Новости ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» за 10 — 14 июля 2017 года

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».

В Тюменской области отремонтируют еще две областные больницы

На очередной встрече с журналистами в рамках своей рабочей поездки в Упоровский район губернатор Тюменской области Владимир Якушев прокомментировал принятые решения по вопросам, которые прозвучали на предыдущей пресс-конференции в Ялуторовске. Тогда представители районных СМИ обозначили проблему модернизации двух больниц в Ялуторовске и Заводоуковске. Оба объекта глава региона посетил лично во время рабочих поездок в муниципалитеты.

Владимир Якушев отметил, что эти учреждения социальной сферы будут отремонтированы. «Уже разработана проектная документация по приведению в нормативное состояние и увеличению площадей поликлиники в Ялуторовске. Подписано распоряжение о выделении средств из областного бюджета. Их объем существенный, более 200 млн рублей. Работы предстоит много. Ремонт рассчитан на два года и осложняется тем, что все строительные работы будут поэтапно проводиться в действующем учреждении»,- пояснил губернатор. Также разрабатывается проектная документация реконструкции приёмного отделения и капитального ремонта стационара.

Что касается больницы в Заводоуковске, то принято решение провести ремонт двух отделений и пищеблока, а также разработать проект строительства на территории больницы стоматологического отделения и капитального ремонта хирургического корпуса.

«Поручение на разработку проектно-сметной документации дано. После ее готовности из областного бюджета будут выделены необходимые средства», — подчеркнул Владимир Якушев.

Источник: Пресс-служба Губернатора Тюменской области

В Ишиме обсудили проблему инсультов

8 июля на базе областной больницы № 4 г. Ишима прошел круглый стол по неврологии. Для обсуждения эффективности оказания помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения в город приехали специалисты из Тюмени, Тобольска, Ялуторовска: врачи-неврологи, терапевты, кардиологи, сосудистые хирурги, врачи ультразвуковой диагностики, врачи мультидисциплинарной бригады, врачи-физиотерапевты, врачи ЛФК, психологи, реабилитологи. Все те, кто занимается лечением такой патологии, как инсульт.

Как рассказала главный внештатный специалист-невролог департамента здравоохранения Тюменской области Джинна Лебедева, такие совместные конференции проводятся с 2012 года, когда начала реализовываться программа по лечению инсультов. Выездная форма работы проводится в третий раз. Сегодня в области для оказания помощи больным с нарушением мозгового кровообращения помимо регионального сосудистого центра, базирующегося на базе ОКБ № 2, созданы первичные сосудистые отделения в Ишиме и Ялуторовске.

«Все наши сосудистые центры сегодня на достойном уровне, по показателям не выбиваются из российских, – отметила Джинна Ивановна. – Более того, по итогам 2016 года заведующая ПСО ОБ № 4 Наталия Холмова была награждена дипломом и кубком за самое большое количество проведенных тромболизисов. Одно из перспективных направлений, по которым областная больница № 4 г.Ишима может получить развитие, – это открытие отделения реабилитации 2 этапа для больных, перенесших инсульт».

Известно, что лидером в общей структуре смертности в стране являются сердечно-сосудистые заболевания. Они становятся причиной более половины всех смертей в России. Как отметили докладчики, инсульты молодеют и все больше становится больных трудоспособного возраста.

Риск развития инсульта повышает сахарный диабет. Это заболевание встречается у 8% населения. У пациентов с ишемическим инсультом сахарный диабет отмечается в 15-33% случаев. Мерцательная аритмия повышает вероятность возникновения инсульта в 3,6 раза. Ежегодно 5% больных с таким нарушением ритма сердца переносят инсульт.

По статистке, умирают от инсульта в течение первого года 13,4% больных, 56% становятся ограничено трудоспособными. Полностью восстанавливаются лишь 8%. Требуют постоянного ухода 20% больных, перенесших инсульт.

