Новости ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» за 6 — 10 августа 2018 года

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».

В Ялуторовске приступили к масштабной реконструкции поликлиники

Ход реконструкции поликлиники областной больницы №23 в Ялуторовске осмотрел врио губернатора Тюменской области Александр Моор. Она обслуживает жителей Ялуторовска и Ялуторовского района. По данным на 1 января 2018 года их число составляет более 54 тысяч человек.

Алесанд Моор подчеркнул важность развития социальной инфраструктуры на местах. «Будем поэтапно заниматься реконструкцией и ремонтом этой областной больницы. Специалисты, которые здесь работают, оказывают необходимую медицинскую помощь не только жителям города, но и соседних муниципалитетов. В современном мире мы должны иметь более современные учреждения», — подчеркнул врио главы Тюменской области.

Отметим, больница действует как межтерриториальный центр специализированной медицинской помощи неврологического и кардиологического профилей и травматологический центр второго уровня по оказанию медицинской помощи для жителей Ялуторовского, Омутинского, Заводоуковского, Упоровского, Юргинского, Исетского районов.

Из областного бюджета на 2018-2019 годы выделены средства на проведение реконструкции поликлиники по ул. Чкалова, 25. Планируемый срок ее завершения — лето 2019 года. Благодаря этому увеличится площадь регистратуры, холла, число кабинетов врачей, ведущих первичный прием. До реконструкции кабинет травматолога-ортопеда располагался на третьем этаже, после выполнения работ его переместят на первый этаж, что гораздо удобнее для пациентов. Появятся два лифта большого объема, которые позволят, в том числе колясочникам, с комфортом подниматься на верхние этажи. Из лёгких материалов надстроят пятый этаж.

Источник: admtyumen.ru

В Тюмени стартует фотоконкурс «Связь поколений в здравоохранении»

От Томска к Тюмени перешла эстафета фотоконкурса «Связь поколений в здравоохранении». Он призван показать труд и жизнь сотрудников медицинских учреждений, что, по замыслу организаторов, способно привлечь в профессию самых подготовленных и заинтересованных молодых людей.

Региональный фотоконкурс проводится в Томской области с 2015 года. Его основатели – центр медицинской и фармацевтической информации и департамент здравоохранения Томской области.

Сегодня выставка переросла масштаб одного региона. Ее идею с удовольствием подхватили в Тюмени. Томские медики передали эстафету с символикой фотоконкурса директору Тюменской многопрофильной клиники «Нефтяник» Ивану Попову.

По словам директора Томского центра медицинской и фармацевтической информации Светланы Малаховой, задача фотоконкурса – приоткрыть завесу тайны над рабочими буднями врачей, показать за работой тех, кто ежедневно спасает жизни людей.

В Тюмени конкурс проводится в пяти номинациях: «Наставничество», «Династия», «Судьба, отданная людям», «Мое призвание – медицина» и «Врачи в спорте». Прием работ продлится до 20 октября 2018 года. Итоги конкурса будут подведены в срок до 31 октября 2018 года.

Собранные в рамках конкурса работы станут основой для специальной передвижной фотовыставки по поликлиникам и больницам Тюмени. Победители получат дипломы и ценные призы.

С положением о конкурсе и требованиями к предоставляемым материалам можно ознакомиться здесь: www.clinica72.ru.

Источник: admtyumen.ru

8 августа отмечается Всемирный день офтальмолога

Ежегодно отделение приема взрослого населения ГАУЗ ТО «Областной офтальмологический диспансер» принимает более 16 тысяч пациентов. За медицинской помощью к специалистам обращаются как жители юга Тюменской области, в том числе из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономного округов, так и пациенты из соседних областей.

В тройку лидеров среди выявляемых патологий входят различные виды катаракт, аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм) и заболевания сетчатки. Доля воспалительных заболеваний век и конъюнктивы составляет около 5%.

По словам специалистов областного офтальмологического диспансера, наиболее распространенной проблемой пожилых людей является катаракта. К счастью, она успешно устраняется хирургическим путём. Такие операции называют «жемчужиной глазной хирургии», и врачи офтальмологического диспансера в совершенстве владеют микрохирургическими методиками замены помутневшего хрусталика на искусственный имплантат.

Среди пожилых пациентов офтальмологи отмечают рост такой патологии, как дегенерация сетчатки. При этом заболевании происходит разрушение слоя светочувствительных клеток, выстилающих глаз изнутри. Изменения статистики медики связывают с увеличением продолжительности жизни людей и наличием у пациентов сопутствующей сердечно-сосудистой патологии. Одной из методик, применяемых в лечении заболевания, является внутриглазное введение лекарственных препаратов, показания к которому определяет врач. Для профилактики осложнений заболевания больных с проблемами сетчатки приглашают в Школу пациентов. С начала года её посетило около 1000 слушателей.

