Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».
«МСЧ «НЕФТЯНИК» ОТБИРАЕТ ЛУЧШИХ СТУДЕНТОВ ДЛЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ОРДИНАТУРЫ
В «Медико-санитарной части «Нефтяник» создан проект «Персональный стипендиат», в рамках которого лучшие студенты медицинских вузов могут пройти ординатуру на базе стационара медсанчасти.
Вчера состоялась презентация этого проекта для студентов 6-го курса Тюменского государственного медицинского университета и специально приехавших в областную столицу студентов Башкирского государственного медицинского университета.
Суть проекта «Персональный стипендиат» состоит в привлечении студентов-отличников из медицинских вузов для прохождения практической подготовки в медсанчасти «Нефтяник». При этом стать персональным стипендиатом могут не только тюменцы, но и студенты из других регионов России.
«Студенты, у которых высокий средний балл, талантливы и усердны. Мы развиваем их, готовим к самостоятельной профессиональной деятельности, – говорит генеральный директор – главный врач «МСЧ «Нефтяник» Иван Попов. – Лучшие студенты сегодня – это будущие профессиональные врачи. Мы хотим подготовить себе достойную смену».
Во время прохождения ординатуры медсанчасть «Нефтяник» выплачивает персональному стипендиату ежемесячное вознаграждение за труд, для иногородних компенсирует стоимость аренды жилья, стоимость проезда к вузу в родном городе, организует бесплатные курсы английского языка. После успешного окончания учебного процесса с ординатором заключается трудовой договор без испытательного срока. В свою очередь персональные стипендиаты обязуются проработать в медсанчасти «Нефтяник» не менее 7 лет после завершения ординатуры.
Проект «Персональный стипендиат» стартовал в сентябре 2017 г. В настоящее время ординатуру в рамках этого проекта в «МСЧ «Нефтяник» проходят 4 иногородних студента, три из них – из Башкирского государственного медицинского университета. «Мы проходим ординатуру в отделении пульмонологии, – говорят ординаторы Екатерина Панкина и Антон Пономарев. – Ведем пациентов вместе с нашим наставником, заведующим отделением пульмонологии, участвуем в дежурствах по экстренной медицинской помощи, присутствуем на консилиумах, где обсуждается лечение тяжелобольных пациентов. Мы очень довольны отношением коллег и тем, как нас готовят к самостоятельной работе».
Для тех студентов, кто только претендует стать персональным стипендиатом, также была проведена экскурсия по медсанчасти. Врачи «МСЧ «Нефтяник» показали им оснащение профильных отделений, операционных залов. «Нам показали, как проводятся операции с использованием робота-хирурга Da Vinci. Это поражает, – поделились своими эмоциями студенты 6-го курса Башкирского государственного медицинского университета. – Впечатляют технологии лечения, то, что в клинике установлено передовое оборудование. Порадовал свежий ремонт в здании медсанчасти».
Для студентов из Уфы также была проведена экскурсия по клиникам Медицинского города, чтобы они могли определиться с медучреждением для прохождения ординатуры. Кроме «МСЧ «Нефтяник» они посетили Радиологический центр, Областную клиническую больницу №1 и Федеральный центр нейрохирургии.
По информации МСЧ «Нефтяник»
На международной конференции по онкологии RUSSCO Медицинский город представил свои результаты
25–26 января в Москве прошла Большая конференция RUSSCO «Рак молочной железы». Заведующий онкологическим отделением № 1 Медицинского города Олег Царёв посетил ежегодную конференцию в качестве председателя хирургической секции. В столице встретились российские специалисты, а также гости из Германии, Франции и США для того, чтобы вместе подвести итоги лечения рака молочной железы.
По аналитическим данным, в 2017 году в Тюменской области было выявлено 679 случаев рака молочной железы у женщин, из них 71,5% на ранней стадии — это хорошая статистика, которая показывает множество шансов на излечение. Также за предыдущий год зарегистрировано 9 случаев рака молочной железы у мужчин.
Подобные результаты достигаются комплексными профилактическими и лечебными мерами, что наглядно объясняет Олег Царёв: «В поликлинике ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» работает 3 кабинета для приема маммологичских пациентов и диагностики рака молочной железы. Стационар рассчитан на 54 койки, в отделении работает 9 врачей, трое из которых дополнительно имеют сертификаты по пластической хирургии. Задачи отделения разносторонни: хирургическое лечение заболеваний молочной железы, в первую очередь рака, хирургическая реабилитация больных — реконструктивно-пластическая хирургия, а также отдельные виды химиотерапии».
