Уважаемые коллеги,
предлагаем Вам ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».
Тюменский врач и путешественник Сергей Гольцов презентовал книгу “Путь домой”
«Первые шаги из дома – это начало пути домой» , – отметил тюменский врач и путешественник Сергей Гольцов, представляя сегодня свою новую книгу под названием «Путь домой». Книга посвящена давнему увлечению Гольцова – путешествиям, в частности, грандиозному международному проекту Kon-Tiki II.
На встречу с автором собрались коллеги, друзья, журналисты и молодежь, – все, кому интересно услышать из первых уст о впечатлениях от участия в экспедиции, куда Сергей Гольцов был приглашен организатором, норвежцем Торгейром Хиграффом. Все 74 дня, проведенных в Тихом океане, врач вел путевой дневник, который и стал основой для 288-страничной книги. Три части носят названия «Остров», «Океан» и «Плот». Листая страницы, читатель вместе с автором переживает все путешествие от острова Пасхи до берегов Южной Америки. Напомним, у берегов Чили, не доходя 900 морских миль, экспедиция была прервана.
Книга издана на двух языках – русском и английском. Переводчики постарались сделать не подстрочник, но настоящий художественный перевод. Сегодня экземпляры «Пути» улетели во многие страны мира, где живут участники экспедиции. Благодаря переложению на английский, каждый из них сможет понять не только смысл сказанного, но и «широту русской души, русскую культуру и русский юмор», утверждает Гольцов.
«Создавая эту книгу, я хотел сделать прежде всего «листалку», а только после этого «читалку». Чтобы вы через эти картиночки прожили экспедицию от начала до конца», – обратился к собравшимся Гольцов. Книга и вправду очень наглядная: здесь есть и панорамные виды, и документальные снимки из серии «что ели», «как жили», «как проводили время». Особенно трогательны общие портреты команды плотов – людей разных национальностей, объединенных общей целью.
Юный поклонник путешествий из Тюмени спросил у Сергея Гольцова, видел ли тот кита. Оказалось, видел. Чтобы привлечь китов и акул, мореплаватели заводили под днищем небольшой моторчик. Океанское млекопитающее с удовольствием приплывало почесать плотом свою шершавую, заросшую ракушками спину.
Собравшимся было интересно также, что в путешествии было самым сложным. «Сложным было терпение. В отличие от древних цивилизаций мы теряем способность ждать. Из-за этого мы совершили одну из ошибок: вместо того чтобы ждать попутного ветра, решили с севера обогнуть остров Пасхи. В результате плоты оказались в той же самой точке, с которой стартовали, но спустя месяц», – рассуждает путешественник.
Равными партнерами мужчин в тяжелом путешествии были женщины. На плоту Раити Тан они составляли половину экипажа. Среди них – покорительница Южного полюса Лив Арнесен и Синге Мелинг, в одиночку переплывшая Атлантику. «Наш плот был красивым и прибранным до последнего момента, от него вкусно пахло. Именно мы поймали первую рыбу, первыми увидели кита. На нашем плоту происходили такие вещи, которые возможны только в присутствии женщин», – отметил он.
Каждый член экипажа хранил талисман, который напоминал о доме и охранял от бед. У Сергея Гольцова таким талисманом стал мышонок Рустик. И несмотря на сумбурную эвакуацию, именно эти вещицы не были забыты на плоту и вернулись с людьми домой.
Сергей Гольцов считает, что над любым незаконченным событием висит проклятье – событие надо заканчивать. И все попытки создать фильм, написать книгу, нарисовать картины – это стремление поставить некую точку. «Я считаю, нам она удалась. Сейчас результаты этой экспедиции останутся в памяти тех, кого интересует океан, древние культуры и попытка человека заселить землю», – подытожил врач и путешественник.
Каждому пришедшему на презентацию книги достался драгоценный экземпляр с автографом автора. Горожане могут приобрести книгу в бутике NEO-clinic (ул. Немцова, 4) или на сайте goltsovs.ru. Также книга была переданы в фонды Тюменской городской библиотечной системы.
Источник: Интернет-издание «Вслух.ру»
Тюменская область – победитель всероссийского конкурса «Здоровье нации»
В Москве в выставочном комплексе «Гостиный Двор» 19-21 апреля прошел XI Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России», при поддержке Администрации Президента, федеральных министерств и ведомств, Правительства города Москвы.
В состав делегации от Тюменской области вошли – заведующий сектором развития профилактической медицины департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Захарченко, главный внештатный специалист по спортивной медицине и медицинской реабилитации, главный врач ГАУЗ ТО «Областной центр медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины» к.м.н. Ирина Ревнивых, а также специалисты центра.