В рамках круглого стола прошел мастер-класс по проведению ультразвуковой допплерографии. Его участниками стали врачи-неврологи и врачи УЗИ. Гости города смогли увидеть в каких условиях проходит лечение и реабилитация ишимских пациентов. Для них была организована экскурсия в отделение. Здесь используются такие высокотехнологичные современные методы лечения, как тромболитическая терапия, позволяющая растворить тромбы в сосудах в первые часы заболевания, ранняя вертикализация пациента, мероприятия, направленные на профилактику пролежней, контрактур, тромбоэмболий и других осложнений инсульта. Широко используются методы физиотерапии, в частности, применение массажёра конечностей «Лимфа-Э» для профилактики контрактур и тромбоза глубоких вен конечностей. В отделении для реабилитации пациентов имеются кабинет ЛФК, механотерапии, тренажёрный зал. Реабилитационные мероприятия в отделении начинаются с первых суток поступления больного и продолжаются в течение всего периода лечения. Это позволяет максимально восстановить утраченные функции и сохранить способность к самообслуживанию.

Как отметил медицинский психолог областной больницы № 3 г.Тобольска Динара Гомерова, подобные встречи дают необыкновенный толчок в работе – начинаешь иначе оценивать работу свою и своего отделения в целом, сравнивать её с деятельностью сотрудников из других городов, перенимать положительный опыт, фиксировать свои недочеты. В конечном итоге, налаживание профессиональных контактов с ведущими специалистами разных профилей положительно влияют на качество оказания медицинской помощи нашим пациентам.

Согласно различным исследованиям, здоровье человека определяет в 50% случаев – это его образ жизни, на втором месте – экология и наследственность и лишь 8% приходится на работу системы здравоохранения.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области

Национальные стандарты электронного здравоохранения заработают в 2018 году

В начале будущего года в России начнут действовать 90 национальных стандартов в сфере информатизации здравоохранения. Об этом порталу Medvestnik.ru сообщил председатель технического комитета по стандартизации «Информатизация здоровья», председатель комитета «Интернет+медицина» Института развития интернета, заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев.

«Уже подготовлены 56 российских стандартов, их дополнят международные, которые будут гармонизированы с российскими до конца года, – сказал эксперт. – Это технические стандарты, которые обеспечивают информационный обмен между медицинскими системами и их взаимодействие с медицинскими приборами, содержат требования к ЭМК, к мобильным медицинским приборам, к кодированию понятий, действующих в здравоохранении и нормативным медицинским документам. Всего в мире сейчас действует более 180 международных стандартов, касающихся электронного здравоохранения, мы хотим обеспечить, чтобы все они действовали и в РФ».

Георгий Лебедев подчеркнул, что деятельность технического комитета по стандартизации «Информатизация здоровья», созданного согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), носит независимый характер. Эта межведомственная структура включает 50 организаций и не подчиняется Минздраву или какому-либо другому учреждению.

Источник: medvestnik.ru

 

Новое поколение врачей, провизоров и академических медицинских сестер выпустил Тюменский ГМУ

Радостный, волнующий, долгожданный. Выпускной вечер в Тюменском медицинском университете, безусловно — событие, запоминающееся на всю жизнь. И не только для выпускников. Он навсегда запомнится родителям, профессорам, деканам факультетов, и, конечно, ректору университета.

Выпуск 2017 года – особенный. После получения дипломов многим из них предстоит пройти серьезное испытание — процедуру первичной аккредитации. В этом году ее впервые пройдут выпускники лечебного и педиатрического факультетов. Это волнительный процесс и для аккредитуемых, и для руководства вуза.

— Я очень волнуюсь, — поделилась с журналистами ректор университета Ирина Медведева. — Тем не менее, я надеюсь, что все пройдет достаточно хорошо. Большинство наших выпускников пройдут эту процедуру успешно и будут достойно работать.

