Новости ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» за 1 — 5 октября 2018 года

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».

Исследования нобелевских лауреатов 2018 года позволят создать новые лекарства

Нобелевская премия по химии в 2018 г. присуждена Фрэнсис Арнольд – за направленную эволюцию ферментов, Джорджу Смиту и сэру Грегори Винтеру – за фаговое отображение пептидов и антител.

Исследования Фрэнсис Арнольд касаются направленной эволюции ферментов – молекул, катализирующих биохимические реакции. Ученые Джордж Смит и Грегори Винтер создали метод, позволяющий просто и эффективно выбирать биологические молекулы, белки и пептиды с нужными свойствами.

Работы нобелевских лауреатов позволят, в частности, создавать новые лекарства.

По словам декана химического факультета МГУ Степана Калмыкова, список лауреатов Нобелевской премии по химии 2018 г. показывает современные тенденции развития химической науки – основные прорывы совершаются в области наук о живом, на стыке химии, биологии и медицины. «Ферменты – большие белковые молекулы, которые управляют множеством процессов в живых организмах, и речь идет об их направленной модификации с целью получения новых реакций, образования химических связей, которых в природе могло и не быть. Такие изменения могут приводить к появлению новых свойств организма – увеличению продолжительности жизни, устойчивости к болезням, эволюционным изменениям. Это действительно революция в области изучения энзимов, последствия которой имеют колоссальное прикладное значение в медицинской и медико-биологической области. Это и адресная доставка лекарств, и изменение биохимии организма. Результаты этой работы могут коснуться каждого человека на Земле», – отметил он.

Фрэнсис Арнольд – американский ученый и инженер, пионер направленной эволюции. Грегори Винтер – британский биохимик, специалист по белковой инженерии, профессор Кембриджского университета. Джордж Смит – американский химик, профессор университета Миссури.

Источник: medvestnik.ru

Эксперт: профстандарт «Специалист по медицинской реабилитации» не отменяет привычных специальностей в этой области

С 1 октября 2018 г. вступает в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ № 572н «Об утверждении профессионального стандарта «Специалист по медицинской реабилитации»». По словам директора Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяны Семеновой, новый профстандарт – системный документ, который меняет всю парадигму движения вперед и оставляет в прошлом разобщенность специализаций, когда специалисты, занятые в области реабилитации, отвечали за узкие участки работ.

В рамках внедрения новых форматов оказания медицинской помощи нужны специалисты «широкого профиля», способные закрывать все междисциплинарные сегменты. Об этом представитель Минздрава рассказала в рамках XVI конгресса санаторно-курортного лечения, состоявшегося в конце сентября в Москве.

В опубликованном стандарте перечислены обобщенные трудовые функции, которые будут входить в круг обязанностей нового специалиста по медицинской реабилитации. В переходный период работодатели обязаны будут примерить их на своих работников и организацию, помочь с повышением квалификации и профессиональной переподготовкой, если это необходимо.

По словам Татьяны Семеновой, сегодня в условиях оптимального использования ресурсов, в том числе и самого дорогостоящего ресурса – людей, недопустимо обучать специалиста в вузе и ординатуре на протяжении 8 лет с тем, чтобы впоследствии не давать ему в полной мере реализовывать профессиональные возможности, ограничивая его рамками одной узкой функции.

На основе профессионального стандарта будут разработаны федеральные образовательные стандарты подготовки специалиста в области медицинской реабилитации в ординатуре. Программа в данный момент проходит согласование с национальным советом по профессиональным квалификациям на соответствие профессиональному стандарту и должна вступить в силу к 1 сентября 2019 г.

В рамках обновленной программы в ординатуре специалист будет овладевать всем объемом знаний в области лечебной физкультуры, рефлексотерапии, физиотерапии и т.д. Предполагается также, что помимо медицинских специальностей выпускник новой программы будет иметь ключевые знания и навыки в рамках таких немедицинских специальностей, как медицинский логопед, клинический психолог, нейропсихолог и т.д.

«Ключевой специалист в области медицинской реабилитации должен иметь в определенном объеме все эти компетенции, потому что будет руководителем мультифункциональной бригады и в прямом подчинении, и в функциональном, если кого-то нужно привлечь для консультации, – отметила Татьяна Семенова. – Подготовка в ординатуре начиная с 2019 года будет вестись в рамках новой специальности. Наверное, пролонгируем нормативный срок обучения и разобьем на уровни, сейчас это обсуждается. Все, что ранее изучалось в ординатурах по отдельным специальностям, теперь будет даваться в рамках одного направления подготовки».

При этом эксперт подчеркнула, что речи об отмене привычных специальностей, таких как врач-физиотерапевт, врач ЛФК и т.д., не идет. «Отмена специальностей – мы таких слов не произносим, но, понимаем, что парадигма образования изменится вслед за профессиональными требованиями, постепенно из практики уйдет и разобщенность, когда рефлексотерапевт и физиотерапевт работают «от сих до сих» и не ступают на соседние территории, все это позволит добиться новых результатов», – резюмировала Татьяна Семенова.

