Новости ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество» за 11 — 15 сентября 2017 года

Уважаемые коллеги!

Предлагаем Вам ознакомится с новостями ассоциации «Тюменское региональное медицинское общество».

«Ростелеком» представил губернатору Тюменской области решения для экономии энергии и телемедицину будущего

Инновационные решения для «Умного города» презентовал «Ростелеком» на X Всероссийском форуме «Электронное правительство — современный механизм управления регионом» (ИНФОТЕХ-2017). Компания представила губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву и членам официальной делегации системы управления в энергосбережении и наработки в сфере медицинских технологий.

Современные технологии позволяют сделать потребление энергии более эффективным в различных сферах жизнеобеспечения городов и сел. В качестве подтверждения специалисты «Ростелекома» представили рабочую версию информационной системы диспетчеризации дистанционного считывания показаний приборов учета, которая собирает показания счетчиков, контролирует их техническое состояние, сигнализируя о различных неисправностях, обнаруживает расхождения в показаниях общедомовых и индивидуальных приборов учета потребления ресурсов.

Особый интерес вызвал проект «Телемедицина», который предусматривает создание платформы для подключения и использования телемедицинских устройств, организации взаимодействия врач-врач, врач-пациент в целях автоматизации медицинской деятельности (диагностика, реабилитация, наблюдение хронических пациентов). Телемедицина позволит не ходить в поликлинику: информацию о нашем здоровье будут обрабатывать умные браслеты, кровати и подушки.

Владимир Якушев, губернатор Тюменской области: «Внедренная в Тюменской области информационная система обеспечивает решение основных задач медицинского обслуживания. Задумываясь над перспективами развития отрасли, мы готовы рассматривать инновационные решения, если благодаря им врачи получат новые высокотехнологичные инструменты для работы, а наши земляки — новый уровень качества обслуживания».

Игорь Волков, директор филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком»: «Модернизация и развитие телекомунникационной инфраструктуры – одно из важнейших направлений деятельности «Ростелекома» как оператора информационно-телекоммуникационных сервисов. Это не только база для развития широкополосного доступа в интернет на территории всего региона, но и ключевой момент реализации компанией своего сектора программы цифровой экономики. Важно отметить, что внедрение масштабных IT решений, например, таких как телемедицина, дата-центры, аппаратно-программные комплексы различного назначения, невозможно без быстрых и надежных каналов связи».

«Ростелеком» имеет огромный опыт реализации крупных проектов регионального и федерального уровня буквально во всех сферах жизнедеятельности: информатизация образования, здравоохранения, ЖКХ, безопасности, транспорта, экологии, информационной безопасности. Компания является разработчиком национальной облачной платформы и имеет собственную телекоммуникационную инфраструктуру.

Источник: https://admtyumen.ru

Минздрав передал в правительство проект Стратегии развития здравоохранения до 2025 года

Фото: Правительство РФ

Документ предполагает продолжение подготовительных «структурных преобразований» в здравоохранении до 2019 года для последующего строительства к 2025 году Национальной пациентоориентированной системы здравоохранения.

Система, предположительно, будет сочетать в себе все наилучшее, что к тому времени успеют изобрести в медицинской сфере в мире и в России, пишет «Коммерсантъ». При этом ожидаемые перспективы реализации всех инноваций в здравоохранении до 2025 года довольно скромны. Это увеличение продолжительности жизни в РФ до 76 лет, снижение смертности в трудоспособном возрасте до 380 на 100 тыс. человек и младенческой смертности до 4,5 на 1 тыс. родившихся живыми. Кроме того, в документ впервые внесены и цели Минздрава по средней продолжительности здоровой жизни — к 2025 году она должна вырасти до 66 лет.

Создание Национальной пациентоориентированной системы здравоохранения, провозглашаемой Минздравом центром медицинской реформы, качественных революций в ближайшие годы не предполагает. Первый ее этап, подготовительный, рассчитан на 2017–2019 годы, в течение него предлагается завершать создание трехуровневой сети медучреждений (сеть первичной помощи, основной уровень региональных и муниципальных клиник, центры высокотехнологичной медицины), завершить перестройку системы подготовки кадров, начать реализацию научно-технических проектов медицины будущего и окончательно отрегулировать взаимодействие частного и государственного сектора здравоохранения под общим руководством Минздрава.

Принципиально новые, в том числе управленческие решения откладываются на второй этап реформы (2020–2025 годы). В его рамках должен быть полностью раскрыт потенциал Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), решены вопросы привлечения в здравоохранение дополнительных средств (до 2019 года Минздрав готов довольствоваться 3,7% ВВП) и созданы инновационные медтехнологии.

Среди относительно новых идей для системы ОМС, которая в описании выглядит в целом неизменной до 2025 года,— долгосрочные (до трех лет) тарифы внутри ОМС на оплату медпомощи, а также ранее уже высказывавшаяся лишь в общем плане идея дифференциации тарифов страховой медицины в зависимости от «профилактической активности» застрахованного. Из проекта напрямую не следует, что речь идет именно об ОМС. Тем не менее общая идея Минздрава в этой сфере — сближение стандартов ОМС и добровольного медицинского страхования (ДМС) с превращением ДМС в стандартизированное дополнение к ОМС. Ведомство при этом прямо настаивает на том, что при приобретении гражданами продуктов ДМС должно происходить «уменьшение размера налогооблагаемой базы по месту работы» в виде налогового вычета — впрочем, без расчетов.

В Минэкономики относятся к планам Минздрава довольно скептически. Но ключевые идеи Минздрава для системы ОМС — дифференцированный тариф и налоговый вычет на стоимость полиса ДМС — формально одобрены и Минэкономики, и Минфином.

