Добрый день, уважаемые коллеги. Предлагаем Вам ознакомится с новостями 13 — 17 февраля 2017 года.
Изменения в правила ОМС снизят прессинг медучреждений со стороны страховщиков
Минздрав предлагает внести изменения в Правила обязательного медицинского страхования, призванные уменьшить финансовую нагрузку на медицинские организации со стороны страховщиков. Соответствующий проект приказа опубликован для общественного обсуждения.
Как следует из документа, Минздрав предлагает внести корреспондирующие изменения в Правила ОМС в части расчета размера неоплаты или неполной оплаты затрат медучреждения на оказание медицинской помощи и размера штрафа, применяемого к медицинской организации за неоказание, несвоевременное оказание либо оказание помощи ненадлежащего качества по результатам контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Изменения будут внесены в формулу расчета размера неоплаты или неполной оплаты затрат медицинской организации на оказание медицинской помощи, прописанную в пункте 127.4. Правил ОМС. Этот пункт предлагается также дополнить новым абзацем следующего содержания: «В случаях, когда по результатам экспертизы устанавливается некорректное применение тарифа, требующее его замены по результатам экспертизы (пункт 4.6.1. Перечня оснований), страховая медицинская организация осуществляет оплату медицинской помощи с учетом разницы тарифа, предъявленного к оплате, и тарифа, который следует применить».
«Указанные изменения предусматривают уменьшение финансовой нагрузки на медицинские организации в целях сохранения финансовых средств в медицинских организациях и направления их на финансовое обеспечение оказания медицинской помощи и повышение заработной платы медицинских работников во исполнение Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина от 7 мая 2012 г. №597», — говорится в пояснительной записке к проекту приказа Минздрава.
Кроме того, ведомство предлагает включить в Правила ОМС возможность для граждан получить или поменять полис ОМС в многофункциональных центрах (МФЦ), написав заявление о выборе или замене страховой медицинской организации. Документ уточняет также порядок информационного сопровождения застрахованных лиц на всех этапах оказания им медицинской помощи в части предоставления медицинскими организациями необходимой информации СМО для исполнения последними полномочий по информированию застрахованных лиц и их законных представителей о прохождении диспансеризации и профилактического медицинского осмотра.
Источник: www.medvestnik.ru
В Тюменской области в 2017 году на 200 пар больше смогут бесплатно пройти процедуру ЭКО
На протяжении десяти лет в Тюменской области действует программа, помогающая супружеским парам родить долгожданного малыша при помощи вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО).
В 2016 году ЭКО прошли 600 тюменских пар. С 2015-м эта процедура включена в перечень медицинских услуг, которые финансируются по полису ОМС. Как подчеркнула директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова, в последние годы увеличивается количество бесплодных пар, в 62% случаев причина — мужской фактор. Таким парам призваны помочь современные медицинские технологии.
Надо отметить, что эффективность ЭКО в Тюменской области составляет 33%. Это соответствует российским и мировым критериям результативности. Для 199 женщин, участниц программы, ЭКО в прошлом году завершилось наступлением долгожданной беременности.
В начале 2017 года 1026 супружеских пар находились в листе ожидания, из них более 70% прибегнут к этой процедуре впервые, остальные ожидают повторную попытку. Ежегодно в силу разных обстоятельств около 300 супружеских пар выбывают из листа ожидания или переносятся на более поздние сроки. Потребность в ЭКО остается высокой, поэтому на заседании президиума регионального правительства рассмотрели поручение главы региона Владимира Якушева об увеличении финансирования на данный вид медицинской помощи. Принято решение о проведении в 2017 году 800 процедур ЭКО по полису ОМС, что позволит удовлетворить существующую потребность и снять очередность.
Напомним, что впервые губернатор Тюменской области Владимир Якушев обратил внимание на проблему репродуктивного здоровья мужчин и женщин еще в 2006 году. Тогда очередь на лечение составляла несколько тысяч пар. «Это полноценные, социально адаптированные семьи, которые желают иметь детей. Наша задача — помочь им», — заявил тогда глава региона. Тюменская область одна из первых в стране, с 2006 года, обеспечила возможность бесплатного лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий. За 10 лет лечение получили свыше 5000 семейных пар, родилось более 1800 детей. И если в начале реализации программы по бесплатному ЭКО её участниками стали 300 семей, то в 2017-м такая помощь будет оказана уже 800 семьям.