В текущем году мероприятия форума посвящены комплексным решениям в области сохранения и укрепления здоровья граждан, увеличения продолжительности жизни, создания условий для ведения здорового образа жизни. Программа форума предусматривала проведение тематических конгрессов, а также выставку федеральных и региональных программ по здравоохранению, массовому спорту, культуре, образованию, экологии.
В торжественном открытии мероприятия приняли участие министр здравоохранения РФ, сопредседатель оргкомитета форума Вероника Скворцова, а также президент Лиги здоровья нации, академик, сопредседатель оргкомитета форума Лео Бокерия и другие официальные лица.
Одной из основных задач форума является обмен опытом в реализации и продвижении лучших проектов по популяризации здорового образа жизни. На этой площадке ежегодно обсуждаются важнейшие проблемы в сфере здравоохранения, улучшения демографической ситуации, популяризации здорового образа жизни, опыт профилактических мероприятий различных регионов области. За годы работы форум стал крупнейшей презентационной и дискуссионной площадкой не только для представителей регионов РФ, но и для представителей дружественных стран. Всем экспонентам была предоставлена возможность проведения презентаций и целевых встреч с участием руководителей федеральных и региональных органов власти, известных политиков, бизнесменов, спортсменов, деятелей культуры, лидеров российских и международных организаций, специалистов в области здравоохранения, развития спорта, экологии, образования, культуры, сельского хозяйства и туризма, в сфере организации досуга и отдыха.
В рамках форума также прошел Всероссийский открытый конкурс «Здоровье нации» в формате работы выставочных экспозиций. В основных разделах выставки были представлены: лучшие региональные и отраслевые практики в сфере создания здоровьесберегающей среды и условий для ведения здорового образа жизни; новые технологии, продукция, оборудование и многое другое для организации здорового питания, образования, содержательного досуга, занятий физкультурой и спортом; методики отказа от вредных привычек; проекты и программы направленные на поддержание благоприятной экологической обстановки; методики поддержания активного долголетия.
Тюменская область на выставке форума представила выставочную экспозицию Workshop «Профилактические технологии Тюменской области». На стенде области был представлен уникальный профилактический проект – бренд «Тюменская область – Территория здоровья». Основной вектор внимания профилактической службы региона направлен на работу с трудоспособным населением и снижение смертности от неинфекционных заболеваний, поэтому в регионе реализуются профилактические проекты для всех возрастных групп: дети, молодежь, трудоспособные взрослые, лица пенсионного возраста. Были продемонстрированы возможности специализированного интернет-портала www.takzdorovo-to.ru, активно используемого для продвижения идей здорового образа жизни среди населения Тюменской области. Проекты демонстрировались в интерактивном наглядном режиме. Гости выставки отметили единый стиль профилактических мероприятий, печатной и сувенирной продукции, информационных кампаний в сети Интернет, и современные и интерактивные инструменты и технологий коммуникации. Посетителей выставки тюменцы угощали полезным сибирским гостинцем – печеньем из кедровой муки.
По итогам конкурса, среди 25 регионов РФ, департамент здравоохранения Тюменской области был высоко оценен членами комиссии и награжден дипломом победителя в номинации «Здоровье нации и здравоохранение».
«Организация форума, программа, выставка – все прошло на высоком уровне. Мы ехали с определенной целью – показать профессионализм своей работы. Эту задачу мы выполнили, результатом является диплом победителя. Среди посетителей выставки была большая заинтересованность нашей экспозицией», – прокомментировала Ирина Ревнивых.
