Новости ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» за 29 октября — 2 ноября 2018 года

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».

Х Терапевтический форум. Молодые ученые представили на суд жюри мультидисциплинарные стендовые доклады

В рамках Х Юбилейного Терапевтического форума «Актуальные вопросы лечения, диагностики и профилактики наиболее распространенных заболеваний внутренних органов» состоялась постерная сессия конкурса стендовых докладов молодых ученых. На суд экспертов работы представили студенты и ординаторы Тюменского государственного медицинского университета, а также студенты Тюменского индустриального университета.

— Традиционно в дни форума мы смотрим успехи нашего студенчества. Когда студенты занимаются научными исследованиями, они действительно открывают для себя что-то новое. Это то значимое, без чего нельзя представить будущего специалиста, — убежден член жюри конкурса, заведующей кафедрой гистологии с эмбриологией Тюменского ГМУ имени профессора П. В. Дунаева Георгий Сергеевич Соловьев. — Представлены стендовые доклады наших студентов от 1 до 6 курса. Авторы рассказывают о задачах, которые они ставили, о методах исследования, и о тех результатах, к которым они пришли. Очень интересно, что научными исследованиями студенты начинаются заниматься с первого курса. Я обратил внимание на доклады студентов кафедры нормальной физиологии, в которых шла речь о здоровье самих студентов. Отрадно, что студенты таким образом узнают себя. Много интересных сообщений по сердечно-сосудистым патологиям, ведь инфаркты, инсульты являются одной из причин раннего ухода из жизни. Изучение этих состояний сегодня, готовит будущего специалиста к тем задачам, которые он будет решать завтра.

Темы докладов самые разнообразные: физиология, неврология, педиатрия, акушерство и гинекология, офтальмология и многое другое. Большинство работ, как и сам форум, носят мультидисциплинарный характер. Участие в конкурсе приняли студенты Тюменского индустриального университета. Они разработали интерактивную 3D-модель эукариотной клетки и специальную компьютерную программу – своего рода практикум по цитологии, который с успехом можно использовать в образовательном процессе.

В состав жюри конкурса вошли: декан стоматологического факультета, доктор медицинских наук, профессор Александр Витальевич Брагин, заведующая кафедрой внутренних болезней, поликлинической терапии и семейной медицины, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Викторовна Болотнова, профессор кафедры биологии, доктор медицинских наук Денис Геннадьевич Губин, заведующий кафедрой анатомии человека, оперативной хирургии и топографической анатомии, доктор медицинских наук, профессор Сергей Михайлович Пантелеев, заведующая кафедрой фармакологии, доктор медицинских наук, профессор Галина Зиновьевна Суфианова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии, доктор медицинских наук, профессор, Валентина Анатольевна Полякова, заведующий кафедрой гистологии с эмбриологией, доктор медицинских наук, профессор Георгий Сергеевич Соловьев.

Интерес жюри вызвала работа ординатора Камило Моралеса Кастро. Камило – гражданин Колумбии. В Тюменском ГМУ изучает офтальмологию. Свои исследования он посвятил изучению зависимости зрительных функций от стадии глаукомного процесса при комбинированной хирургии.

Источник: Тюменский государственный медицинский университет

В Тюмени открылся Х Юбилейный терапевтический форум

специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Нижнего Новгорода, Челябинска, Омска, Тюмени и УФО, Крыма, Красноярского края, Израиля и Турции собрались в Тюмени, чтобы обсудить актуальные вопросы лечения, диагностики и профилактики наиболее распространенных заболеваний внутренних органов. В этом году форум посвящен 55-летию Тюменского государственного медицинского университета.

— Сегодня совпали эти два события – Десятый терапевтический форум и 55-летие университета. Этими замечательными событиями мы и решили завершить череду юбилейных мероприятий, проходивших в нашем вузе в этом году, — рассказала ректор Тюменского ГМУ, академик РАН Ирина Васильевна Медведева. – Первый Терапевтический форум прошел в 1998 году, когда на Тюменской земле впервые появились представители Российской академии медицинских наук. С этого момента в течение 20 лет мы проводим и Терапевтический форум, и конгресс «Человек и лекарство».

Ирина Медведева подчеркнула, что если первые форумы были посвящены только терапии, то сегодняшний форум — междисциплинарный. В программе — широчайший спектр вопросов от кардиологии до психиатрии: внутренние болезни, акушерство и гинекология, офтальмология, неврология, профилактика и контроль факторов риска, сердечно-сосудистые заболевания, детские болезни, борьба с вредными привычками, организация здравоохранения, и многое другое.