Источник: medvestnik.ru

Десятки тюменцев пополнили Национальный регистр доноров костного мозга

В Тюмени завершилась акция «Спаси жизнь – стань донором костного мозга». Она проходила в областной столице в течение сентября. Потенциальными донорами костного мозга стали 89 человек, они пополнят Национальный регистр доноров. Об этом сообщает волонтер Русфонда Екатерина Каракеян.

Напомним, Российский национальный регистр доноров костного мозга создается силами Русфонда и Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета имени академика И.П.  Павлова. Зачастую российским гражданам, в том числе и детям, требуется трансплантация костного мозга – это становится единственным шансом человека на выживание при раке крови. Потому России нужен свой регистр, учитывающий все разнообразие генов, отвечающих за тканевую совместимость.

Процедура попадания в регистр проста: для этого нужно сдать несколько миллилитров крови на типирование. Это абсолютно безвредно. Процесс выглядит так: потенциальные доноры заполняют анкету-согласие и сдают кровь в медицинском учреждении. Пробирка и анкета отправляются в Институт детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.  Горбачевой в лабораторию тканевого типирования для определения фенотипа и внесения в регистр.

Попавшие в регистр в любое время могут получить звонок о необходимости поделиться костным мозгом с больным человеком. «Главное, если вы решили стать донором – будьте верны своему решению, ведь где-то есть человек, для которого вы единственный шанс на спасение», – напоминают тюменцам.

Напомним, что в регистр уже входят сотни тюменцев. И несколько жителей Тюмени уже стали донорами костного мозга для людей из разных городов. Историю одной из них – Ирины Аринкиной – мы рассказывали год назад.

Источник: vsluh.ru

Ликвидировать кадровый дефицит в первичном звене будут за счет штрафов медорганизаций

Правительство внесло в Госдуму законопроект об изменении порядка формирования нормированного страхового запаса территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Предлагается средства, получаемые в виде штрафов от медицинских организаций, в 2019–2024 гг. направлять также на ликвидацию кадрового дефицита в учреждениях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Соответствующие изменения в ст. 51 Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» внесены Минздравом во исполнение указа Президента России от 7 мая 2018 г. № 204. Ведомство будет утверждать порядок формирования, предоставления этих средств из бюджета ТФОМС и использования их медицинскими организациями.

Согласно действующей редакции закона, нормированный страховой запас, формируется в составе расходов бюджета ТФОМС за счет средств от применения санкций к медорганизациям за нарушения, выявленные при проведении контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи. Эти средства предназначены для реализации территориальных программ ОМС; расчетов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта РФ, в котором выдан полис ОМС; повышения квалификации медработников; приобретения и ремонта медицинского оборудования. В эти статьи расходов предлагается включить и финансирование мероприятий по ликвидации кадрового дефицита в первичном звене.

Напомним: министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова ранее заявляла, что нивелировать кадровый дефицит позволят принятые ведомством «серьезные системные меры». По ее данным, дефицит кадров в первичном звене составляет 10 700 участковых терапевтов и педиатров и около 24 тысяч врачей-специалистов по 94 медицинским направлениям.

Источник: medvestnik.ru

Готовится оптимизация перечня специальностей среднего медперсонала

В России нет дефицита кадров среднего медицинского звена, однако нехватка такого персонала ощущается на уровне учреждений из-за особенностей кадровой политики. Об этом заявила руководитель Ассоциации специалистов с высшим сестринским образованием Анастасия Гажева, выступая на конференции «Внедрение пилотных проектов и регламентов оказания медицинской помощи в регионах».

Она пояснила причину дисбаланса: большинство средних медицинских работников занято в стационарах, там наблюдается профицит таких специалистов. При этом в первичном звене медиков со средним образованием остро не хватает. «С этой проблемой сложно справиться и на федеральном, и на региональном уровнях», – уточнила Анастасия Гажева.

Кроме того, кажущаяся нехватка таких работников порождена неверной интерпретацией документов ВОЗ: вопреки устоявшемуся мнению, на самом деле в международных нормах не содержится рекомендаций о том, каким должно быть численное соотношение врачей, среднего и младшего медперсонала в лечебном учреждении. Эти нормы приводят лишь рекомендуемое число пациентов, в среднем приходящихся на одну медсестру.

Нехватка кадров ощущается также по отдельным малочисленным специальностям, например, медицинской оптике и дезинфекционному делу. В ближайшее время, сообщила Анастасия Гажева, планируется оптимизация перечня специальностей медработников со средним образованием для перехода к более крупным специальностям и объединения ряда существующих. Эти решения будут приняты в ближайшие месяцы.

Ранее с инициативой объединения медицинских специальностей выступило Российское кардиологическое общество.

Источник: medvestnik.ru

Тюменская «больница водников» празднует 50-летие

В 2018 году тюменской больнице ФГБУЗ «Западно-Сибирский медицинский центр ФМБА России», которую в городе традиционно называют «больницей водников», исполняется 50 лет.

Это федеральная медицинская организация. Все пять десятилетий она оказывает жителям областной столицы экстренную и плановую медицинскую помощь, проводит профилактическую и санитарно-просветительскую работу среди населения.

