Уважаемые коллеги!
Предлагаем ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».
Поликлиническая служба областной больницы №3 города Тобольска подвела итоги 2018 года
В течение года количество посещений терапевтов и узких специалистов во взрослой поликлинике достигло 11 тысяч в неделю, в детской — 4,5 тысячи. В 2018 году поликлиника областной больницы №3 встретила 11 молодых специалистов (4 терапевта, 4 педиатра, офтальмолог, хирург и эндокринолог).
Такой объём работы поликлиника выполняла в условиях кадрового дефицита, тем не менее, вопрос с кадрами решается и в новом году ожидается ещё 22 молодых врача. В этом году поликлиника получила новый маммограф и видеоколоноскоп.
За 2018 год отделением профилактики организовано 19 акций и палаток здоровья, 196 выездов мобильного диагностического комплекса, более 7,5 тысяч человек прошли комплексный профилактический осмотр в Центре здоровья. Всего диспансеризацией и профилактическими осмотрами охвачено почти 30 тысяч человек. В отделении медицинских осмотров было проведено 12 тысяч медосмотров организованных коллективов.
Прошедший год был годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Основная цель — раннее выявление онкозаболеваний. Выявлено 307 случаев на ранней стадии — выявляемость составила почти 60%. Рост обнаружения онкозаболеваний на ранней стадии по сравнению с 2017 годом составил 46%. Создан регистр пациентов с подозрением на злокачественные образования, внедрены «сигнальные листы» на уровне кабинетов раннего выявления заболеваний. Выделены дополнительные талоны на УЗИ, эндоскопические исследования, проводилась маммография по субботам. В результате время на обследование пациентов с подозрением на раковое заболевание существенно сократилось.
Для привлечения к популяризации здорового образа жизни, вакцинации, диспансеризации и медосмотрам продолжают проводиться встречи и круглые столы с общественными организациями города и комитетами на темы межведомственного взаимодействия и организации медико-социальной помощи различным группам населения.
В 2018 году сотрудники детской поликлиники провели 40 телемедицинских консультаций в формате врач-врач-пациент. Поликлиника полностью перешла на электронную амбулаторную карту, электронным будет и лист нетрудоспособности. Планируется внедрение электронного рецепта.
2019 год объявлен в поликлинике Годом качества. В планах администрации областной больницы №3 реализовать новые программы поддержки персонала, развить институт наставничества и создать центр амбулаторной онкологической помощи, ожидается капитальный ремонт центральной поликлиники.
Медицинский город подводит итоги Года борьбы с онкологическими заболеваниями
В начале 2018 года специалисты ГАУЗ ТО «МКМЦ “Медицинский город”» инициировали Год борьбы с онкологическими заболеваниями. Тогда у врачей достаточно часто спрашивали: «А почему вы решили объявить именно такой год? Кто вам дал это указание?». Оказалось, что тюменские врачи, как всегда, опередили время. В 2018 году во время ежегодного послания к федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости создания общенациональной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Президент поручил правительству добиться снижения смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 185 случаев на 100 тыс. населения в 2024 году (а в Тюменской области в 2017 году данный показатель уже составил 139,6). К этому времени планируется построить новые онкоцентры и дооборудовать существующие. На это планируется потратить примерно 1 трлн рублей.
Стоит отметить, что Тюменская область стала одним из немногих регионов в Российской Федерации, создавших полномасштабную систему скрининговых исследований онкологических заболеваний. Наш регион является лидером РФ по количеству и объему внедренных скрининговых исследований для населения. Это зарекомендовавшие себя исследования с доказанной эффективностью: маммография для женщин; исследование крови на определение уровня простат-специфического антигена, или ПСА, как его принято называть; исследование кала на скрытую кровь; дорогостоящий, но самый эффективный метод диагностики рака легкого – компьютерная томография легких; эндоскопические исследования, которые для удобства пациентов проводятся под наркозом; ультразвуковые исследования органов малого таза у женщин. Стоит отметить, что под скрининговые исследования попадают люди, не предъявляющие никаких жалоб. По данным 11 месяцев прошедшего года, тюменцы прошли более миллиона скрининговых исследований, в результате были выявлено более 1000 злокачественных новообразований.
Большое внимание специалисты Медицинского города в 2018 году обратили на информированность населения Тюменской области об онкологических заболеваниях, о возможности воспользоваться системой раннего выявления заболеваний. Состоялся большой и сложный разговор об онкологии на дискуссионной площадке I Медицинского открытого форума, в котором приняли участие врачи, журналисты, общественники.