Инна Куликова проинформировала о предложениях по увеличению качества и результативности ЭКО. Так, совместно с ТФОМС, будет осуществляться мониторинг эффективности этапов процедуры ЭКО и финансирование медицинской организации будет зависеть от достижения конечного положительного результата.
Мастер-класс по микрососудистому анастомозу пройдет на базе ФЦН в Тюмени
16-17 февраля на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени пройдет мастер-класс по микрососудистому анастомозу под руководством профессора Альберта Суфианова и профессора Кимуры Хидехито из Японии.
Участникам мастер-класса представится уникальная возможность побывать на лекциях мировых лидеров нейрохирургии. Врач-нейрохирург, доцент кафедры нейрохирургии Медицинской аспирантуры Университета г.Кобе …(Япония) Кимура Хидехито проведет лекцию на тему «Микрососудистый анастомозы в нейрохирургии. Показания, противопоказания, техника», а главный врач Федерального центра нейрохирургии, профессор Альберт Суфианов прочитает лекцию о болезни Мойя-Мойя. В программу входят три мастер-класса: «Отработка сосудистого шва на силиконовых трубках», «Подготовка сосудистой стенки для микроанастомоза. Отработка сосудистого шва на куриных крыльях/бедрах в техниках «конец в конец», «конец в бок» и «Отработка сосудистого шва на крысах в техниках «конец в конец», «конец в бок» на сонной и брюшной артерии».
Отметим, профессор Кимура Хидехито уже бывал в ФЦН: в октябре 2016 года на базе нейроцентра проходила международная трехдневная образовательная конференция «Хирургия основания черепа и краниовертебрального перехода», гость из Японии читал тогда лекцию по хирургии основания черепа. Все участники прошедшей конференции отмечали получение уникального опыта и с нетерпением ждали возвращения профессора Хидехито в Тюмень.
По итогам мастер-класса все участники получат именные сертификаты. Запись открыта онлайн на сайте Ассоциации нейрохирургов Тюменской области.
Организаторами курса выступают Ассоциация нейрохирургов Тюменской области, кафедра нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.
Источник: Федеральный центр нейрохирургии
Юристы учреждений здравоохранения обсудили правовые риски в медицинской деятельности
В Тюмени состоялся семинар «Правовое обеспечение медицинской деятельности» для юристов медицинских организаций Тюменской области.
В семинаре приняли участие более 60 юристов разных лечебных учреждений Тюмени и области. Основной темой для разговора стало обсуждение механизмов досудебного урегулирования конфликтов между организациями здравоохранения и пациентами.
«На сегодня назрела необходимость изменить подходы к правовому регулированию в здравоохранении, что невозможно сделать без активного участия в процессе представителей медицинского сообщества», — отметил председатель правления Тюменского регионального медицинского общества Евгений Чесноков.
Напомним, что в Тюмени уже месяц работает «Медиационный центр». За это время за консультацией обратились 16 пациентов и 4 представителя медицинских организации. Проведение процедуры медиации направлено на достижение между сторонами соглашения относительно частичного или полного разрешения конфликта. Преимуществами медиации являются конфиденциальность, учёт интересов сторон, сокращение временных и финансовых затрат конфликтующих сторон. Медиаторы и консультанты имеют высшее юридическое образование и опыт работы по урегулированию споров. Отметим, что за консультацией могут обращаться и пациенты, и медучреждения.
Также юристов познакомили с работой Общества взаимного страхования, которое с июля 2016 года осуществляет деятельность по добровольному страхованию гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам. На сегодняшний день полис Медицинского общества взаимного страхования получили пять учреждений здравоохранения Тюменской области.
Пресс-служба Ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество»
Наталья Шевчик: информатизация здравоохранения улучшает качество медицинских услуг
Внедрение информационных технологий в здравоохранении избавляет врачей и медсестер от лишней бумажной работы и позволяет уделять больше внимание пациентам.
