Новости ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» за 17 — 21 июля 2017 года

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».

Ямальца с ожогами 90 % тела выходили тюменские врачи

Благодаря врачам ожогового отделения Областной клинической больницы № 1 житель Лабытнанги Александр Ткаченко вернулся к обычной жизни после года лечения тяжелых ожогов и реабилитации.

Год назад, 16 июля, во время пожара мужчина получил термические ожоги около 90% тела. Несколько дней он находился в крайне тяжелом состоянии, которое осложнялось сопутствующими заболеваниями и возрастом — на тот момент ему было 67 лет. Специалисты местной больницы, куда поступил мужчина, решили незамедлительно отправить его в Тюмень.

За время лечения хирурги ОКБ №1 провели череду успешных операций по пересадке и полному восстановлению кожного покрова. За счет аутотрансплантации удалось восстановить утраченный кожный покров на 100%, рассказали в пресс-службе медучреждения.

«Александра мы выписали около месяца назад, и сейчас он может вернуться к обычной и счастливой жизни в кругу семьи. Мы желаем Александру только успехов и здоровья!», — отметил заведующий ожоговым отделением Александр Поляков, под чьим контролем проходило все лечение.

Источник: newsprom.ru

Медицинское сообщество Узбекистана планирует развивать сотрудничество с ФЦН Тюмени

Делегация Узбекистана посетила Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени в минувшую пятницу, 14 июля. Зарубежные гости ознакомились с работой центра и обсудили с его руководством перспективные направления сотрудничества.

По словам представителей Узбекистана, сотрудничество с Федеральным центром нейрохирургии в Тюмени представляет особый интерес для Бухарской областной больницы. Прежде всего речь идет об образовательной деятельности ФЦН.

«Мы проводим колоссальное количество образовательных курсов. За пять лет в ФЦН было организовано больше 20 международных мастер-классов, обучение прошли свыше 700 врачей со всего мира. Вот уже год на базе нашего центра действует кафедра нейрохирургии первого МГМУ им. Сеченова, поэтому специалисты, обучившиеся у нас, получают сертификаты ведущего вуза страны», — рассказал главный врач ФЦН, профессор Альберт Суфианов.

Он отметил, что процесс образования врачей в рамках международного сотрудничества может проходить как в индивидуальной форме по различным технологиям лечения, так и в формате стандартного повышения квалификации.

«Наш центр уникален и по технологическому оснащению, и по комплексному подходу к процессу обучения. Помимо лекционной и кадаверной части, мы организуем занятия по живой хирургии, используем в работе не муляжи, а биологические материалы, чтобы специалисты получили максимально достоверное представление о современных методиках и могли применить их на местах», — сказал руководитель ФЦН.

Второе направление сотрудничества – это медицинский туризм. По словам руководителя центра, в ФЦН Тюмени собраны самые современные медицинские технологии, что позволяет принимать пациентов с любыми нейрохирургическими заболеваниями со всего мира.

«По приглашению коллег из Узбекистана, я готов приехать, чтобы подробнее обсудить направления работы, представить всю интересующую их информацию о нашем центре и заключить соглашение о сотрудничестве», — добавил Альберт Суфианов.

Источник: newsprom.ru

Минздрав не поддержит отдельный закон об обращении медизделий

Необходимости в принятии отдельного закона об обращении медицинских изделий в РФ нет. Об этом сказала директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава России Елена Максимкина на расширенном заседании Экспертного совета при Комитете Государственной думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по развитию биотехнологий, фармацевтической и медицинской промышленности 17 июля.

С инициативой создания такого закона выступили представители индустрии. «Хотя этот законопроект внесен в правительство, прошел все согласования, но в итоге там остаются сплошные отсылочные нормы. То есть выхолащивается полностью законодательство, так как у нас в настоящее время формируется единый рынок со странами ЕАЭС. И если мы посмотрим на нормы, которые были разработаны в рамках единого рынка по обращению медицинских изделий и лекарственных препаратов, то увидим, что мы можем позволить только корректировки статьи 38 ФЗ 323. Туда уже внесены поправки, касающиеся порядка взаимозаменяемости, возможности допуска медизделий в обращение до истечения срока службы, обязательное наличие представителей зарубежного производителя на территории РФ, возможность надзорных мероприятий и исключение из регистрации медицинских изделий, не являющихся медицинскими. На наш взгляд, внесение такого законопроекта в Госдуму нецелесообразно», – уточнила Елена Максимкина.

По ее словам, точно такие же сомнения возникли бы и в отношении закона «Об обращении лекарственных средств», если бы он принимался сейчас, а не ранее. Отдельный ФЗ «Об обращении медицинских изделий» эксперты отрасли начали готовить еще в 2012 году. Кроме Минздрава, участие в работе над ним принимают Минпромторг, Росздравнадзор, Минфин, ФАС России, а также отраслевые эксперты. Законопроект должен урегулировать правила обращения медизделий внутри Евразийского экономического союза, правила регистрации, экспертизы безопасности и качества медизделий и другие акты.

Однако не так давно документ раскритиковали эксперты «Открытого правительства», обратившие внимание на то, что некоторые его положения противоречат законодательствам о техническом регулировании. Например, отмечалось, что процедура регистрации должна отличаться для медицинских изделий разного класса риска. Кроме этого эксперты указали, что в законопроекте неоднозначно трактуется понятие «эквивалентности» медизделий, недостаточно раскрыт вопрос проведения клинических исследований, а также устанавливается неразрывная связь между клиническими исследованиями и процессом государственной регистрации медицинского изделия, что делает невозможным проведение клинических исследований вне процесса регистрации.