Также врачи отмечают большое распространение синдрома сухого глаза. Это беспокоит как пожилых, так и молодых пациентов. Своевременное выявление и лечение патологии позволяет существенно улучшить состояние и работоспособность больного. Для лечения синдрома сухого глаза в офтальмологическом диспансере имеется уникальные как диагностические (определения осмолярности слезы, время разрыва слезной пленки), так и лечебные методики (тепловой массаж, физиолечение и другие).

Специализированную помощь врачи оказывают больным в каждом случае. В отделении применяются самые современные лечебные методики: озонотерапия, внутривенное лазерное облучение крови, лимфотропная терапия. Всё это позволяет проводить качественное лечение в амбулаторных условиях, без госпитализации пациентов.

Специалисты областного офтальмологического диспансера уверены: качество жизни человека во многом зависит от сохранности зрения. Способность видеть и ощущать все краски и многообразие нашего мира – одно из самых главных условий благополучия человека, его счастливой и долгой жизни. Своевременно выявить заболевания глаз, поставить правильный диагноз и назначить адекватной лечение – главный залог сохранности зрительных функций и качественного зрения.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Евгений Чесноков: «Аттестация важна и для врача и для пациента»

В зале Ученого совета Тюменского государственного медицинского университета состоялась открытие первой дискуссионной площадки «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Тема площадки актуальна для всего медицинского сообщества: «Аттестация и аккредитация в условиях непрерывного медицинского образования, как целевой показатель качества оказания медицинской помощи населению». Заседание прошло в рамках подготовки к форуму по реализации национального проекта» Здравоохранение».

В работе площадки приняли участие представители аккредитационной комиссии Министерства здравоохранения по Тюменской области, представители Департамента Здравоохранения Тюменской области, преподаватели, научные сотрудники, студенты и выпускники Тюменского государственного медицинского университета, представители работодателей-учреждений здравоохранения Тюменской области из числа главных врачей и кадровых служб больниц и поликлиник региона.

Открыл заседание председатель аккредитационной комиссии Министерства здравоохранения РФ по Тюменской области, председатель правления ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество», вице-президент Национальной медицинской палаты, член Общественного совета Минздрава РФ Евгений Викторович Чесноков. Он отметил, что площадка предусматривает обсуждение вопросов непрерывного медицинского образования, кадровой политики, а также участие в аттестации и аккредитации медицинских работников.

— Второй год «Тюменское региональное медицинское общество» проводит аккредитацию для молодых врачей, — рассказал Евгений Чесноков. — Обучать должны профессионалы, а принимать в работу представители здравоохранения, которые постоянно работают на территории региона. Аттестация важна и для врача и для пациента, чем выше профессионализм и категория врача, тем лучше.

Напомним, Тюменский государственный медицинский университет включился в систему государственной аккредитации летом 2016 года. Первыми процедуру аккредитации прошли выпускники стоматологического и фармацевтического факультетов. В этом году экзамен на профессиональную подготовку успешно выдержали выпускники 4 факультетов: лечебного, педиатрического, стоматологического и фармацевтического.

Приветствовала участников проректор по перспективному развитию и непрерывному медицинскому образованию, директор Института непрерывного профессионального развития Тюменского ГМУ, главный специалист по медицинскому и фармацевтическому образованию Тюменской области и Уральского Федерального округа Ольга Игоревна Фролова. Она обозначила два ключевых направления диалога: система аккредитации и развитие непрерывного медицинского образования.

— Программы по первичной помощи, по онкологическим, кардиологическим заболеваниям не могут быть реализованы без подготовки специалистов. Надеемся, что вы выскажете свое мнение, как обеспечить систему здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами.

IMG_3591_1000x673.jpg

На конференции отметили, что система здравоохранения постепенно входит в систему аккредитации. Если в 2016 году первичную аккредитацию прошли выпускники фармацевтического и стоматологического факультетов, то с 2019 года в процедуру первичной специализированной аккредитации вступят ординаторы. Кроме того, с 2019 года в первичную специализированную аккредитацию будут вступать врачи, которые прошли профессиональную переподготовку. Так, с 2021 года в аккредитацию будут вступать все медицинские и фармацевтические работники, а также средний медицинский персонал. Предполагается, что до 2025 года все медицинское сообщество пройдет процедуру аккредитации.

IMG_3704_1000x667.jpg

Процедура первичной специализированной аккредитации выпускницу лечебного факультета 2018 года Ксению Сидоренко совсем не страшит. Она уверена, что полученный опыт и знания в ординатуре помогут ей справиться с трудностями.

