9 часов в конференц-зале ОКБ №2 по адресу: ул. Мельникайте, 75.
Пресс-подход для СМИ состоится 15 сентября в 12.30 (конференц-зал ОКБ № 2, где в это же время пройдет мастер-класс г-на Томаш), при участии экспертов:
— Игорь Николаевич КАТРЕНКО – главный внештатный специалист травматолог-ортопед департамента здравоохранения Тюменской области, заведующий травматологическим отделением №2 взрослого стационара ОКБ №2.
— Константин Сергеевич СЕРГЕЕВ — д. м. н., профессор, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии, и военно-полевой хирургии с курсом детской травматологии Тюменского государственного медицинского университета.
— Г-н Томаш ТОМАШ – доктор медицины, главный врач Ортопедической Клиники №1 университета г. Брно (Чехия).
— Сергей Владимирович ЛЮЛИН – д. м. н., врач нейрохирург, научный руководитель службы множественной, сочетанной и боевой травмы Российского Научного Центра «Восстановительная Травматология и Ортопедия» им. акад. Г. А. Илизарова.
16 сентября симпозиум продолжит свою работу в г. Тобольске.
Пресс-служба Тюменского государственного медицинского университета, тел.: 20-41-85
Новые автомобили пополнили парк тюменской скорой
В Тюменскую область прибыли новые автомобили скорой помощи — тринадцать марки «ГАЗель» и один реанимобиль «Форд», оснащенные необходимым медицинским оборудованием для оказания экстренной помощи и спасения жизней. Они поступили в регион в рамках специальной программы правительства Российской Федерации.
В среду, 14 сентября, на Центральной площади губернатор Тюменской области Владимир Якушев торжественно передал ключи от новых машин бригадам тюменской скорой и поблагодарил правительство России за реализацию этой программы.
«Служба скорой — важная составляющая в оказании медицинской помощи. Если случается беда, в первую очередь обращаются именно в скорую. Потому ее оснащение в любом регионе занимает приоритетные позиции. Специалисты, работающие в этой службе, всегда на передовой. Чтобы помогать людям, они должны иметь самую современную технику и оборудование для оказания экстренной помощи вовремя и эффективно»,- подчеркнул губернатор.
Как отметила главный врач самой крупной в регионе станции скорой помощи Тюмени Лидия Остроумова, по качеству специализированного медицинского транспорта Тюменская область занимает ведущие позиции в стране, так как региональное правительство обновляет автопарк службы в плановом режиме. Но специфика работы скорой такова, что машины используются очень интенсивно и в течение пяти лет вырабатывают свой ресурс. Потому вновь прибывший транспорт будет востребован и придет на замену устаревшему, что повысит надежность автопарка скорой областной столицы. По статистике, ежесуточно бригады в среднем выезжают на вызовы к 750 пациентам Тюмени и Тюменского района. Все новые машины в ближайшее время выйдут на линии и будут спешить на помощь людям.
Отметим, что по многим направлениям специалисты тюменской скорой занимают передовые позиции, успешно внедряют самые современные технологии, борются за жизнь каждого своего пациента. Сотрудники скорой вносят свой весомый вклад в снижение уровня смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний. В Тюменской области она снизилась более чем на восемь процентов. И это произошло, во многом, благодаря оперативной работе бригад скорой помощи, проведению необходимых реанимационных мероприятий, своевременной доставке пациентов в специализированные медицинские учреждения.