Инициативная группа специалистов Медицинского города вместе со специалистами других медицинских учреждений Тюменской области начала реализацию проекта «Убедись, что ты здоров!». В рамках этого проекта состоялось 56 мероприятий, в том числе 31 выезд в трудовые коллективы, осмотрено более 6500 человек. В случае выявления подозрения врачи разъясняли, куда, к какому специалисту и в какое лечебное учреждение нужно обратиться.
Усилия специалистов Медицинского города не остались без внимания. Проект «Убедись, что ты здоров!» получил поддержку Президентского фонда в виде гранта, а это значит, что проект будет продолжен и в 2019 году.
Будущее тюменского здравоохранения — за телемедициной
В Тюменской области все шире используются возможности телемедицины, что позволяет врачам оперативно приходить на помощь пациентам в самых отдаленных районах.
Активно развивается комплексный дистанционный мониторинг артериального давления. В 2018 году взято под наблюдение 480 человек.
Осуществляются телемедицинские консультации в формате «врач – врач – пациент». Жители отдаленных территорий получили возможность, не выезжая в областную клинику, получить консультацию высококлассного специалиста в медицинской организации по месту жительства. В 2018 году произошел существенный прирост применения телемедицинских технологий при оказании медицинской помощи – 168 консультаций по 11 профилям медицинской помощи.
Осуществлялся также дистанционный контроль за оказанием помощи пациентам с острым коронарным синдромом. Местных медиков консультировали сотрудники регионального консультативно-мониторингового центра при ОКБ № 1. Выполнено 1 233 таких консультации в формате «врач – врач».
Уже сейчас созданная инфраструктура цифрового здравоохранения Тюменской области поэтапно распространяется во все медицинские организации. Внедряются телемедицинские технологии и системы поддержки принятия врачебных решений.
Задача ближайшего будущего – создание единой информационной системы здравоохранения Тюменской области, внедрение удобных информационных сервисов и телемедицинских услуг для пациентов, инструментов принятия решений для врачей и руководителей здравоохранения.
Источник: Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области
Итоги информатизации тюменского здравоохранения за 2018 год
Сегодня цифровое здравоохранение — это не просто тренд, а объективная необходимость, ставшая приоритетом российского государства, и информатизация тюменского здравоохранения идет в ногу с мировыми тенденциями.
Информационные технологии в тюменской медицине проникли почти во все процессы — от записи к врачу и ведения электронной медкарты до управления ресурсами медорганизаций.
Благодаря цифровой медицине сегодня в регионе стало намного проще попасть на прием к врачу. Стали привычными для пациентов дистанционные способы записи: мобильное приложение, региональный портал услуг, единый центр записи, запись с рабочего места врача, через инфокиоски. Специальное мобильное приложение скачали более 143 тысяч пользователей, с его помощью ежемесячно записываются на прием более 35 тысяч человек.
Расширяется использование электронной очереди. Сегодня в Тюменской области работает 91 инфокиоск и 311 табло. В 2019 году планируется дополнительно поставить еще 30 инфокиосков и 95 табло. За прошедший год выдано более 4,5 миллионов талонов, что на 27% больше, чем в 2017 году.
Набирает популярность сервис личного кабинета пациента. Так, получением документов из электронной медицинской карты воспользовались в 2018 году почти 18 тысяч человек (в 2017 г. — 7 тысяч), выбрали медицинскую организацию через интернет 643 человека, получили информацию о стоимости услуг — 690.
В 2018 году продолжено внедрение системы управления ресурсами в медицинских организациях. На базе шести клиник в г. Тюмени и области на единой платформе автоматизированы процессы медицины, финансов, складов, аптеки, диетпитания. В 2019 году систему введут еще в четырех клиниках региона.
Источник: Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области
Газета «Тюменское здоровье» о профильных медицинских ассоциациях Тюменской области
MediDiet в России
В Тюмени открылось представительство компании MediDiet.
Ожирение — социальная эпидемия нашего времени, являющаяся причиной прогрессирования множества заболеваний и приводящая, в итоге, к уменьшению продолжительности жизни населения планеты.
По данным Всемирной организации здравоохранения среди лиц предпенсионного возраста (55-64 года) ожирением страдают 36% мужчин и 52% женщин. Неблагоприятная ситуация складывается и в средней возрастной группе (35-44 года), где проблема свойственна соответственно 27% и 25% людей.