Источник: www.medvestnik.ru

50 лет — не срок для «Отличника здравоохранения»

Свой 50-летний юбилей работы в ГБУЗ ТО «ОКБ №1» отметила заслуженный врач России Рудакова Нелли Васильевна. Именно она стояла у истоков создания многих служб Областной клинической больницы №1 и до сих пор продолжает делиться своими знаниями и опытом с коллегами в стенах больницы.

Учитель и наставник не одного десятка врачей, Нелли Васильевна навсегда вошла в историю Областной клинической больницы №1 как врач с огромным стажем, трудолюбивый, надёжный и ценный сотрудник, отзывчивая женщина.

Нелли Васильевна более 20 лет являлась главным специалистом департамента здравоохранения! За огромный вклад в развитие пульмонологической и аллергической служб, высокий профессионализм награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».

К каждому пациенту Нелли Васильевна относится с большим уважением и вниманием. И пациенты отвечают ей взаимностью.

Пусть яркий пример Нелли Васильевны Рудаковой вдохновит молодое поколение на выбор профессии.

Минздрав подготовил законопроект о признании клинических рекомендаций обязательными к использованию

Минздрав подготовил и внес в Правительство РФ согласованный проект закона о признании клинических рекомендаций обязательными к использованию на территории РФ. Об этом сообщила директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Татьяна Семенова.

«Будем надеяться, что в осеннюю или весеннюю сессию законопроект будет рассмотрен в Госдуме», — сказала она на конференции «Актуальные вопросы непрерывного медицинского образования. Использование средств нормированного страхового запаса территориального ФОМС при организации дополнительного профессионального образования».

По словам Татьяны Семеновой, ведется работа над профессиональными стандартами – впервые расширен перечень требований к навыкам и компетенциям специалистов. За ними последует обновление профессиональных образовательных стандартов. Формирование системы подготовки специалистов с медицинским образованием и повышение эффективности деятельности медорганизаций предполагает также разработку и внедрение критериев качества оказания медицинской помощи, независимой экспертизы качества, подготовку экспертов оценки качества медицинской помощи в системе ОМС с учетом клинических рекомендаций, а также внедрение образовательного сертификата, подготовку управленческих кадров и внедрение эффективного менеджмента.

Источник: medvestnik.ru

Кардиохирургия в тюменской ОКБ № 1 вышла на новый уровень

Уникальные операции на сердце проводят в тюменской областной клинической больнице № 1.

Одну из них — аугментацию аортального клапана — провел Кирилл Горбатиков, заведующий кардиохирургическим отделением ОКБ № 1, главный кардиохирург Тюменской области. Ребенку «отремонтировали» аортальный клапан сердца, играющий существенную роль в кровообращении. При этом не требуется его замена на искусственный, а собственный клапан для организма бесспорно лучше.

Операция аугментации сложна в техническом исполнении, особенно у детей. Все зависит от мастерства и видения хирургом будущего результата работы в 3D-проекции. Даже автор инновационной методики, японец Шигеюки Озаки, проводит такие операции только у взрослых.

Всего по стране проведено не более двадцати подобных операций, три из которых именно в этой тюменской больнице. Последняя операция, у четырехлетнего мальчика, стала четвертой в ОКБ № 1. Она прошла успешно, и малыш уже чувствует себя хорошо.

В результате операции ребенок сможет нормально развиваться, как и все его сверстники, ему не придется несколько раз в течение жизни менять искусственный клапан на новый, по размеру. Важно и то, что пациент избавляется от необходимости пожизненного приема препаратов, разжижающих кровь, у которых много побочных эффектов.

Источник: Департамент по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области

В России разрабатываются два законопроекта о биобанкинге

Восполнить пробелы в законодательстве в связи с растущим числом биобанков считают необходимым участники Школы по биобанкингу, состоявшейся на базе Научного парка СПбГУ.

До сих пор деятельность биобанков не регламентирована и не обеспечена законодательно, – заявили участники мероприятия. В официальных документах не фигурирует даже термин «биобанк», хотя приняты отдельные положения, касающиеся банков крови, пуповинной крови и их транспортировки, а также работы с клеточными культурами.

По данным представителя московской компании Qvadros-Bio Артема Муравьева, в России разрабатывается два профильных законопроекта. Один из них уже опубликован на сайте федерального Минздрава и касается деятельности биобанков клеточных культур. Одновременно в Минздраве начато обсуждение другого законопроекта – о биобанках в целом.

Первый современный биобанк в России был создан в 2014 году в Центре Алмазова, в 2016 году открыт биобанк в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова (ПСПбГМУ). Кроме того, действует ряд других организаций при научных и медицинских структурах. Известно также о проектах открытия новых биобанков в нескольких городах России.

Участники школы считают, что разрозненная деятельность научных организаций по сбору и хранению биообразцов не позволяет вести эффективный научный обмен данными и материалами, а также накапливать образцы в медицинских целях. Требуется объединение на базе крупных биобанков, способных обеспечить как сбор биоматериалов, так и должные условия их хранения.

Согласно зарубежным данным, в мире накоплено более 300 млн биообразцов, около 150 тыс. биомаркеров, однако их применение ограничено некачественным сбором материала. Большая его часть считается балластной и не содержащей необходимой информации. Около трети научных результатов в публикациях, изданных по результатам работы с такими данными, подтверждается лишь частично, 11% не подтверждается вообще, 69% исследователей сообщает о нехватке образцов, 79% – об их плохом качестве. Считается, что развитие биобанкинга стандартизирует систему забора, хранения и описания образцов, а также сделает ее открытой для медиков и ученых.

Источник: medvestnik.ru