Уважаемые коллеги!
Предлагаем Вам ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».
День онколога
Программа
межрегиональной научно-практической конференции с международным участием
«День онколога»
Дата проведения: 22 сентября 2017 года.
Место проведения: г. Тюмень, ул. Советская 20, отель «Евразия», конференц-зал «Континенталь»
- 9.45 – 10.00 — Встреча участников конференции и регистрация.
- 10.00 – 10.10 — Вступительное слово.
Андрей Юрьевич Кудряков – главный врач ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город», к.м.н.
Владимир Юрьевич Зуев – главный онколог Тюменской области, к.м.н. руководитель медицинской и хирургической службы ГАУЗТО «МКМЦ«Медицинский город»
Александр Владимирович Зырянов – заведующий кафедрой онкологии ТГМУ, д.м.н. - 10.10 – 10.30 – Новые радиологические методики применяемые в ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» в диагностике новообразований различных локализаций.
Владимир Геннадьевич Елишев – первый заместитель главного врача ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город», к.м.н. - 10.30 – 11.00 – Возможности проведения телеконсультаций в онкоморфологии
Алексей Владимирович Симонов – заведующий отделением онкоморфологии и высокотехнологических методов исследования ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» - 11.00 – 11.30 – Адъювантная и неадъювантная химиотерапия при раке молочной железы.
Елена Игоревна Коваленко — ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии ФГБУ РОНЦ им.Н.Н. Блохина, к.м.н. - 11.30 – 12.00 – Сопроводительная терапия при лекарственном лечении опухолей различных локализаций.
Елена Александровна Гайсина – заведующая химиотерапевтическим отделением №1 ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город», к.м.н. - 12.00 – 12.30 – Новые технологии в лучевой терапии злокачественных опухолей. Можем ли мы увеличить выживаемость без увеличения вреда
Научный сотрудник Дэйна-Фарбер Онкологического Института Гарвардского Университета, заведующий отделением радиационной онкологии, Медицинского Центра Анадолу, профессор Хале Башак. - 12.30 – 13.00 – Кофе – брейк.
- 13.00 – 13.30 — Возможности таргетной терапии при диссеминированном раке желудка.
Наталия Сергеевна Бесова – ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии ФГБУ РОНЦ им.Н.Н. Блохина, д.м.н. - 13.30 – 14.00 – Психоэмоциональное состояние пациентов с диагнозом злокачественное новообразование.
Павел Борисович Зотов – кафедра онкологии ТГМУ, д.м.н. - 14.00 — 14.30 – Терапия HER+ рака молочной железы в современных условиях.
Антон Александрович Налетов – ассистент кафедры онкологии ТГМУ, врач онколог. - 14.30 – 15.00 – Лимфопролиферативные заболевания, диагностика и лечение.
Елена Владимировна Попова – врач-онколог химиотерапевтического отделения ГАУЗ ТО «МКМЦ «Медицинский город» - 15.00 – 15.30 – Прения, общие вопросы. Закрытие конференции
Источник: Ассоциация онкологов и радиотерапевтов Тюменской области
Комитет Госдумы по охране здоровья рассмотрит осенью 15 законопроектов
Комитет Госдумы по охране здоровья в ходе осенней сессии рассмотрит 15 законопроектов. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Николай Герасименко на прошедшей 18 сентября в «Парламентской газете» пресс-конференции.
В числе важнейших документов, которым уделят внимание депутаты, он назвал законопроекты «О федеральном бюджете на 2018 год» и «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2018 год». Также подготовлен ко второму чтению проект закона «О внесении изменения в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан» в части установления условий по принятию решений о реорганизации и ликвидации медицинских организаций».
Член Комитета Госдумы по охране здоровья Юрий Кобзев сообщил, что планируется рассмотрение законопроекта об общественном контроле за организациями социальной сферы. «В документ пошли большие поправки, потому что врачей, представителей профессионального сообщества почему-то исключили из общественного контроля, что вызвало непонимание всего сообщества», — сказал он. И добавил, что в эту сессию будут также внесены поправки в законодательство, регулирующее оказание паллиативной помощи в РФ. Ожидает рассмотрения и законопроект о внесении изменения в статью 13 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза», который определяет обязанности лиц, находящихся под диспансерным наблюдением в связи с туберкулезом, и больных туберкулезом.
По словам Николая Герасименко, планируется также внесение изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан», связанных с допуском родителей ребенка, иных членов семьи или его законных представителей в реанимационное отделение. «В настоящее время в законе на этот счет есть лишь общая фраза: родственники и близкие больного допускаются в реанимацию, — объяснил он. — Кроме того, есть методическое письмо Минздрава о допуске родственников в отделение реанимации и интенсивной терапии. Однако есть проблемы в том плане, что этот вопрос отдан на откуп руководству больниц – в одни пускают, в другие нет. Здесь надо правильно расставить акценты».
Еще один проект закона, о котором упомянул депутат, касается обязательного йодирования соли: «В половине субъектов РФ население испытывает дефицит йода. У нас заболевания щитовидной железы опережают сахарный диабет. К сожалению, люди зачастую не берут йодированную соль в магазинах. В большинстве стран мира есть законы об обязательности йодирования соли. В России он тоже должен быть».
В ходе осенней сессии будут рассмотрены изменения в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан», утоняющие понятие «первая помощь». «Сегодня люди, которые могут оказать первую помощь, даже если имеют медицинское образование, поставлены в условия, когда нельзя сделать укол, наложить шину, применить дефибриллятор. Вопрос первой помощи особенно актуален на дорогах – при ДТП все боятся оказывать ее, ждут «скорую». Эту актуальную проблему надо решать», — сказал Николай Герасименко.