Источник: medvestnik.ru

В составе главных внештатных специалистов департамента здравоохранения Тюменской области – новый эксперт по вопросам кардиологии

Заместитель главного врача Тюменского кардиологического научного центра, врач-кардиолог высшей категории, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Татьяна Вячеславовна Середа назначена главным внештатным кардиологом Тюменской области.

Кардиоцентр для Татьяны Вячеславовны – родное учреждение, сюда она пришла будучи студенткой Тюменской медакадемии. После окончания клинической ординатуры и аспирантуры по специальности «Кардиология» осталась работать в качестве врача-кардиолога. Более 20 лет Татьяна Середа посвящает свою жизнь работе с пациентами, при этом ведет научную деятельность. Сегодня она не только опытный и востребованный врач, успешный ученый, но и организатор здравоохранения (в 2005 году была назначена заместителем главного врача по организационно-методической работе).

Вместе с учеными-единомышленниками Татьяна Вячеславовна изучает проблемы диагностики, лечения и профилактики артериальной гипертонии у коренного и некоренного населения Тюменского Севера. Результаты исследований были неоднократно представлены на кардиологических конгрессах в России и за рубежом. Научный проект «Суточный профиль и хроноструктура артериального давления: клиническое и патогенетическое значение, взаимосвязь с поражением органов-мишеней у больных артериальной гипертонией в условиях Севера Тюменской области» получил поддержку на региональном конкурсе грантов губернатора Тюменской области – работа была признана актуальной для региона. В этом году Татьяна Вячеславовна с успехом защитила докторскую диссертацию, которая получила высокие оценки ведущих российских ученых за научную новизну и практическую значимость. Под авторством ученого опубликовано более 100 научных работ.

Руководитель научного отдела клинической кардиологи, заслуженный деятель науки РФ, профессор Людмила Ивановна Гапон: «Татьяна Вячеславовна — отличница в учебе, работе, в жизни. За 20 лет мы ни разу от нее не слышали слов «не могу» или «не сделаю». Она внимательна к мелочам. Каждую цифру в своей диссертации она пересчитывала несколько раз сама разными методами, чтобы убедиться в достоверности. Большую клиническую и научную работу совмещает с воспитанием двух замечательных дочерей».

Татьяна Вячеславовна считает, что новое назначение – это не просто статус, а серьезная и ответственная работа, которая даст возможность сделать много добрых дел для здравоохранения родного города и региона.

Минздрав представил на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ «О внесении дополнений в государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения».

Минздрав представил на общественное обсуждение проект постановления Правительства РФ «О внесении дополнений в государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения».

Как говорится в пояснительной записке к документу, его разработка вызвана изменением источника софинансирования программы «Земский доктор», а также стремлением повысить эффективность программных мероприятий и учесть предложения, поступившие в Минздрав России из органов государственной власти субъектов РФ, от граждан и организаций.

В случае принятия проекта у госпрограммы появятся два новых приложения: №13 и №14. Суть приложения №13 такова: в 2012–2017 годах единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам, прибывшим на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки и поселки городского типа осуществлялись на условиях софинансирования за счет межбюджетных трансфертов, предоставляемых из бюджета ФОМС. В последующие два года финансовые средства в том же объеме (3,2 млрд рублей) предусмотрены Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» по основному мероприятию «Государственная поддержка отдельных категорий медицинских работников».

Каждый субъект обязан будет составить перечень должностей медработников в разрезе медорганизаций и их структурных подразделений (программный реестр должностей) и перспективный перечень приоритетных населенных пунктов для прибытия медработников (программный реестр населенных пунктов). Что, в принципе, в том или ином виде, делалось и ранее.

Размер «подъемных» сохраняется: обладателям высшего образования выплатят по 1 млн рублей, фельдшерам – по 0,5 млн. Другими словами, для кандидатов на получение бюджетных денег ничего не меняется.

В Приложении №14 содержатся условия и ограничения для участия в программе, такие как успешное прохождение установленного испытательного срока, принятие обязанности работать на соответствующей должности в течение 5 лет, отсутствие неисполненных обязательств по отработке определенного срока в соответствии с договорами на целевое обучение.

Выплаты земским докторам в России осуществляются с 2012 года. Говоря об эффективности программы, принято называть общее количество «миллионеров». Оно впечатляет — порядка 25 тыс. человек. Но если в одних регионах в сельскую глубинку переехали более двух тысяч врачей, то в других — единицы. К тому же вы вряд ли где-то найдете данные о том, сколько участников расторгли договоры, не отработав установленных 5 лет, сколько вернули в бюджет деньги. Есть лишь разрозненные данные по регионам.

Например, в Саратовской области свое место работы досрочно покинули 10% земских врачей. Почти треть из них заставлять возвращать деньги пришлось через суд. Лишь 41% уволившихся вернули выплаченную им миллионную компенсацию в полном объеме. «Каждая шестая участница проекта воспользовалась отпуском по уходу за ребенком, это всего 33 человека, причем 6 из них воспользовались отпуском дважды», — рассказал министр здравоохранения региона Владимир Шульдяков на круглом столе отраслевого комитета Госдумы, который прошел в июне этого года.

Всего же по стране свою лепту в улучшение демографической ситуации внесли почти 25% участниц программы. А это значит, что решить проблему кадрового голода принципиально пока не удается.

Напомним, что целевые показатели Госпрограммы «Развитие здравоохранения» предусматривают увеличение обеспеченности врачами (на 10 тыс. населения) до 40,2 в 2020 году; а количества среднего медицинского персонала, приходящегося на 1 врача, — до 3 в 2020 году.

Источник: medvestnik.ru