Об этом заявила журналистам первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик, комментируя итоги расширенного заседания комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, на котором прозвучал доклад директора областного департамента информатизации Александра Албычева о внедрении информационных технологий в тюменском здравоохранении.
«Мы реализуем пилотный проект совместно с Минздравом на протяжении трех лет по наиболее актуальным направлениям. Прежде всего, это электронный рецепт, который позволяет ускорить работу врачей и аптек, а также упрощает жизнь пациентам», — отметила первый заместитель главы региона.
Второе большое направление информатизации здравоохранения — внедрение дистанционных технологий отслеживания здоровья человека, добавила Наталья Шевчик. Подобные решения помогают, например, наблюдать за состоянием хронических больных и оказывать им своевременную помощь.
«Следующее направление — предоставление врачам и пациентам возможности дистанционного общения и консультирования через личные кабинеты. Это позволяет, например, дистанционно проводить консилиумы с привлечением специалистов высокого уровня. Кроме того, мы развиваем телемедицину. Главная цель внедрения информационных технологий в здравоохранении — улучшить качество медицинских услуг», — подчеркнула Наталья Шевчик.
Отметим, что информатизация тюменского здравоохранения идет очень активно. В области 100% льготных рецептов на лекарства оформляются в электронном виде. За 11 месяцев 2016 года выписано более 1,9 млн цифровых рецептов. Около 57 тысяч тюменцев ежемесячно пользуются электронным личным кабинетом пациента. Поликлиники полностью перешли на электронные медкарты амбулаторного больного. Началось внедрение электронных медкарт в стационарах. Внедряется дистанционный мониторинг артериального давления у пациентов с гипертонической болезнью. В регионе действует многоуровневая система телемедицинских консультаций — от сельских фельдшерско-акушерских пунктов до ведущих областных клиник.
Источник: ИА «Тюменская линия»
В Тюмени обсудили вопросы послеоперационной реабилитации онкобольных
XVII региональная научно-практическая конференция прошла в «Медицинском городе» Тюмени. Участники обсудили вопросы послеоперационной реабилитации онкобольных.
Региональная научно-практическая конференция — это образовательный проект старейшего Московского научно-исследовательского онкологического института имени Петра Герцена.
Основной задачей мероприятия, по словам председателя конференции, руководителя отдела анестезиологии и реанимации Московского онкологического института им. Герцена Виктории Хороненко, является привлечение внимания медиков к проблемам послеоперационной реабилитации этой категории больных, правовым аспектам назначения и доступности обезболивающих препаратов, а также предотвращения осложнений, связанных с наличием сопутствующих онкологическому процессу заболеваний.
«Я могу сказать, что рак — это не приговор, его можно сейчас лечить, используя современные подходы и методики. И нужно вовремя обращаться,проходить профилактические осмотры, потому что на ранних стадиях практически любые опухоли разных локализаций хорошо лечатся. Не надо идти абы куда, нужно идти в онкологические учреждения, потому что в противном случае могут быть использованы неправильные подходы и при неверном лечении у пациентов ухудшается прогноз. Перелечивать, переделывать за кем-то — это всегда тяжело, да и организм уже истощен», — отметила Виктория Хороненко.
В Тюменской области ежегодно выявляют свыше 5 тысяч больных онкологией. Всего же их чуть более 30 тысяч человек, что составляет 1% населения области. Чаще всего тюменцы болеют раком легкого, кожи и молочной железы. Стоит отметить, что на нашей территории, по сравнению с другими регионами России, очень высокая выявляемость рака на ранних стадиях. И это все благодаря диспансеризации, а также различным акциям, таким, к примеру, как недавний «Онкопатруль», — говорит председатель региональной Ассоциации онкологов и радиотерапевтов Тимур Гайсин.
Добавим, что на протяжении последних трех лет подобные конференции для онкологов прошли более чем в 15 регионах страны, объединив в общей сложности порядка 3 тысяч специалистов.
Источник: newsprom.ru