Депутат Николай Говорин отметил важность принятия закона о трансплантации: в статью 8 закона «О трансплантации органов и (или) тканей человека» готовятся изменения в части информирования близких умершего о намерении изъятия органов и (или) тканей для трансплантации.
На очереди и изменения в статью 20 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» в части оказания медицинской помощи несовершеннолетним, страдающим алкоголизмом, при наличии информированного добровольного согласия одного из родителей или иного законного представителя. «Речь идет об обязательном медицинском освидетельствовании и лечении лиц, страдающих алкоголизмом и совершающих административные правонарушения или даже уголовные преступления. На слуху у всех мажоры, которые разъезжают на автомобилях, зачастую находясь под действием алкоголя или психоактивных веществ. Постепенно приходим к пониманию недобровольности мер в отношении таких лиц», — сказал Николай Говорин, отметив, что принятие закона станет реальным шагом, направленным на спасение и сохранение населения трудоспособного возраста.
Источник: medvestnik.ru
Минздрав нашел способ воздействия на родителей, отказывающихся от вакцинации детей
Минздрав России рассматривает возможность изменения оплаты больничных тем родителям, дети которых заболели из-за отказа от прививки, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова в программе «Итоги недели» на НТВ.
Обязать родителей делать прививки детям ведомство не может, поэтому необходимо действовать другими способами. Один из вариантов — изменить условия страхования непривитых россиян.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова: «Мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе и материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным».
Важно также бороться с распространением недостоверной информации, уверена министр. В настоящее время Минздрав разрабатывает законопроект, который не позволил бы искажать сведения о лечении болезней, в том числе информации о профилактике ВИЧ и кори.
Министр призвала граждан не бояться прививок, так как качество вакцин в России находится на очень высоком уровне: «Я могу уверенно сказать, что так, как мы проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира. Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия. И по технологиям формирования новых вакцин, в том числе самых продвинутых векторных, мы первые в мире».
По данным Минздрава, начало эпидемии гриппа в России ожидается в конце осени. В этом году , будет доминировать штамм AH1N1, так называемый «свиной грипп», и вакцинация станет главным оружием в борьбе с его распространением.
Источник: newsprom.ru
Очевидцы и врачи не дали тюменцу умереть от инфаркта
Жизнь 40-летнего тюменца, у которого чуть больше недели назад в гипермаркете «Лента» остановилось сердце, уже вне опасности. Врачами областной клинической больницы № 1 была проделана огромная работа: на данный момент пациент из отделения реанимации переведен в общую палату. В больницу он поступил в крайне тяжелом состоянии, в коме.
Трагичный случай закончился удачно благодаря не только усилиям врачей, но и смелости случайных свидетелей.
Поздним вечером 7 сентября мужчина, несмотря на плохое самочувствие – последние два дня его мучили боли в верхней части живота, со своей знакомой совершал покупки в гипермаркете. Все произошло внезапно: он упал возле кассы и перестал дышать. На помощь пришла его спутница и мужчина, стоявший в очереди. Непрямой массаж сердца и искусственную вентиляцию легких рот-в-рот они не прекращали делать до момента, пока их не сменила бригада скорой помощи. После звонка в 03 медики приехали спустя восемь минут.
«Возле пострадавшего образовалась толпа, так всегда бывает в общественных местах, – рассказывает врач реанимационной бригады скорой помощи Мухаммед Назыров. – На полу лежал спортивного телосложения мужчина, а рядом работали двое спасателей – обычные граждане. Оказывая грамотно первую помощь, они справились с самой главной задачей: сохранили мозг живым. Повезло, что до нашего прибытия пациента не оставили наедине со смертью, боролись за его жизнь».
Сердце бригада скорой помощи завела через пять минут. Все это время врач и фельдшер Анна Елушкина проводили расширенную сердечно-легочную реанимацию с использованием автоматического дефибриллятора (аппарат восстанавливает сердечный ритм импульсом электрического тока).
«Пациент очень хотел жить, он помогал нам – адекватно реагировал на все наши манипуляции. После восстановления сердечной деятельности мы провели диагностику и выяснили, что остановка сердца произошла на фоне острого инфаркта миокарда», – отметил врач скорой помощи.
По пути в больницу медики продолжали поддерживать пациента в стабильном состоянии: подключили аппарат искусственной вентиляции легких, вводили лекарственные препараты.
Ирина Бердюгина, пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»
Тюменская область лидирует в выполнении территориальной программы медпомощи
По итогам 2016 года Тюменская область вместе с Воронежской заняла первое место среди субъектов РФ по выполнению территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В регионе успешно выполнили 16 из 18 критериев доступности и качества медицинской помощи и их позитивной динамики.
В Министерстве здравоохранения России отмечают также, что Тюменская область — один из 13 регионов, где эта программа в 2016 году была бездефицитной.
На рейтинг области повлияли хорошие показатели по сокращению смертности от болезней системы кровообращения, новообразований и туберкулеза, а также сокращение смертности трудоспособных жителей от болезней системы кровообращения. Среди других достижений — высокая доля пациентов с острым инфарктом миокарда, которым проведена тромболическая терапия, а также госпитализированных в первые 6 часов от начала заболевания.
Обеспеченность врачами в Тюменской области составляет 34,7 на 10 тысяч человек — это также один из показателей доступности медпомощи. Учитывались и другие позитивные стороны тюменской медицины.
Директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова отметила: «Приоритетные направления регионального здравоохранения совпадают и продолжают идею национальных проектов. За каждой цифрой в показателях стоят реальные люди и их жизни — и мы вместе с ними несем ответственность за их здоровье. Высокий уровень жизни тюменцев, взвешенная политика в сфере здравоохранения, постоянный рост уровня специалистов и финансовые решения, в том числе, в вопросах модернизации медицины, позволяют нам с каждым годом улучшать качество медицинской помощи».