В России, по данным Роспотребнадзора, около 63% смертей связаны с алиментарно-зависимыми заболеваниями, при этом 44% сахарного диабета и 41% онкологических заболеваний ассоциируют с избыточным весом. А Тюменская и Курганская области попали в рейтинги регионов с самым большим количеством людей с избыточным весом.
В связи с решением задач, декларированными Правительством Российской Федерации, направленными на увеличение продолжительности жизни, борьбой с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, актуальным является разработка и внедрение программ по снижению избыточного веса населения.
MediDiet — программа быстрой потери веса за счёт жировой ткани с сохранением мышечной массы, разработанная швейцарскими учеными в 1973 году и применяемая во всем мире уже практически в течении полувека всегда с неизменно хорошим эффектом.
Основана на значительном уменьшении в рационе жиров и углеводов наряду с приемом большого количества высокоочищенного белка, незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов. Перестройка метаболизма с гликолиза на глюконеогенез идёт с образованием кетоновых тел, которые в физиологических условиях являются донаторами АТФ, что позволяет всем органам и системам работать в бездефицитном энергетическом режиме. Суть заключается в полном замене продуктов питания на сухие быстрорастворимые смеси (производства Франции) с периодичностью приёма несколько раз в сутки в зависимости от исходной массы тела и гендерных особенностей. Не требует подсчета калорий. Не исключается приём зелёных овощей с низким гликемическим индексом и достаточное суточное употребление жидкости. Потеря веса составляет до 5-7 кг в неделю в зависимости от исходной массы тела и может продолжаться до достижения желаемых цифр.
По мнению доктора медицинских наук Милоша Рица, программа носит строго обоснованный этапный характер: от полного исключения стандартных продуктов питания на первом этапе до постепенного включения в рацион полноценной пищи один, два и три раза в сутки с постепенным формированием низкокалорийного рациона на фоне адекватной физической активности.
Перед началом включения в программу необходима консультация врача с целью определения противопоказаний и выбора оптимальных сроков и схем.
Приобрести продукцию MediDiet в России можно по адресу: г. Тюмень ул. Одесская, 48а, корпус 3. Телефон для справок: 8 (3452) 549-109, консультант МедиДиет: 8-919-925-10-75.
По информации Представительства MediDiet в России
«Ключ к жизни» продолжает помогать маленьким тюменцам
В декабре 2018 году трехлетней девочке удалось провести сложную операцию, специально для которой проект «Ключ к жизни» закупил дорогостоящие импланты. У ребенка синдром Жёна, дети с такой патологией встречаются очень редко – 1 случай на 130 000 человек. Операция прошла успешно, провели ее хирурги торакального отделения «Областной клинической больницы №1» совместно с экспертом из Санкт-Петербурга Игорем Комолкиным. Ребенку установили два имплантата и обеспечили необходимый простор для роста легких. В настоящее время девочка выписана домой.
С декабря 2018 года стартовал новый реабилитационный сезон программы «Лыжи мечты» для детей с ограничениями здоровья. «Ключ к жизни» поддерживает программу уже третий сезон. Этой зимой, как и прошлой, за счет проекта реабилитацию смогут получить бесплатно 26 детей.
Отметим, что «Ключ к жизни» помогает и детям, которые нуждаются в паллиативной помощи. Иногда болезнь может длиться годами, ее невозможно вылечить, но можно научиться с ней жить. В 2018 году благодаря проекту были закуплены аппараты для проведения искусственной вентиляции легких в домашних условиях и аспираторы.
Напомним, что в этом году тюменские дети, перенесшие онкологическое заболевание, впервые командой из шести человек принимали участие во Всемирных играх победителей фонда «Подари жизнь». Ребята успешно выступили, завоевали золотые и серебряные медали.
Поддержать детей, нуждающихся в лечении и реабилитации можно прямо сейчас. Достаточно отправить SMS-сообщение на номер 3434 со словом «КЛЮЧ» и через пробел указать цифрами сумму пожертвования, без указания суммы, с телефона спишется 100 рублей. А для тех, кто планирует вылетать на отдых, есть возможность сделать пожертвования в международном аэропорту Рощино. В 2018 году Западно-Сибирский банк Сбербанка установил специальный терминал для перевода благотворительных пожертвований.
Для справки:
Проект «Ключ к жизни» помогает юным тюменцам с июля 2011 года. Стартовал он по инициативе экс-губернатора Тюменской области Владимира Якушева. За семь с половиной лет помощь получили почти 1000 ребятишек Тюменской области, имеющих проблемы со здоровьем.
Пресс-служба Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество», координатор благотворительного проекта социального партнерства «Ключ к жизни»