В последнее время в больнице произошло немало положительных изменений. Укомплектованность врачами с января этого года во взрослой поликлинике увеличилась на 14%, в детской поликлинике достигла 100%. Ликвидирована очередь пациентов на проведение УЗДГ сосудов, эхокардиографии. Закупается новое оборудование, из последнего – операционный стол, хирургический ультразвуковой беспроводной режущий инструмент для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Реорганизована работа регистратуры поликлиники: администраторы помогают пациентам регистрироваться на портале госуслуг, записываться к врачам с его помощью или через специально организованную многоканальную телефонную линию.

Главное, что позитивные перемены отмечают жители прилегающей территории. По словам председателя совета ветеранов района Мыса Ларисы Горовой, специалисты больницы активно принимают участие во всех мероприятиях организации: «Мы оценили профессионализм медицинских работников. Здесь работают душевные люди и профессионалы своего дела».

Источник: admtyumen.ru

Медицина будущего уже сейчас

Телемедицина — это принципиально новое направление в организации и оказании медицинской помощи населению, на сегодняшний день ставшее неотъемлемой частью современного здравоохранения. Цель телемедицины — предоставление качественной медицинской помощи любому человеку, независимо от его местонахождения и социального положения. Теперь телемедицина доступна и жителям Тюменской области. За время пилотного проекта специалистами областной больницы № 1 был выстроен четкий, понятный, а главное, удобный для врачей и пациентов алгоритм взаимодействия. Благодаря этому жители юга Тюменской области смогли воспользоваться дистанционными телемедицинскими консультациями «врач — врач — пациент». Записать на такой сеанс связи своего пациента может только лечащий врач. Телемедицина стала отличной альтернативой очным посещениям врачей, в случаях когда лечение пациента может растягиваться на несколько месяцев.

Всего за время пилотного проекта было оказано 156 дистанционных консультаций, из них 144 — «врач — врач — пациент». В разрезе профилей оказания медицинской помощи наибольший спрос был по направлениям аллергологии-иммунологии (педиатрия) — 74, детской урологии — 36, детской гастроэнтерологии (12) и эндокринологии (12), детской ревматологии (9).

«Эти консультации более требовательны к техническому оснащению, их проводят с использованием широкополосных каналов связи и видеоаппаратуры. Существуют опасения, связанные с возможностью утечки конфиденциальной информации о пациенте в сети Интернет, которая является открытой сетью, а передача медицинских данных пациентов и их обсуждение в открытом для всех режиме является с правовой точки зрения недопустимым. Эта проблема преодолевается путём кодирования информации, что сводит на нет любые попытки ее похищения», — комментирует Игорь Козодеев, заместитель директора Центра информационных технологий Тюменской области.

Перед сеансом телемедицины врачу на рабочее место поступает информация о пациенте, с которым запланирован сеанс связи, чтобы специалист мог подробно изучить историю болезни. Именно этот шаг стал сильным толчком к развитию электронного документооборота в медучреждениях. Электронная медицинская карта пациента становится единой точкой входа для врача на пути к изучению истории болезни, в какой бы больнице региона он ни наблюдался раньше.

«Телемедицинские системы позволяют организовать диалог с врачом-экспертом (видеоконференцию) на любом расстоянии и передать практически всю необходимую для квалифицированного заключения медицинскую информацию (выписки из истории болезни, рентгенограммы, компьютерные томограммы, снимки УЗИ и т. д.)», — комментирует врач ОКБ № 1 Инна Смалькова.

Больше всего дистанционных консультаций было проведено для жителей Тобольска и Ишима — всего 92 консультации «врач — врач — пациент». Также были оказаны консультации в таких населенных пунктах Тюменской области, как с. Казанское (13), с. Голышманово (8), п. Уват (7). Кроме того, дистанционную консультацию тюменских врачей получили и жители других регионов: Свердловская область — 3 консультации «врач — врач — пациент» и г. Москва — 2 консультации.

Дистанционная видеоконсультация гораздо дешевле физического посещения пациентом врача — в зависимости от расстояния между пунктами соотношение затрат может составлять до 50 раз в пользу телемедицины. Это уже успели оценить все пациенты, которые воспользовались видеоконсультацией. В частности, жители Ишима и Тобольска, которые стали лидерами по количеству телеконсультаций «врач — врач — пациент», за время пилотного проекта — 6 месяцев — воспользовались услугой 92 раза. Для пациентов, проживающих вдали от областных медицинских центров, возможность получить профессиональную консультацию не проделывая долгий путь в Тюмень — настоящее спасение. Более того, врачи районных поликлиник отмечают повышение уровня доверия к ним у пациентов:

«Когда в ходе телемедицинской консультации я и врач-специалист ОКБ № 1 сходимся в прогнозе лечения, назначаемых препаратах и анамнезе заболевания, у пациента больше не возникает желания проверить правильность наших рекомендаций по лечению в сети Интернет. Более того, в особо сложных случаях мы можем подключить и заведующего отделением — получается целый консилиум», — комментирует врач-терапевт Екатерина Ильина.

Сейчас региональным департаментом здравоохранения готовится новый этап по расширению проекта «Телемедицина».

Источник: admtyumen.ru