Ирине Васильевне переживания студентов близки и понятны, ведь когда-то и она была выпускницей вуза, который сегодня возглавляет. Поэтому, вручая дипломы, она искренне радовалась за каждого отличника, за каждого активиста, проявившего себя в науке, творчестве и общественной жизни университета. В талантливых студентах Тюменский ГМУ недостатка не испытывает. Здесь учатся прекрасные художники, актеры, поэты, певцы и музыканты. Даже выпускной вечер полностью приготовлен силами ребят. Выпускница лечебного факультета Лидия Дурнова мечтает стать пластическим хирургом, но это совершенно не мешает ей виртуозно играть на фортепьяно и саксофоне. Не удивительно, что ее выступление с композицией «Адажио» вызвало бурю оваций. Выбор такого сложного направления медицины для нее – закономерность. Лидия считает, что хирургия — это тоже творчество.

— Мне очень интересно. Очень нравится эта профессия. Мы видим, представляем, рисуем. Вся жизнь моя связана с творчеством, а пластическая хирургия — прекрасная возможность реализовать себя.

Среди выпускников – много продолжателей славных династий врачей, поэтому на праздник по случаю выпускного часто приходят целыми семьями – порадоваться за новоиспеченных медиков, пожелать успехов и удачи на профессиональном поприще.

— Мы чувствуем, прежде всего, гордость за дочь, а еще вспоминаем себя в молодости, — рассказывает Вера Леонидовна Юрковец. – Когда-то у нас тоже был выпускной, тогда университет назывался еще медицинским институтом. Я окончила его в 1979 году, а муж на 2 года раньше. Сегодня он отмечает 40 лет со дня окончания вуза, так что у нас – двойной праздник.

— Этого момента я ждала… даже больше, чем 6 лет, — продолжает рассказ мамы староста лечебного факультета Ирина Юрковец. – Врачом хотела стать с детства, глядя на родителей, бабушек и прабабушек. Я очень рада, что не подвела своих родителей и закончила университет с красным дипломом.

Евгений Пакишев – еще один представитель такой династии, тоже получил диплом с отличием, со школьной скамьи мечтал стать педиатром. Сейчас, пройдя аккредитацию, молодой врач сможет приступить к практической деятельности и лечить детей.

— В наших руках — здоровье нашего будущего и мы, прежде всего, должны быть ответственными, — убежден Евгений.

Ответственность. Это слово наиболее часто слышишь от выпускников, которым совсем скоро предстоит работа не с учебными экспонатами и манекенами, а с живыми людьми – в поликлиниках и больницах Тюменской и Курганской области, Югры и Ямала, многие разъедутся по разным городам России и зарубежья. Отличник учебы, обладатель титулов «Лучший студент года Тюменской области», «Лучший иностранный студент года», обучавшийся в РФ – выпускник стоматологического факультета Самат Бажиков, например, вернется в родной Казахстан.

— Сегодня чувствую какое-то облегчение и грусть одновременно. Не верится, что все уже закончилось. Очень много сил было приложено для получения диплома, и, действительно, уже начинается взрослая жизнь. Теперь от наших решений будет зависеть не оценка, а судьба и жизнь пациента. Немного грустно, но, в то же время интересно. От всей души хочу поблагодарить наших преподавателей, которые нас учили все эти годы и, не жалея времени, делились самым ценным – знаниями. Надеюсь, в нашей практической деятельности они нам пригодятся, и мы будем гордо нести знамя нашего медицинского университета – не важно, в каком городе и в какой стране. Все знания, полученные в Тюменском ГМУ, я постараюсь применить на благо пациентов своей Родины.

Поздравления, напутствия, пожелания, яркие концертные номера и, конечно, фото на память – с ректором, с любимыми преподавателями, с родителями и друзьями, которых теперь смело можно назвать – коллеги! Выпускной – это вечер приятных и самых радостных воспоминаний, которыми наперебой делились выпускники факультета высшего сестринского образования, вспоминая все, начиная с первого дня, когда они перешагнули порог университета. Кому-то запомнился День открытых дверей, когда многие утвердились в выборе профессии, кто-то помнит первую сессию, радость от первой «пятерки», а есть и такие, для кого всего дни и годы учебы стали самым счастливым временем в жизни. При этом их радость разделяют профессора, преподаватели – словом, все, кто вел их по этому пути, делясь знаниями, опытом, даря заботу и тепло своего сердца.