У тюменских специалистов на конференции была возможность не только поделиться своим опытом, но и почерпнуть знания от коллег.
В рамках конференции были проведены лекции, мастер-классы, научные сессии и симпозиумы. Врачами-практиками были представлены конкретные клинические случаи, после чего происходило совместное обсуждение проблемы. Под разбор попали злокачественные новообразования всех форм, видов и стадий. Особое внимание было уделено лечению раннего рака молочной железы.
«Приоритетными темами для обсуждений стали самые современные подходы в лечении, например органосохраняющие, реконструктивные и профилактические операции» — прокомментировал Олег Царёв.
Он отметил, что медицинские технологии не стоят на месте и в Медицинском городе широко применяются современные методы лечения рака, что отмечают на федеральном уровне.
Исполнительный директор Ассоциации онкологов России Александр Петровский на круглом столе в конце прошлого года заметил, что Тюменская область — одна из лучших с точки зрения организации помощи больным раком молочной железы.
Подобные конференции очень важны для наших врачей. Поэтому специалисты медицинского центра регулярно выезжают на различные научные мероприятия для того, чтобы обмениваться опытом с коллегами из других регионов и стран.
Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области
Студенты-нейрохирурги поборются за призы губернатора Тюменской области
Федеральный центр нейрохирургии станет площадкой проведения международной студенческой олимпиады по нейрохирургии на приз губернатора Тюменской области Владимира Якушева, которая запланирована на 3-4 апреля 2018 года.
Принять участие в олимпиаде смогут студенты любых курсов медицинских вузов. Пройти регистрацию можно онлайн на сайте http://1nca.ru/3-4-aprelya или на месте проведения испытаний.
«Олимпиада организована с целью выявления в России и за рубежом наиболее талантливых и целеустремленных студентов, способных стать великими нейрохирургами, для дальнейшей их подготовки в ординатуре кафедрой нейрохирургии университета им. И.М. Сеченова на базе ФЦН Тюмени, с последующим вхождением их в «золотой кадровый фонд Тюменской области», — рассказал заместитель главного врача ФЦН Тюмени по перспективному развитию Андрей Машкин.
Олимпиада проводится под эгидой Всемирной академии нейрохирургии и патронажем губернатора Тюменской области Владимира Якушева, стоявшего у истоков создания Федерального центра нейрохирургии в Тюмени.
Во многом благодаря поддержке главы и правительства региона, ФЦН Тюмени сегодня является мировым нейрохирургическим референц-центром, оснащен самым современным оборудованием и реализует собственные образовательные программы подготовки кадров.
С момента начала образовательной деятельности силами Ассоциации нейрохирургов Тюменской области в сотрудничестве с международными ассоциациями WANS (Всемирная ассоциация нейрохирургов), ASNS (Азиатский конгресс нейрохирургов), EANS (Европейская ассоциация нейрохирургических обществ), WFNS(Всемирная федерация нейрохирургических обществ) проведено свыше 47 образовательных мероприятий (из них 27 – международных), на которых обучено более 900 врачей из 28 стран мира.
«Большое число нейрохирургов, включая специалистов ФЦН, обучаясь на всех этих мероприятиях, получили возможность такого профессионального роста, которого не имеет ни один зарубежный, а тем более российский, нейрохирург. Большие возможности для подготовки будущих специалистов открывает созданная на базе нашего учреждения кафедра нейрохирургии Сеченовского университета, за счет объединения научных практик и знаний ведущего медицинского вуза страны с опытом и оборудованием ФЦН», — подчеркнул главный врач центра, профессор Альберт Суфианов.
Организаторами олимпиады выступают: правительство Тюменской области, кафедра нейрохирургии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), World Academy of Neurological Surgery, региональная общественная организация «Ассоциация нейрохирургов Тюменской области», Neurosurgical TV.