— Форум традиционный, он знаменателен тем, что на его площадках работают врачи разных специальностей, — говорит директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Борисовна Куликова. — Мы стараемся привлечь сюда ведущих специалистов со всей России, чтобы обменяться мнениями и оптом. Все мероприятия направлены на единственную цель: повышать качество здравоохранения, внедрять новые технологии, наработки, делиться своими.

Как отметила глава департамента, в Тюменской области 600 терапевтических участков, в государственных муниципальных учреждениях работают более 5000 врачей.

— Терапевт должен быть семейным доктором, лечащим врачом который все знает про пациента, который может анализировать все консультации и принимать решение в отношении пациента. Терапевт – тот врач, к которому должно быть основное доверие, он помощник и друг каждого человека, который прикреплен к этому участку, — считает Инна Борисовна.

В этом году научный комитет форума возглавила академик РАН, заместитель генерального директора Российского научного центра кардиологии Ирина Евгеньевна Чазова.
— Тюменский регион является ключевым для кардиологии, для терапии. Здесь сосредоточены сильные научные практические ресурсы, — сообщила она. — Рада, что уже 55 лет существует ваш медицинский университет. Много специалистов выросло за эти годы, они определяют высокий уровень и медицинской науки, и медицинской практики не только в Тюменской области, но и по всей нашей стране. Пользуясь случаем, хочу поздравить коллег из Тюменского края с этим юбилеем и пожелать, чтобы в дальнейшем Тюмень оставалась таким научным и практическим медицинским центром в нашей стране.

Пленарное заседание открыла академик РАН Ирина Васильевна Медведева. Ректор Тюменского медицинского университета – главного организатора форума – познакомила собравшихся с историей форума, о его основателях и бессменных участниках. С приветственными речами на заседании выступили главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский, заместитель председателя Тюменской областной Думы Виктор Рейн, Первый заместитель главы региона Наталья Шевчик. В своем приветствии она коснулась и вопросов реализации в регионе проекта по созданию в научно-образовательного центра.

— Перед новой структурой, которая станет аккумулировать образовательный и исследовательский потенциал региона, будут поставлены серьезные цели, достичь которые возможно только при тесном сотрудничестве с медицинским вузом и медицинской наукой. Терапевтический форум каждый раз нацеливает участников на решение новых задач и использование новых технологий, — отметила Наталья Александровна.

Форум продолжит свою работу до 2 ноября. В эти дни в Тюмени будут работать десятки площадок, в том числе на базе больниц, клиник и медицинских центров города, в залах Тюменского технопарка. Большое число мероприятий пройдет в Тюменском медицинском университете. Уже сегодня здесь проходят конференции, симпозиумы, круглые столы, совещания, дискуссии и образовательные школы. Бурные научные дискуссии состоялись на постерной сессии докладов молодых ученых.

Источник: www.tyumsmu.ru

График заседаний экспертных групп аттестационной комиссии на ноябрь 2018 года

Специальность

Дата

Время

Место проведения

1 Выездное заседание аттестационной комиссии 08.11.18.   Г. Тобольск. ГБУЗ ТО «Областная больница №3»
2 Cудебно-медицинская экспертиза 08.11.18 10.00 ГБУЗ ТО «ОБСМЭ» (Патрушево, ул. Ю. Семовских, д,14, 5 этаж, 511 каб.)
3 Терапия 15.11.18 09.00 А «ТРМО» (Патрушево), ул. Ю. Семовских, 12, стр.3 конференц-зал, каб.207
4 Неврология 15.11.18 14.00 ГАУЗ ТО «ОЛРЦ», ул.Щорса,11, каб.1
5 Функциональная диагностика, ультразвуковая диагностика 15.11.18 09.00 ГБУЗ ТО «ОКБ №1», терапевтический корпус, 6 этаж, кафедра
6 Скорая медицинская помощь 15.11.18 09.30 ГБУЗ ТО «ССМП» ул.Немцова,34
7 Педиатрия 19.11.18 14.00 ДЗ ТО ул.Малыгина, 48, 405
8 Акушерство и гинекология 21.11.18 11.30 ГБУЗ ТО «Перинатальный центр» ул. Даудельная, 1 корп.8, конференц-зал 1 этаж
9 Хирургия 21.11.18 15.00 А «ТРМО» (Патрушево), ул. Ю. Семовских, 12, стр.3 конференц-зал, каб.207
10 ОЗО 22.11.18 09.00 А «ТРМО» (Патрушево), ул. Ю. Семовских, 12, стр.3 конференц-зал, каб.207
11 Сестринское дело в педиатрии 22.11.18 10.00 А «ТРМО» (Патрушево), ул. Ю. Семовских, 12, стр.3 конференц-зал, каб.207
12 Управление СД, организация СД, медицинская статистика 22.11.18 09.30 Офис ТРОО ТОПСА (Сестринская ассоциация) ул. Рижская, д. 56а
13 Cестринское дело (стационар) 22.11.18 10.30 Офис ТРОО ТОПСА (Сестринская ассоциация) ул. Рижская, д. 56а
14 КДЛ 22.11.18 12.00 А «ТРМО» (Патрушево), ул. Ю. Семовских, 12, стр.3 конференц-зал, каб.207
15 Cестринское дело (поликлиника) 23.11.18 13.00 Ул.Одесская,9 -614, АНО ДПО «УМИЦ»
16 Стоматология 28.11.18 14.00 А «ТРМО» (Патрушево), ул. Ю. Семовских, 12, стр.3 конференц-зал, каб.207
17 Лечебное дело, акушерское дело 29.11.18. 13.00 Офис ТРОО ТОПСА (Сестринская ассоциация) ул. Рижская, д. 56а