— У меня каждый день – хороший. Я гляжу на их молодые лица, и радуюсь. Они все будут востребованы в нашем здравоохранении, желаю им счастья как профессионального, так и в личной жизни! – выразила общий настрой декан факультета Светлана Валентиновна Лапик.

С теплыми напутственными словами перед выпускниками выступили почетный профессор Тюменского ГМУ, заведующая кафедрой педиатрии Института непрерывного профессионального развития Антонина Дмитриевна Петрушина, главный врач Областной клинической больницы №1 Сергей Евгеньевич Ярцев. За успехи во внеучебной деятельности выпускников награждал заведующий кафедрой анатомии человека, топографической анатомии и оперативной хирургии, Председатель экспертного совета Тюменского ГМУ профессор Сергей Михайлович Пантелеев.

Новое поколение врачей, провизоров и академических медицинских сестер торжественно приветствовала Директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Борисовна Куликова:

— Вы выбрали самую лучшую профессию. Я, проработав в ней много лет, знаю, о чем говорю. Ваш путь начинается в этой профессии – профессии трудной, сложной, требующей полной самоотдачи. Он не будет легким. Это путь, на котором всегда необходимо самосовершенствоваться, учиться каждый день, каждую минуту, каждую секунду, потому что профессия медицинского работника, профессия врача требует высокой самодисциплины и самообразования. Уверена, что наш Тюменской медицинский университет дал вам эту путевку в жизнь, потому что тот профессорско-преподавательский состав, который есть в университете, те учителя, которые меня еще учили — они великолепны. Базис, заложенный в вас – фундаментальный. Удачи вам, успехов! Ставьте перед собой цели, которые, казалось бы, невозможно достичь, и достигайте их!

Завершился вечер традиционной Клятвой врача, которую произнесли одновременно около 500 выпускников. Слова Клятвы огласил заведующий кафедрой онкологии с курсом урологии профессор Александр Владимирович Зырянов.

Десятки отличников и активистов, успешно сданные экзамены и серьезный настрой выпускников позволяют надеяться, что свой врачебный долг они исполнят достойно, а знания, полученные в вузе, станут залогом того, что на любом посту их будет отличать ответственность и глубокий профессионализм.

Источник: ТГМУ

Минздрав представит развернутую программу медицинской реабилитации к декабрю

Министерство здравоохранения намерено представить к декабрю Президенту РФ развернутую программу медицинской реабилитации. Об этом в ходе круглого стола «Перспективы развития онкореабилитации в Санкт-Петербурге» сообщила главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России в СЗФО Елена Мельникова.

«Государство заинтересовано в восстановлении пациентов. Это не просто разговоры, а насущная необходимость, вопрос выживания с учетом демографической ситуации, – сказала она. – Государство готово вкладывать деньги в медицинскую реабилитацию».

По ее словам, глава государства поставил «совершенно невозможную задачу». «Но нам придется ее решать: к декабрю нынешнего года представить ему в окончательном виде систему медицинской реабилитации. А ее еще дорабатывать и дорабатывать… Нас торопят с самого верха», — подчеркнула Елена Мельникова.

По ее словам, федеральные средства, вкладываемые в здравоохранение и, в частности, в реабилитацию, распыляются на не слишком необходимые задачи. «Пока у нас деньги тратятся на закупку локоматов и мотомедов вместо того, чтобы повысить квалификацию специалистов… Локоматы нужны далеко не везде, только в экспертных центрах. Должно появиться нечто системообразующее, что позволит упорядочить вложение финансов», — резюмировала она.

Источник: medvestnik.ru