— Первая аккредитация прошла волнительно. В процессе подготовки, когда проходили тренировки в Симуляционном центре, изучали ситуационные задачи, было не так уж и страшно. Считаю, что аккредитация – хорошая подготовка для специалиста. Это не только проработка теста, но и решение реальных ситуационных задач. Уверена, аккредитация поможет быстро ориентироваться в дальнейшей профессиональной деятельности.

IMG_3816_1000x667.jpg

 

После получения сертификата о прохождении первичной аккредитации специалистов с 2016 года медицинские работники должны вступать в систему непрерывного медицинского образования и ежегодно получать 50 образовательных кредитов. Из них 36 – образовательные циклы, и 14 кредитов – это участие в конференциях и обучающие модули.

IMG_4007_1000x674.jpg

 

Формат площадки отличился от стандартной программы. В рамках дискуссии работали три группы: «Университет», «Департамент здравоохранения» и «Медицинское сообщество». В группах Тренинговые площадки провели лидеры федерального проекта Министерства здравоохранения РФ «Бережливая поликлиника»: руководитель проекта по созданию Учебного центра бережливых технологий в здравоохранении главный врач Университетской многопрофильной клиники Тюменского ГМУ Роман Назимович Багиров, руководитель Центра информационных технологий в образовании Института НПР Альберт Ахметович Курмангулов, доцент кафедры общественного здравоохранения Тюменского ГМУ Юлия Сергеевна Решетникова.

IMG_4116_1000x667.jpg

Отметим, Тюменский государственный медицинский университет стал одним из 9 медицинских вузов России, в которых реализуется пилотный проект «Бережливая поликлиника». «Учебный центр бережливых технологий в здравоохранении» открыт в вузе на базе Института непрерывного профессионального развития.

— Взаимодействие в рамках тренинга основано на технике фасилитации и современных технологиях работы с аудиторией: обсуждение, дискуссии, постановка актуальных задач, вопросов и подведение итогов, — рассказала Юлия Решетникова. — На тренинге мы разобрали достоинства и недостатки в подготовке кадров по трем группам. Сегодня мы интенсивно проработали вопрос подготовки специалистов, оказывающих медицинскую помощь. Такой формат позволит развиваться и готовить специалистов, оказывающих качественную медицинскую помощь.

Наиболее актуальные вопросы площадки «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» будут осуждаться на базе медицинских и образовательных учреждений города Тюмени.

08 августа 2018года в конференц-зале ГАУЗ ТО «Консультативно-диагностический центр «Эндос» пройдет дискуссия на тему: «Роль профессиональных врачебных ассоциаций в аттестации и аккредитации медицинских работников в условиях непрерывного медицинского образования: цели, задачи, перспективы».

09 августа 2018года в конференц-зале Тюменского медицинского колледжа пройдет дискуссия на тему: «Участие Тюменской областной профессиональной сестринской ассоциации в аттестации и аккредитация среднего медицинского персонала как реализация механизма наставничества».

К участию приглашаются представители общественных и пациентских организаций.

Подведение итогов по направлению работы площадки «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» состоится на пленарном заседании форума «Здоровым быть здорово» 20 августа 2018 года в 12:00 во Дворце культуры Нефтяник имени В.И. Муравленко.

По информации Тюменского государственного медицинского университета

Команда Тюменской области завоевала золотую и серебряную медали на IX Всемирных играх победителей

В минувшие выходные в Москве прошли IX Всемирные игры победителей для детей, перенесших онкологическое заболевание. Организатором игр является фонд «Подари жизнь». В Москве собралось более 500 детей от 7 до 16 лет из 32 регионов России и 14 стран мира. Команда Тюменской области принимала участие во всех шести видах спорта: плавание, легкая атлетика, настольный теннис, шахматы, стрельба из пневматической винтовки и футбол.

В соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки Паша Белоносов стал абсолютным победителем в своей возрастной группе и завоевал золотую медаль. А Даша Кожина и Артем Кремлев в своих группах стали пятыми. Кирилл Легостаев в составе команды по футболу завоевал серебряную медаль, а в плавании четвертое место – до медали ему не хватило всего 0,8 секунды. Дима Пелевин принял участие в финальных играх по настольному теннису.

«После истории болезни начинается история побед» — именно такой девиз у Всемирных игр победителей. Все ребята своим участием доказали, что он не знают преград – ведь главную победу в жизни они уже одержали.