Лучший водитель скорой помощи: избежать происшествий и своевременно прибыть на экстренный вызов — основные наши задачи

День автомобилиста водители скорой помощи отметили традиционным конкурсом профмастерства. В нем приняли участие четыре команды, в состав каждой из которых вошли по два представителя от четырех подстанций.

По итогам состязаний лучшими стали водители подстанции № 3 Владимир Бруев и Игорь Макаров. Первому участнику команды удалось за двадцать секунд правильно наложить жгут пострадавшему с артериальным кровотечением и найти все неисправности в автомобиле скорой помощи, второму — с ювелирной точностью совершить поворот в ограниченном пространстве и параллельную парковку, ответить на 19 из 20 вопросов в тесте по ПДД. В целом они набрали 33 балла из 35 возможных.

Стаж Владимира Бруева на выездной бригаде скорой помощи два года, у Игоря Макарова — четыре. Оба считают эту работу своим призванием, в которой соединились их две любви — водить машину и помогать людям.

«Избежать происшествий и своевременно прибыть на экстренный вызов — основные наши задачи. На это дается 20 минут — максимум, — говорит водитель Владимир Бруев. — Возможные препятствия меня не пугают. Оказавшись в пробке, выезжаем с сиреной на встречную полосу, если она свободна, если нет — ожидаем, пока встречный поток машин сдвинется к своей обочине, а попутный — к правой. Маневры совершаю, убедившись в безопасности. А вот “коридор жизни” порой такой узкий, что едва позволяет пройти автомобилю скорой помощи. Однако в такой ситуации я уверенно продвигаюсь вперед, потому что хорошо чувствую габариты своего автомобиля, потому что знаю, что нас ждут на вызове и дорога каждая секунда».

Городские поликлиники вернутся под управление Тюменской области

Все муниципальные поликлиники Тюмени перейдут под управление Тюменской области в начале 2019 года. Этот вопрос рассмотрели тюменские депутаты на втором заседании постоянной комиссии по экономическому развитию и бюджету 29 октября.

Как рассказала членам комиссии директор городского департамента имущественных отношений Елена Уляшева, такое решение принимается для создания единой подведомственной сети государственных учреждений здравоохранения Тюменской области, а также усовершенствования руководства медучреждениями и оптимизации их взаимодействия на разных этапах организации и оказания медицинской помощи.

«Это технический вопрос, и для тюменцев, получающих в городских поликлиниках медицинские услуги, ничего не поменяется, — пояснил заместитель председателя Тюменской городской думы Дмитрий Осипов.- По закону, принятому областной думой 2 июля, полномочия, переданные ранее муниципалитету, возвращаются в ведение области, как это и предписано законодательством».

Также он напомнил, что из 21 вида высокотехнологической помощи в Тюменской области реализуется 20. «Причем ряд из них, без преувеличения, – на самом высоком мировом уровне», — добавил Осипов. Кроме того, он подтвердил, что будет ликвидирован городской департамент здравоохранения.

Добавим, что в июле 2018 года тюменские поликлиники № 5 и № 17 получили сертификаты Росздравнадзора «Качество и безопасность медицинской деятельности». Главврачам медучреждений их вручил глава федерального ведомства Михаил Мурашко.

Окончательное решение о передаче муниципальных поликлиник в ведение регионального департамента здравоохранения будет принято на заседании Тюменской городской думы 31 октября.

В областной больнице №3 прошёл ежегодный Западно-Сибирский форум «Актуальные проблемы травматологии и ортопедии»

В этом году Тобольский центр травматологии принял более 50 ведущих специалистов, профессоров и докторов наук из Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Тюмени и Ханты-Мансийского АО. Докладчики делились опытом по эндопротезированию коленных, тазобедренных и плечевых суставов, обсуждали профилактику и минимизацию рисков послеоперационных осложнений.