Заявление Президиума Нацмедпалаты по делу Елены Мисюриной
«Мы внимательно следим за тенденцией увеличения претензий к врачам со стороны правоохранительных органов. Национальная медицинская палата стоит на защите интересов и медицинских работников, и пациентов. Для этого она создала независимую медицинскую экспертизу, равной которой нет в мире. К нам уже сейчас обращаются следственные органы и суды после проведенных экспертиз контроля качества медицинской помощи.
Мы констатируем, что следственные органы, прокуратура и суды в последнее время резко увеличили привлечение врачей к ответственности, в том числе и к уголовной. Считаем, что сколько прихрамывающую лошадь ни стегай, она не побежит быстрее. Можно пересажать всех врачей, но от этого качество оказания медицинской помощи не улучшится, и лечить будет просто некому.
Национальная медицинская палата считает, что мы должны резко повысить квалификацию медицинских работников через систему разных форм обучения и систему допуска к профессии или отдельным компетенциям с периодическим подтверждением квалификационного уровня. И этим должны заниматься профессиональные медорганизации. Важным является введение возможности исключения из созданного единого объединения врачей страны тех, кто нарушает профессиональные рекомендации и этические нормы, и лишения их права заниматься профессиональной деятельностью, как это сделано во многих странах мира.
Это более существенно, чем тюрьма. В тюрьме врач квалификацию не повысит. За неумышленные осложнения различных манипуляций нигде в мире в тюрьму не сажают. Существуют иные формы наказания. Мы за объективную оценку профессиональной деятельности врачей.
В настоящее время мы просим привлечь Национальную медицинскую палату к экспертизе всего комплекса вопросов, связанных с историей доктора Е. Мисюриной. Нами изучена первичная документация. Не все так просто.
НМП готова по запросу адвокатов или суда создать комплексную комиссию, с привлечением ведущих специалистов, для подготовки независимого заключения».
Источник: medvestnik.ru
НМП предлагает выступить гарантом в подготовке независимого заключения по делу Елены Мисюриной
Национальная медицинская палата (НМП) может по запросу адвокатов или суда создать комплексную комиссию с привлечением ведущих специалистов для подготовки независимого заключения по делу врача-гематолога Елены Мисюриной и рекомендует участникам процесса воспользоваться ее опытом организации проведения экспертиз профессиональной деятельности медработников. Об этом говорится в пресс-релизе организации.
В НМП внимательно следят за тенденцией к увеличению претензий к врачам со стороны правоохранительных органов. «Считаем, что, сколько прихрамывающую лошадь ни стегай, она не побежит быстрее. Можно пересажать всех врачей, но от этого качество оказания медицинской помощи не улучшится, и лечить просто будет некому», – говорится в обращении президиума НМП.
Источник: medvestnik.ru
Тюменский врач стал изобретателем
С помощью инструмента, изобретенного Антоном Комаровым, ординатором кафедры кардиологии и кардиохирургии Тюменского института непрерывного профессионального развития, за четыре года в детском отделении плановой хирургии ОКБ №2 успешно прооперировано более 500 детей с врожденной паховой грыжей.
По словам врача-изобретателя, эндоскопические техники позволяют «подойти» к патологии изнутри, тем самым исключив опасные этапы операции. Устройств для подведения лигатур при грыжесечении медицинская промышленность не выпускает, что и стало поводом задуматься о собственном инструменте — игле, которая стала проводником для хирургической нити.
Она позволяет безопасно подвести к месту операции одновременно две хирургические нити – основную и вспомогательную. Этими нитями хирург образует петлю вокруг пахового кольца, а затем утягивает его. Средняя длительность операции — от 14 до 19 минут.
Изобретение позволило значительно улучшить результаты лечения детей с врождённой паховой грыжей. Уже через несколько часов после операции дети могут ходить, а через день – выписываются на амбулаторное наблюдение. К тому же намного ниже опасность бесплодия у пациентов в будущем.
— Модифицированный метод герниорафии при врожденной паховой грыже у детей с использованием авторского устройства зарекомендовал себя как малоинвазивный, быстрый, не дающий рецидивов, послеоперационных осложнений и имеющий превосходный косметический эффект, — отмечает Михаил Аксельров, заведующий хирургическим отделением №1 службы оказания медицинской помощи детям ГБУЗ ТО «ОКБ №2».
Кстати, Антон Комаров – автор уже более 50(!) изобретений в области медицинского оборудования и инструментов.