Современная ревматология. Успехи. Нерешенные проблемы
25-26 мая 2017г. в Тюмени состоится научно-практическая конференция «Современная ревматология. Успехи. Нерешенные проблемы» для ревматологов, терапевтов, травматологов
Программа:
25 мая 2017
|
26 мая 2017 |
9.00. — 9.30. Регистрация участников
9.30.- 9.40. Приветствие участников 9.40.-10.40. Современная концепция фармакотерапии иммуновоспалительных ревматических заболеваний. Д.м.н., профессор, академик РАН Е.Л. Насонов, г. Москва 10.40. — 10.50. Состояние ревматологической службы Тюменской области. Проблемы. Перспективы. И.М. Патрикеева, главный внештатный ревматолог ДЗ ТО, г.Тюмень 10.50. — 11.25. Через тернии коморбидности: новое о главном. Д.м.н. А.В.Наумов, г. Москва 11.25. — 11.40. Кофе брейк. 11.40. — 12.25. Псориатический артрит. Клиника. Диагностические критерии. Терапия. Д.м.н. Т.В. Коротаева, г.Москва 12.25. — 13.15. Лихорадка неясного генеза. Д.м.н. В.И. Васильев, г. Москва 13.15.- 14.00. Подагра и подагрический артрит. К.м.н. М.С. Елисеев, г. Москва 14.00.- 14.30. Обед 14.30. — 15.15. Современные аспекты клиники, диагностики и терапии СКВ. Д.м.н. Е.А.Асеева, г. Москва 15.15. — 16.00. Гематологические синдромы в ревматологии. К.м.н. В.Р. Городецкий 16.00.- 16.50. IgG4- связанные системные болезни. Д.м.н. В.И. Васильев, г. Москва 16.50. — 17.10. Биоаналоги для российской ревматологии. К.м.н. П.С. Пухтинская, г. Екатеринбург 17.10.-17.25. Методика лечения остеоартроза плазмой, обогащенной тромбоцитами. К.х.н. Р.А. Халитов Вопросы. Ответы. Дискуссия.
|
9.30.- 10.15.Дифференциальная диагностика лимфаденопатий.
Д.м.н. А.М. Лила, г. С-Петербург. 10.15. — 11.00. Новые рекомендации по подготовке больных ревматоидным артритом к оперативному лечению суставов. Д.м.н. В.Н. Амирджанова, А.С.Старкова, г. Москва 11.00. — 11.20. Кофе брейк. 11.20.- 12.10. Дифференциальный диагноз суставного синдрома. Д.м.н. А.М. Лила, г. С-Петербург 12.10. — 12.55. Ревматоидный артрит и системная склеродермия. Ошибки диагностики. Д.м.н. Л.П. Ананьева, г. Москва 12.55.-13.40. Портрет пациента с РА в Российской Федерации: результаты многоцентрового исследования ТЕРМИНАЛ. Д.м.н. В.Н. Амирджанова, г. Москва 13.40. — 14.10. Обед 14.10.-15.00. Современные представления о смешанном заболевании соединительной ткани. Д.м.н. Л.П. Ананьева, г. Москва 15.00. -15.45. Персонифицированный выбор лекарственных средств для лечения остеопороза. К.м.н., И.С. Дыдыкина, г.Москва 15.45. -16.30. Ревматические маски патологии печени Д.м.н. Е.В. Чесноков, г.Тюмень 16.30.-17.15. Новое в подходах к ведению пациентов с остеоартрозом. Д.м.н. Л.И. Алексеева, г. Москва 17.15.- Закрытие конференции
|
Место проведения: Тюменская область, г Тюмень, ул. Республики д.147, конференц зал ФБУН Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора
Оргкомитет: тел. 294517,
председатель РОО«АРТО»
Г.Р. Фадиенко
В «Медицинском городе» пройдёт День радиотерапевта
28 апреля в ГАУЗ ТО «МКМЦ “Медицинский город”» пройдёт научно-практическая конференция «День радиотерапевта». В нем примут участие сотрудники центра, а также представители кафедры онкологии ТГМУ.
В начале конференции будет оценена работа радиотерапевтической службы в Тюменской области в 2016 году. Специалисты расскажут о новых возможностях в лечении пациентов, оснащенности центра необходимым оборудованием, а также об успехах радиотерапевтической службы. Особое внимание будет уделено перспективам развития на ближайшие годы.