Это уже шестая встреча в рамках сотрудничества и обмена опытом между врачами травматологами и ортопедами, которые внедряют инновационные технологии в лечении пациентов с тяжёлыми травмами.

«Опыт, который мы получаем, общаясь с врачами ведущих учреждений России, бесценен. Мы многому учимся и активно ведём работу по внедрению новых высокотехнологичных операций: закупаем соответствующее оборудование, инструменты, приглашаем врачей на показательные операции и работаем сами», – говорит заведующий травматологическим отделением ОБ №3 Аслан Рустамов.

Четвёртый год тобольские травматологи производят эндопротезирование коленных суставов и совсем недавно внедрили ещё один вид высокотехнологичной медицинской помощи – эндопротезирование плечевого сустава. Было оперировано 2 пациента среднего и пожилого возраста. Операции прошли успешно. Сейчас пациенты находятся на реабилитации под наблюдением врачей-травматологов.

Сегодня в здании стационара областной больницы №3 насчитывается более 90 взрослых и детских коек: 67 коек травматологического профиля, 10 коек нейрохирургического профиля, 6 реабилитационных и 12 – дневного стационара.

В области травматологии работают свыше 60 сотрудников, из которых 13 врачей-травматологов и два нейрохирурга. За год отделение производит свыше 450 высокотехнологичных операций на позвоночнике, костях таза, верхних и нижних конечностях, а также эндопротезирование суставов. По результатам работы, качеству лечения и доступности медицинской помощи Тобольский травматологический центр остаётся в числе лучших по УФО.

Лучшие студенты Тюменского медицинского колледжа примут участие в проекте «Персональный стипендиат» клиники «МСЧ «Нефтяник»»

В пятницу клинику МСЧ «Нефтяник» посетили самые активные студенты Тюменского медицинского колледжа. 8 человек пришли посмотреть процедурные, смотровые, перевязочные кабинеты отделений и операционного блока – высокотехнологичные возможности практической базы.

Визит студентов организован по инициативе медико-санитарной части «Нефтяник» в рамках проекта «Персональный стипендиат», который стартовал в сентябре 2017 г., теперь направленного и на привлечение студентов-отличников из медицинских колледжей для прохождения практической подготовки в клинике «Нефтяник» и дальнейшего трудоустройства в отделения хирургического профиля.

«Мы заинтересованы в том, чтобы у нас работали лучшие специалисты и готовы вырастить их, подготовить к самостоятельной профессиональной трудовой деятельности», – говорит главная медицинская сестра АО «МСЧ “Нефтяник”» Татьяна Маркова.

Уже в декабре 2018 года эти студенты будут проходить практику на базе АО «МСЧ “Нефтяник”», чтобы закрепить свои теоретические знания и приобрести практические умения.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Вероника Скворцова: с 2019 года начнет работу Федеральный научно-практический центр паллиативной помощи

Федеральный научно-практический центр паллиативной помощи, который начнет работу с 2019 г., станет головным методологом развития всей системы, заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи в Астане.

По словам министра, паллиативная медицинская помощь (ПМП) стала одним из стратегических направлений развития здравоохранения России на ближайшие 6 лет.

Глава Минздрава подчеркнула, что с 2011 г. ПМП предоставляется гражданам страны в рамках Программы государственных гарантий бесплатной медицинской помощи. Сформирована инфраструктура паллиативной службы: созданы и функционируют 12,5 тыс. стационарных коек для взрослого населения и детей, более 700 кабинетов и более 200 выездных патронажных бригад. В 2019 г. к ним присоединятся еще 2 тыс. коек и 50 выездных бригад – тем самым будет полностью сформирована инфраструктура ПМП в соответствии с международными и отечественными стандартами и порядками.

В 57 регионах выездные патронажные службы паллиативной помощи уже работают, а с 2019 г. планируется их создание во всех субъектах Федерации за счет дополнительного финансирования из госбюджета.

Среди позитивных результатов, достигнутых к настоящему времени, Вероника Скворцова отметила, что разработаны и внедрены национальные клинические рекомендации по ПМП, создан профессиональный стандарт специалистов и внедрены программы их подготовки.

План развития паллиативной помощи в России включен в государственную программу.

В августе этого года приказом Минздрава был обновлен порядок оказания ПМП взрослому населению. Он предусматривает возможность ее оказания в условиях дневного стационара, организации искусственной вентиляции легких на дому.

Вместе с тем, в мае этого года на тематических парламентских слушаниях председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Дмитрий Морозов заявил, что нормативно-правовое регулирование паллиативной помощи в РФ требует срочных, безотлагательных решений. Он призвал все заинтересованные стороны представить свои предложения, которые будут вынесены на обсуждение в виде законодательных инициатив.

Источник: medvestnik.ru