Напомним, что помог организовать поездку для детей благотворительный проект социального партнерства «Ключ к жизни», который работает в Тюменской области уже 7 лет. Поддержать детей, нуждающихся в лечении и реабилитации можно и прямо сейчас. Достаточно отправить SMS-сообщение на номер 3434 со словом «КЛЮЧ» и через пробел указать цифрами сумму пожертвования. Например: КЛЮЧ 200. В этом случае вы пожертвуете 200 рублей. Если отправите просто слово «КЛЮЧ» без указания суммы, то с вашего телефона спишется 100 рублей.

Пресс-служба Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество», координатора благотворительного проекта социального партнерства «Ключ к жизни»

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Александром Моором

Владимир Путин провёл рабочую встречу с временно исполняющим обязанности губернатора Тюменской области Александром Моором. Обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития региона. Глава государства, в частности, подробно интересовался процессом строительства крупного медицинского центра в области.

В.Путин: Александр Викторович, как ваш медицинский город?

А.Моор: Наш медицинский город, я Вам отдельно презентацию покажу, развивается, строим.

В.Путин: Вы его строите с 2007 года?

А.Моор: С 2007 года, двигаемся.

(Демонстрирует презентацию.)

Здесь у нас и федеральные, и областные деньги. Это все здания, расположенные на едином земельном участке, комплексно связанные единой инфраструктурой.

Часть из них уже построена: шесть объектов построены в разные годы, в том числе федеральный центр нейрохирургии, который за федеральные деньги построен; областная больница, которую мы модернизировали; медсанчасть «Нефтяник», в которой в этом году закончен комплексный капитальный ремонт и завезено новое оборудование (там делаем роботизированные операции); радиологический центр, морфологический центр…

В.Путин: У вас шесть объектов построено и ещё два строятся?

А.Моор: Да. У нас в этом же проекте реализуется частный проект – центр «Мать и дитя». И мы построили три дома, где будет предоставляться жильё для работников: врачей и среднего медицинского персонала. Вот, соответственно, строящийся центр «Мать и дитя» и дома, уже заканчивается работа, вводим в эксплуатацию и будем людям предоставлять.

И, соответственно, у нас есть два объекта, которыми мы должны закончить проект, – это онкологический центр и областная детская больница. По областной детской больнице мы сейчас активно работаем с Минздравом с включением в национальный проект, а по онкологическому центру – история вопроса имеет четырёхлетнее движение.

Я бы просил Вас о помощи. В 2014 году вместе с Минздравом и Минфином отрабатывалось кредитование по этому проекту через Международный банк реконструкции и развития.

Мы прошли все этапы, была полностью согласована концепция, потом в силу объективных причин она не состоялась. И после Вашего Послания Федеральному Собранию Минфин сам на нас вышел, поскольку стоит задача по онкологии, а наш проект в высокой степени готовности.

В.Путин: Источники надо поискать… Объект надо заканчивать – это совершенно точно.

Справочно о проекте «Медицинский город»

На протяжении нескольких лет в Тюменской области создается кластер по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи, растет настоящий «Медицинский город».

Здесь уже построены новые современные клиники – Федеральный центр нейрохирургии (ФЦН) и Радиологический центр, модернизированы действующие — Областная клиническая больница №1 и МСЧ «Нефтяник». Строится многопрофильный центр Группы компаний «Мать и дитя». он гармонично впишется в структуру единого лечебно-диагностического комплекса – Медицинского города.

Комплекс включает в себя шесть объектов: Федеральный центр нейрохирургии, Тюменскую областную клиническую больницу, медико-санитарную часть «Нефтяник», Радиологический центр, морфологический центр, объекты инженерно-энергетического центра. На территории многофункционального комплекса идет строительство жилых домов для медицинских работников.

Объемы медицинской помощи, оказываемой в «Медицинском городе»:

67 000 госпитализаций в год;

33 000 операций в год, в т.ч. 11 500 высокотехнологичных;

5 800 ПЭТ/КТ в год (позитронная эмиссионная томография, сокращ. ПЭТ, она же двухфотонная эмиссионная томография – активно развивающийся диагностический и исследовательский метод ядерной медицины);

9 000 ОФЭКТ/КТ в год (два различных типа диагностических исследований (изображений): радионуклидный – однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) и рентгеновский – низкодозная компьютерная томография (КТ), проводимые последовательно и объединенные вместе в одном приборе, что позволяет получить дополнительную диагностическую информацию).

В учреждениях, входящих в Медицинский город, проходили лечение жители из 81 региона России и 19 стран. Активно развивается медицинский туризм. До 70 % высокотехнологичной медицинской помощи в регионе оказывается в больницах и центрах, входящих в структуру Медицинского города.

Источник: admtyumen.ru