В мае 2017 года состоится 20 заседаний экспертных групп аттестационной комиссии департамента здравоохранения Тюменской области
График заседаний экспертных групп аттестационной комиссии на май 2017 года |
||||
№ |
Специальность |
Дата |
Время |
Место проведения |
1 |
Акушерство и гинекология |
17.05.17 |
12.00 |
Департамент здравоохранения Тюменской области (ул. Малыгина, 48, 405 каб.) |
2 |
Хирургия |
17.05.17 |
14.00 |
Департамент здравоохранения Тюменской области (ул. Малыгина, 48, 405 каб.) |
3 |
УЗДГ, функциональная диагностика |
18.05.17 |
09.00 | ГБУЗ ТО «Областная клиническая больница №1», кафедра УЗДГ,6 этаж |
4 |
Скорая медицинская помощь |
18.05.17 |
09.30 | ГБУЗ ТО «ССМП» ул.Немцова,34 |
5 |
ОЗО |
18.05.17 |
уточняется | Департамент здравоохранения Тюменской области (ул. Малыгина, 48, 405 каб.) |
6 |
Терапия | 18.05.17 | уточняется | Департамент здравоохранения Тюменской области (ул. Малыгина, 48, 405 каб.) |
7 |
Рентгенология | 18.05.17 |
13.00 |
Административное здание, Ассоциация «ТРМО» (Патрушево, 4-й км. Червишевского тракта, 3 стр. 7, конференц-зал, 207 каб.) |
8 |
Педиатрия, неонатология | 19.05.17 |
09.00 |
Департамент здравоохранения Тюменской области (ул. Малыгина, 48, 405 каб.) |
9 |
Дерматовенерология | 22.05.17 |
10.00 |
ГАУЗ ТО «ОКВД», кафедра |
10 |
Анестезиология-реаниматология, трансфузиология, токсикология | 23.05.17 |
14.00 |
Административное здание, Ассоциация «ТРМО» (Патрушево, 4-й км. Червишевского тракта, 3 стр. 7, конференц-зал, 207 каб.) |
11 |
Стоматология | 24.05.17 |
14.00 |
Административное здание, Ассоциация «ТРМО» (Патрушево, 4-й км. Червишевского тракта, 3 стр. 7, конференц-зал, 207 каб.) |
12 |
Гастроэнтерология | 25.05.17 |
16.00 |
ГАУЗ ТО КДЦ «Эндос» |
13 |
Сестринское дело (стационар) | 25.05.17 |
09.30 |
«Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация» (ул. Холодильная, 81) |
14 |
Лечебное дело, акушерское дело | 25.05.17 |
14.00 |
«Тюменская областная профессиональная сестринская ассоциация» (ул. Холодильная, 81) |
15 |
Сестринское дело в педиатрии, общая практика | 25.05.17 |
09.00 |
Административное здание, Ассоциация «ТРМО» (Патрушево, 4-й км. Червишевского тракта, 3 стр. 7, конференц-зал, 207 каб.) |
16 |
Физиотерапия | 25.05.17 |
10.00 |
Административное здание, Ассоциация «ТРМО» (Патрушево, 4-й км. Червишевского тракта, 3 стр. 7, конференц-зал, 207 каб.) |
17 |
Операционное дело, анестезиология-реаниматология (м/с) | 25.05.17 | 11.00 | Административное здание, Ассоциация «ТРМО» (Патрушево, 4-й км. Червишевского тракта, 3 стр. 7, конференц-зал, 207 каб.) |
18 |
Сестринское дело (поликлиника) |
25.05.17 |
14.00 |
Административное здание, Ассоциация «ТРМО» (Патрушево, 4-й км. Червишевского тракта, 3 стр. 7, конференц-зал, 207 каб.) |
19 |
КДЛ, лабораторная диагностика, бактериология |
26.05.17 |
12.00 |
Административное здание, Ассоциация «ТРМО» (Патрушево, 4-й км. Червишевского тракта, 3 стр. 7, конференц-зал, 207 каб.) |
20 |
Фармация |
26.05.17 |
10.00 | ТГМУ, кафедра фармации |
В России стартует национальный проект по госпитальной инфекции
В России начинается реализация национального приоритетного проекта по выявлению, профилактике и лечению госпитальной инфекции, сообщила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.
Случаи госпитальной инфекции будут фиксироваться не в истории болезни, а «в специальные карты проекта, чтобы защитить врачей от различных преследований», сказала она в четверг на III всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы современной перинатологии: сложный случай». Байбарина также подчеркнула необходимость работы над стандартными операционными процедурами: постановка катетера, санация трахеобронхиального дерева и т.д., так как там «очень много деталей, не прописанных в СанПиНах».
Президент РАСПМ Николай Володин сообщил, что на предстоящем в сентябре в Москве XII ежегодном конгрессе специалистов перинатальной медицины планируется выработать стратегию действий по рациональной антибактериальной терапии, передает «Медвестник».
Реализация проекта возложена на Роспотребнадзор, по данным которого в России ежегодно регистрируется около 25-30 тыс. случаев госпитальной инфекции. Исследования российских ученых показали, что госпитальная инфекция может поражать до 5-10% пациентов в стационарах. По результатам аналогичных исследований в странах мира, госпитальная инфекция поражает в среднем 5-15% пациентов, а в отделениях высокого риска — до 40%. Ежегодный социальный и экономический ущерб составляет: в США — $55-60 млрд, в Европе — $13-24 млрд евро, в Великобритании — около 10 млрд фунтов стерлингов. Согласно позиции ВОЗ, ни один тип учреждения здравоохранения ни в одной стране не может претендовать на то, чтобы быть свободным от риска возникновения такой инфекции.
Источник: РИА АМИ